Версия для печати

Незваные гости

Иванов Борис Дорохин Вячеслав
Государственная граница была, есть и остается важнейшим индикатором самочувствия страны, его экономической и военной мощи, национальной безопасности. Насколько спокойно сегодня на рубежах Российской Федерации, которые протянулись на тысячи километров? Как удается противостоять возросшей террористической угрозе, наркопреступности, незаконной миграции? На эти и другие вопросы «ВПК» ответил первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Вячеслав Дорохин.
Государственная граница была, есть и остается важнейшим индикатором самочувствия страны, его экономической и военной мощи, национальной безопасности. Насколько спокойно сегодня на рубежах Российской Федерации, которые протянулись на тысячи километров? Как удается противостоять возросшей террористической угрозе, наркопреступности, незаконной миграции? На эти и другие вопросы «ВПК» ответил первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Вячеслав Дорохин.
{{direct}} – Вячеслав Михайлович, каковы сегодня особенности обстановки, в которой приходится охранять государственную границу российским пограничникам? О чем говорят итоги минувшего года?

– Оперативно-служебная деятельность российских пограничников в 2009 году осуществлялась в условиях динамично развивающейся обстановки. Активизировалась подрывная деятельность иностранных спецслужб в закавказском регионе, прежде всего с территории Грузии. Сохранялась опасность проведения террористических и вооруженных акций в Чеченской Республике, Республиках Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике.

Высоким остается уровень активности преступных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, контрабандой товаров и грузов, материальных и культурных ценностей, вывозом из страны сырьевых ресурсов. Наибольшая активность трансграничной преступности на каналах контрабанды – на границе с Казахстаном, Украиной, Латвией и Азербайджаном. Незаконный вывоз из России природных ресурсов преобладает на границе с Китаем, водных биоресурсов – на северо-западном и дальневосточном морских направлениях. Не снижаются потоки незаконной миграции в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства, попытки создания каналов нелегальной переправы мигрантов.

– Не могли бы вы проиллюстрировать эти слова конкретными цифрами по итогам ушедшего года?

– В прошедшем году задержаны более 6 тысяч нарушителей границы, около 40 тысяч нарушителей пограничного режима и режима в пунктах пропуска. Товаров и предметов, перемещаемых через границу контрабандно и в нарушение таможенных правил, задержано на сумму более 900 млн рублей.

За административные правонарушения в сфере охраны государственной границы к ответственности привлечены около 90 тысяч человек.

Личное дело

Дорохин Вячеслав Михайлович

Фото из архива ЦОС ФСБ России

Родился 20 марта 1953 года в селе Ясенки Ясеновского района Курской области. Окончил Высшее пограничное командное училище КГБ при Совете министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского (1976), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1984). Военную службу начал стрелком погранотряда Забайкальского пограничного округа. После окончания военного училища – заместитель начальника заставы, начальник погранзаставы, офицер отделения штаба погранотряда Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР. С 1984 по 1993 год – заместитель начальника штаба погранотряда, начальник штаба погранотряда, начальник погранотряда Северо-Западного пограничного округа. С 1993 по 2003-й – заместитель начальника штаба, начальник штаба – первый заместитель начальника Северо-Западного регионального управления ФПС России. С 2003 по 2006-й – начальник регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО. С 2006 года – первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России. Награжден орденами «За военные заслуги», Почета, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР» и другими. Женат, двое сыновей.

В результате принятых комплексных мер на морских направлениях удалось остановить нарастание негативных тенденций в сфере использования водных биоресурсов. Пограничными органами осмотрено свыше 30 тысяч судов (задержано более 180), изъято около 1000 тонн продукции рыбного промысла. Общая сумма исков, наложенных на физические и юридические лица, – около 130 млн рублей, конфисковано 21 судно.

Кроме того, подразделения береговой охраны активно включаются в решение задач спасения на море. В частности, в 2009 году экипажи кораблей береговой охраны спасли при чрезвычайных обстоятельствах более 200 человек.

Реализован комплекс мер по формированию пограничных управлений ФСБ России в Республиках Абхазия и Южная Осетия, приняты под охрану абхазско-грузинский и южноосетинско-грузинский участки границы. После подготовительных работ приступили к обустройству границ данных республик.

– Президент России не раз обращал внимание в своих выступлениях на необходимость продолжения строительства современных служебно-технических комплексов в Арктике, а также сосредоточения усилий на создании современной линии береговой охраны, необходимой для эффективного пресечения контрабанды морских и биоресурсов. Как тут обстоят дела?

– В интересах усиления российского присутствия в арктическом регионе пограничными органами реализуются Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике. Планируется создание по трассе Северного морского пути пограничных комплексов, подобных проекту «Нагурское» (архипелаг Земля Франца-Иосифа).

На сегодня организовано патрулирование пограничных сторожевых кораблей на трассе Северного морского пути. Как результат – пресечение нескольких попыток несанкционированного прохода иностранных судов по Северному морскому пути.

Ведется развертывание автоматизированной системы технического контроля надводной обстановки. Завершение работ планируется в 2010 году.

– Население приграничья оказывает содействие пограничникам?

– Наметились позитивные тенденции в работе по организации и привлечению местного населения к защите и охране госграницы в составе добровольных народных и казачьих дружин. На территории приграничных субъектов России создано 1400 добровольных народных и 80 казачьих дружин, объединивших порядка 16,5 тысячи человек. При этом органы местного самоуправления, как правило, идут навстречу пограничникам в создании условий для участия граждан в защите и охране государственной границы.

– Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве по пограничным вопросам с зарубежными коллегами.

– Пограничному сотрудничеству придается большое значение в борьбе с трансграничной организованной преступностью, терроризмом, контрабандой. Сегодня ФСБ России взаимодействует с пограничными ведомствами 37 государств. Развивается многостороннее пограничное сотрудничество в рамках форумов пограничных ведомств (береговых охран) в регионах Северной Атлантики, Балтийского и Черного морей, северной части Тихого океана.

Фото: PHOTOXPRESS

В рамках международного сотрудничества с государствами – участниками СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, государствами – членами Евразийского экономического сообщества и Европейского союза удалось сблизить позиции в части противодействия общим угрозам пограничной безопасности, что позволяет эффективно проводить совместные пограничные операции и оперативно-профилактические мероприятия.

– На решении каких задач сосредоточены усилия российских пограничников в 2010 году?

– В текущем году нам необходимо закрепить и развивать достигнутые результаты по всем направлениям обеспечения безопасности Российской Федерации в пограничной сфере.

На центральноазиатском направлении продолжится укрепление российско-казахстанской границы. Для решения этой задачи необходим и будет применяться системный подход с учетом завершения процесса создания Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и переноса всех видов контроля, за исключением пограничного, на внешние границы союза.

На Северном Кавказе в соответствии с действующими договорами и соглашениями будет продолжена работа по обеспечению защиты интересов Российской Федерации и пограничной безопасности на государственных границах Южной Осетии и Абхазии с Грузией. А в целях реализации указа президента России от 19 января 2010 года № 82 о внесении изменений в перечень федеральных округов России и создании Северо-Кавказского федерального округа прорабатывается вопрос организации деятельности пограничных органов в регионе.

Беседовал Борис Иванов

Опубликовано в выпуске № 8 (324) за 3 марта 2010 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц