Версия для печати

«Ихтиозавр» на финишной прямой

Новая торпеда прошла государственные испытания
Климов Максим

В сообщении о завершении госиспытаний перспективной торпеды скорее всего имеется в виду «Ихтиозавр» – инициативная ОКР АО «Завод «Дагдизель», а с 2015 года – заказная ОКР с головным исполнителем АО «ГНПП «Регион».

Из характеристик нового боеприпаса (в экспортной модификации – УЭТ-1Э) назывались дальность 25 километров (у УСЭТ-80 – 18 км) и скорость 50 узлов (у УСЭТ-80 – 48 с падением в конце траектории до 42). Ключевые особенности торпеды – мощная, обладающая высокой помехозащищенностью система самонаведения (ССН) и современный вентильный электродвигатель, сделанный по безредукторной схеме с очень высоким КПД – 0,97–0,98 (для сравнения: аналогичный по конструктивной схеме на итальянской «Блек Шарк» имеет КПД 0,94). Двигатель обеспечивает установку «один в один» на место старого коллекторного ДП-31У, что открывает возможность эффективной модернизации не только УСЭТ-80, но и экспортных УЭТТ и ТЭ2 со значительным повышением характеристик, включая ССН. Дело в том, что ДП-31У был сделан предельным по параметрам (достаточно сказать, что в конце дистанции он раскаляется до 600–700°С) и имеет очень высокий уровень помех, что крайне затрудняет применение новых аппаратур.

Бурную реакцию вызвал «ценник» новой торпеды – порядка 100 миллионов рублей

Этот фактор длительное время висел камнем на шее наших разработчиков систем управления и самонаведения, заставляя их идти на весьма неоптимальные технические решения ради того, чтобы как-то обеспечить элементарную работоспособность в составе изделия (с ДП-31У).

В СССР существовали две школы разработчиков ССН: московская и ленинградская. К 1990 году вторая полностью и безоговорочно проиграла первой (высшим достижением которой на тот момент была аппаратура изделия АПР-3, сделанная на уровне лучших мировых образцов, и первый вариант аппаратуры для антиторпеды). «Итогом» работы ленинградской школы стал позорный эпизод с установкой в 1989 году на торпеду УСЭТ-80 системы самонаведения «Керамика», «воспроизведенной на отечественной базе» с американской Mk46 mod.1, изделия начала 60-х.

При этом москвичи очень уважительно относились к конкурентам из Северной столицы и одной из главных причин их фиаско называли «удавку на шее» в виде огромных помех от ДП-31У.

В этой связи непонятно «возобновление серийного производства» абсолютно антикварного двигателя ДП-31У (достаточно сказать, что его главный конструктор умер в 1969 году) и попытки навязать его флоту в составе новых и модернизированных торпед.

Разработка «Ихтиозавра» шла с драматическими отступлениями на фоне конфликта АО «Завод «Дагдизель» с концерном «Гидроприбор» и Министерством обороны (в начале 2010-х, сейчас разрешенного) и обстановки в Дагестане, а именно попыток ряда лиц под прикрытием заявлений о якобы разворованном заводе получить над ним контроль. Характерна реакция на новость по массовой погрузке «Ихтиозавров» на ПЛ «Новороссийск» (пр. 6363) в Севастополе в 2018 году: «Как «новые торпеды», нам же рассказывали, что на «Дагдизеле» все разворовали?!».

Стоит прокомментировать ряд заявлений по первому контракту Минобороны на «Ихтиозавры». Особенно бурную реакцию вызвал «ценник» новой торпеды – порядка 100 миллионов рублей. Это с одной стороны – мало (французская F21 стоит более чем в два раза больше), а с другой – много, ибо такая цена оказалась сформирована стоимостью комплектующих, которые в ряде случаев могли быть или дешевле, или вообще не устанавливаться. Однако здесь требования диктует заказчик.

Съемка погрузки «Ихтиозавров» на «Новороссийск» ясно показывает, что телеуправления нет

Отметим, что при малых (хотя бы относительно ракет) ценах на торпеды в СССР их аналоги на Западе стоили много дороже, например американская Mk48 – как два «Томагавка». Это следствие применения сложных систем управления и самонаведения с высокими ТТХ. К примеру, фазированные решетки в антеннах ракет (и тем более активные) и сегодня встречаются редко (обычно – зеркальный отражатель), в то время как на торпедах переход на них начался еще в конце 80-х годов.

То есть мнение, будто «торпеда – это просто», абсолютно неверно. Можно привести еще один пример из опыта ВМС США. У них статистика стрельб торпедами на порядок превышает количество ракетных. Это оправданно и обусловлено сложными условиями среды, в которой применяются торпеды.

Здесь же необходимо подчеркнуть, что 100 миллионов стоит сам «Ихтиозавр», а не реальный выстрел. Практическая торпеда после стрельбы вылавливается, переподготавливается и повторно применяется. В ВМФ СССР кратность их применения доходила до полусотни.

На данный момент «госы» «Ихтиозавром» пройдены. Это положительное. Однако работа еще далеко не окончена.

«Серьезный недостаток при разработке торпед в СССР – малый объем испытаний, в результате чего данный вид вооружения выпускался с серьезными изъянами. Массовое использование торпед в ходе боевой подготовки являлось по сути дела продолжением государственных испытаний. В первые пять-шесть лет освоения этого оружия флотом обнаруживаются серьезные недостатки и производятся различные доработки… Примеров тому масса», – писал бывший начальник отдела эксплуатации торпед НИИ оружия ВМФ Ларион Бозин («Цена торпедного расчета»).

Автор, поддерживая эту разработку, вместе с тем многократно ставил и жесткие вопросы по ней в «закрытом формате» (с учетом сложной обстановки вокруг «Ихтиозавра»). Теперь пришло время обозначить острые углы. Самый главный вопрос: где телеуправление? Севастопольские фото погрузки «Ихтиозавров» на «Новороссийск» ясно показывают, что его нет.

Соответственно ни о какой «современной» и «перспективной» торпеде не может быть и речи. Более того, без телеуправления изделие имеет крайне низкие экспортные перспективы.

Это проблема «Ихтиозавра», которую нужно устранить в самые короткие сроки. Возможности такие были. Например, ОКР «Штурвал», выполненная более 15 лет назад, с созданием оптоволоконной системы телеуправления, с характеристиками, уникальными до сих пор. Однако результаты этой работы «легли на полку», а руководитель ОКР Юрий Ларин (ВНИИ КП) ушел из жизни летом прошлого года.

Торпедный кризис по-прежнему крайне остр. Подтверждение этому – недавно опубликованные фотографии торпедной палубы новейшего стратегического «Борея» с полным боекомплектом… древних УСЭТ-80. Увы, это реальность ВМФ РФ.

Опубликовано в выпуске № 7 (820) за 25 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя cemen
cemen
27 февраля 2020
Так и хочеца крикнуть: Дорогие разработчики торпедного оружия, да приделайте где нибудь, на хвосте, катушку с проволочкой, иначе М.Климов с пеной у рта, так и будет визжать и хаять, новые образцы, ведь для него торпеды без катушки с проволоки этот не торпеды! Мировая наука давно ушла вперед. а М.Климов все бредит технологией которую американцы внедрили у себя в 60-х годах прошлого века. Слепите для М.Климова торпеду из пластилина и катушечку с проволочкой прилепите, пусть успокоится.
Аватар пользователя Максим Климов
Максим Климов
28 февраля 2020
мелкий голубенький воришка сЭмЭн (он же Косихин, он же Фомин, он же Дружок, он же Параван ит.д.), ты зайка своим тупым мозжечком даже не в состоянии понять о чем идет речь :)))) (о том что в твоей "палате№6" "гугль по талонам" (которых санитары видимо не выдают) уже не говорю :))) ) так что забей свою дупу чопиком
Аватар пользователя cemen
cemen
28 февраля 2020
Марусечка Климова, зайка редакторская, ну, что ты вякаешь, ты даже оскорбления воруешь плагиатор -недоумок, голубоглазая и зайка, это эпитеты в твой адрес, ЗУР ты "наш(а)" барражирующий, торпеда ты на веревочке, зануда безмозглая...записывай, успеваешь?
Аватар пользователя Максим Климов
Максим Климов
28 февраля 2020
Предложение редакции (модератору сайте) - адрес животного Косихина (он же сЭмЭн, он же Фомин, он же голубой Дружок, он же Параван и т.д.) есть. Чел явно нуждается в вызове бригады крепких санитаров с целью оказания экстренной и карательной психиатрической помощи :))))))))))))))))
Аватар пользователя cemen
cemen
29 февраля 2020
Маруся Климова судя по твоему дебильному визгу, мед.помощь нужна тебе и нужна давно! Свое скудоумие и косноязычие прячешь за хамством и скотством, ты еще оказывается и жополиз, голубоглазая зайка редакторская, тут кстати еще один такой дибелоид отметился Саша Широкорад, вы с ним два сапога пара наглецы и плагиаторы, ушлепки короче.
Аватар пользователя Максим Климов
Максим Климов
29 февраля 2020
истерика тупого животного сЭмЭн (он же Косихин, он же Фомин, он же Параван, он же "голубой" Дружок и т.д.) связана с тем что его взяли "за опу" с "воровайками": на ресурсе флотком, в блогах ("катастрофа") выложена его "нетлЭнка": Теперь за нашими кораблями будет следить «Минотавр». Сей ОПУС представляет собой 60% ДОСЛОВНО УВОРОВАННОГО (из 21992 знаков своих у него только 10448) у других авторов (Яценко, Даманцев, Трасковский, Стародубцев, Воложинский) текста и 40% тупые и безграмотные "выводы" самого так называемого "афффтора" сЭмЭна Косихина. Причем ДУРЬ этого сЭмЭна доходит до того что он воруя цитаты Стардубцева про НАШУ БГАС "Агам" втыкает ее в свой тупой опус в место где пишет о СОСУС! Доказательства плагиата приведены: форум Отвага - Флот - Гидроакустика - стр.13. Как говорится "факты на лице".
Аватар пользователя cemen
cemen
01 марта 2020
Маруся Климова ты чё Википедию перечитала? Вот устроила истерику зайка редакторская, еще раз тебе говорю не на флоткоме, а на Центральном военно-морском портале, куда тебя недоумка не пускают. Еще раз повторяю данная статья о которой ты голубоглазая истеришь, уже 3 года выложена, и никто кроме тебя, ЗУР ты барражирущая ничего не заметил, в том числе и перечисленные тобой фамилии, а вот тебя конкретно здесь за "хвост поймали" жалкий плагиатишка и переписыватель Википедии, редакционная коллегия замоталась обличительные комменты стирать, любят они тебя, наверно все вместе, ну ты противный!
Аватар пользователя Максим Климов
Максим Климов
02 марта 2020
соска сЭмА (онА же - Женя Косихина, она же ФоминА, она же Параван, она же Дружок и т.д.), так где пруфы, где твои "доказательства"? А крысеныш? По тебе они приведены, - четко расписаны твои воровайки
Аватар пользователя cemen
cemen
05 марта 2020
Маруся Климова это ты у кого своровала "крысеныш", ну ты плагиатор, только не говори, что ты умненькая и сама придумала!
Аватар пользователя cemen
cemen
27 февраля 2020
Так и хочеца крикнуть: Дорогие разработчики торпедного оружия, да приделайте где нибудь, на хвосте, катушку с проволочкой, иначе М.Климов с пеной у рта, так и будет визжать и хаять, новые образцы, ведь для него торпеды без катушки с проволоки этот не торпеды! Мировая наука давно ушла вперед. а М.Климов все бредит технологией которую американцы внедрили у себя в 60-х годах прошлого века. Слепите для М.Климова торпеду из пластилина и катушечку с проволочкой прилепите, пусть успокоится.
Аватар пользователя Максим Климов
Максим Климов
28 февраля 2020
мелкий голубенький воришка сЭмЭн (он же Косихин, он же Фомин, он же Дружок, он же Параван ит.д.), ты зайка своим тупым мозжечком даже не в состоянии понять о чем идет речь :)))) (о том что в твоей "палате№6" "гугль по талонам" (которых санитары видимо не выдают) уже не говорю :))) ) так что забей свою дупу чопиком
Аватар пользователя cemen
cemen
28 февраля 2020
Марусечка Климова, зайка редакторская, ну, что ты вякаешь, ты даже оскорбления воруешь плагиатор -недоумок, голубоглазая и зайка, это эпитеты в твой адрес, ЗУР ты "наш(а)" барражирующий, торпеда ты на веревочке, зануда безмозглая...записывай, успеваешь?
Аватар пользователя Максим Климов
Максим Климов
28 февраля 2020
Предложение редакции (модератору сайте) - адрес животного Косихина (он же сЭмЭн, он же Фомин, он же голубой Дружок, он же Параван и т.д.) есть. Чел явно нуждается в вызове бригады крепких санитаров с целью оказания экстренной и карательной психиатрической помощи :))))))))))))))))
Аватар пользователя cemen
cemen
29 февраля 2020
Маруся Климова судя по твоему дебильному визгу, мед.помощь нужна тебе и нужна давно! Свое скудоумие и косноязычие прячешь за хамством и скотством, ты еще оказывается и жополиз, голубоглазая зайка редакторская, тут кстати еще один такой дибелоид отметился Саша Широкорад, вы с ним два сапога пара наглецы и плагиаторы, ушлепки короче.
Аватар пользователя Максим Климов
Максим Климов
29 февраля 2020
истерика тупого животного сЭмЭн (он же Косихин, он же Фомин, он же Параван, он же "голубой" Дружок и т.д.) связана с тем что его взяли "за опу" с "воровайками": на ресурсе флотком, в блогах ("катастрофа") выложена его "нетлЭнка": Теперь за нашими кораблями будет следить «Минотавр». Сей ОПУС представляет собой 60% ДОСЛОВНО УВОРОВАННОГО (из 21992 знаков своих у него только 10448) у других авторов (Яценко, Даманцев, Трасковский, Стародубцев, Воложинский) текста и 40% тупые и безграмотные "выводы" самого так называемого "афффтора" сЭмЭна Косихина. Причем ДУРЬ этого сЭмЭна доходит до того что он воруя цитаты Стардубцева про НАШУ БГАС "Агам" втыкает ее в свой тупой опус в место где пишет о СОСУС! Доказательства плагиата приведены: форум Отвага - Флот - Гидроакустика - стр.13. Как говорится "факты на лице".
Аватар пользователя cemen
cemen
01 марта 2020
Маруся Климова ты чё Википедию перечитала? Вот устроила истерику зайка редакторская, еще раз тебе говорю не на флоткоме, а на Центральном военно-морском портале, куда тебя недоумка не пускают. Еще раз повторяю данная статья о которой ты голубоглазая истеришь, уже 3 года выложена, и никто кроме тебя, ЗУР ты барражирущая ничего не заметил, в том числе и перечисленные тобой фамилии, а вот тебя конкретно здесь за "хвост поймали" жалкий плагиатишка и переписыватель Википедии, редакционная коллегия замоталась обличительные комменты стирать, любят они тебя, наверно все вместе, ну ты противный!
Аватар пользователя Максим Климов
Максим Климов
02 марта 2020
соска сЭмА (онА же - Женя Косихина, она же ФоминА, она же Параван, она же Дружок и т.д.), так где пруфы, где твои "доказательства"? А крысеныш? По тебе они приведены, - четко расписаны твои воровайки
Аватар пользователя cemen
cemen
05 марта 2020
Маруся Климова это ты у кого своровала "крысеныш", ну ты плагиатор, только не говори, что ты умненькая и сама придумала!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц