Версия для печати

Чего стесняются предки «Хаббла»

Про американский спутник-шпион известно мало, про наш спутник-инспектор вообще ничего
Фото: ghall.com

США для пролога будущей гонки космических вооружений нашли интересный повод – сближение на расстояние в несколько километров российского «Космоса-2542» и американского USA-245. Что это за спутники и почему им нельзя сближаться?

Американский относится к типу KH-11, журналисты расшифровывают название как Key Hole («Замочная скважина»), такой впервые отправился в космос в 1976 году и предназначен для оптической разведки. Программа была долгое время абсолютно секретной, просочившиеся в прессу три полученных с него снимка строящегося советского авианосца, ставшего впоследствии «Кузнецовым», произвели сенсацию – настолько они были детальны. В 90-е годы стало понятно, откуда такое качество: широко известный зеркальный телескоп «Хаббл», подаривший астрономам множество сенсаций, как выяснилось, был создан на основе KH-11, но… в урезанном варианте. Диаметр зеркала с трех метров уменьшили до 2,4. Красноречивый штрих к возможностям американских спутников-шпионов.

В СССР и России под именем «Космос» может скрываться все что угодно, потому и об устройстве «Космоса-2542» остается гадать. Известно, что он относится к типу спутников-инспекторов и предназначен для мониторинга отечественных спутников, а также съемки земной поверхности. Запущен 25 ноября 2019 года с Плесецка ракетой «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга», а это порядка пяти тонн выводимой полезной нагрузки. Серьезное изделие.

Россию обвиняют в том, что она вступила в игру, которую давно затеяли американцы и никого в нее приглашать не собирались. Система спутников-инспекторов, запускаемых по заказу Пентагона, действует с середины 2000-х, известны наименования секретных программ – MiTEX, РАN и GSSAP. Скажем, PAN, представляющий собой тяжелую платформу типа нашего «Космос-2542», за десять лет работы на орбите сближался более чем с десятком различных спутников, включая и российские аппараты системы предупреждения о ракетном нападении. И наверняка снял все параметры, какие возможно. Сейчас настала наша очередь лучше разглядеть противника.

Опубликовано в выпуске № 7 (820) за 25 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц