Версия для печати

Дрейфус как лакмус

Как писатель Короленко пострадал от банкетов
Рыбаченков Владимир

На фоне широкой демонстрации на отечественных киноэкранах фильма Романа Полански «Офицер и шпион» особую актуальность приобретают высказанные 20 лет назад соображения на этот счет известного историка и литературоведа Вадима Кожинова в книге «Россия век XX». «Недостойный характер имеет произведенное историком Владленом Сироткиным «сопоставление» России и Франции в свете двух судебных процессов – Дрейфуса, в защиту которого выступал Золя, и Бейлиса, защищаемого Короленко. «По счастью, – объявляет Сироткин, – сторонников Золя во Франции оказалось больше, чем в России сторонников Короленко, и антисемиты потерпели там сокрушительное поражение… В России, увы, все обстояло по-другому». Это рассуждение рассчитано либо на совершенно неосведомленных, либо на до тупости распропагандированных читателей. Ведь Бейлис при первом же судебном решении был признан полностью невиновным, между тем как Дрейфус сначала был приговорен к пожизненному заключению на Чертовом острове в Южной Америке и провел там пять мучительных лет, а затем на новом суде его приговорили к десяти годам. Далее он был под громадным давлением «дрейфусаров» помилован (но не оправдан) и, наконец, через семь лет (!) признан невиновным. Нельзя не добавить к этому, что Золя за свою поддержку Дрейфуса был приговорен к году тюрьмы и трем тысячам франков штрафа и спасся только ловким бегством в Англию, где дождался акта помилования. Между тем Короленко «пострадал» разве лишь от большого количества устроенных тогда в его честь банкетов….»

Дело Дрейфуса – судебный процесс в 1894 году во Франции по делу о шпионаже в пользу Германской империи капитана французского генерального штаба Альфреда Дрейфуса, еврея родом из Эльзаса (на тот момент территории Германии), разжалованного военным судом и приговоренного к пожизненной ссылке при помощи фальшивых документов и на волне сильных антисемитских настроений в обществе. Дело получило большой общественный резонанс, в частности, благодаря знаменитому обращению Эмиля Золя «Я обвиняю».

Дело Бейлиса – судебный процесс 1911–1913 годов в России по обвинению приказчика еврея Менахема Менделя в ритуальном убийстве киевского мальчика. Обвинение было инициировано активистами черносотенных организаций и поддержано рядом крайне правых политиков и чиновников. Процесс сопровождался с одной стороны – широкой антисемитской кампанией, а с другой –общественными протестами всероссийского и мирового масштаба. Большую роль в оправдании Менделя судом присяжных сыграла активная позиция ведущих российских писателей – Андреева, Белого, Горького во главе с Владимиром Короленко.

Прислал Владимир Рыбаченков

Опубликовано в выпуске № 7 (820) за 25 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц