Версия для печати

Мастер на все луки

Анатолий Богданов виртуозно стрелял из винтовок, луков и арбалетов
Анушкевич Борис

«Богом дан», – говорили сердобольные воспитательницы ленинградского детдома про своего любимца – безродного Толю. Слова эти превратились в фамилию. Летом 1952-го о 20-летнем армейце Анатолии Богданове заговорил весь спортивный мир.

Детдомовец стал олимпийским чемпионом в стрельбе из произвольной винтовки. Спустя четыре года в Мельбурне на Олимпиаде-1956 вторично победил в стрельбе уже из малокалиберной винтовки. Чемпион мира-1954 в шести упражнениях МВ-6, многократный рекордсмен мира. ЗМС. Кавалер ордена Ленина. Кандидат философских наук.

В три года Толя потерял родителей и рос в детском доме. К началу войны ему исполнилось десять. Блокадной зимой ребята мерзли, голодали, но не ныли, терпели вместе с горожанами. Над детским домом взяли шефство моряки торпедных катеров, зимовавших на замерзшей Неве у Летнего сада. Приносили свои пайки, водили ребят к себе на судна. Толя Богданов мечтал ходить в рейды к вражеским берегам, держать в руках настоящую винтовку. Став юнгой отряда торпедных катеров, в море бывал, но в боевых действиях не участвовал.

Решение тренеров огорошило: готовился к стрельбе из боевой винтовки, а должен выступать в «малопульке»

В конце войны поступил в ремесленное училище. Зачастил в тир и к 1949 году был не только умелым электросварщиком, но и первоклассным стрелком из винтовки. Появилась новая мечта – стать мастером спорта. Она и привела его в московский техникум физкультуры, где он встретился с прекрасно знающим свое дело тренером Ильей Иохельсоном. А позже и с главным тренером ВС СССР по пулевой стрельбе Георгием Козловым. Эти люди подвели к первому рекорду, установленному в стрельбе из малокалиберной винтовки в Румынии, они же подготовили к олимпийским стартам в Хельсинки.

В составе 32 стрелков Анатолий вышел на линию огня в боевом стандарте из винтовки произвольного образца (ПВ-6: 3х40, 300 м). В кабинке, рассчитанной на двух участников, соседом Богданова оказался швейцарец Роберт Бюрхлер. Чемпиону мира пророчили победу. Мельком взглянув на соперника, Богданов невольно залюбовался им: габаритный, в добротной куртке, яркой шапочке с козырьком, увесистых, сверкающих металлическими кнопками ботинках. И тут же представил себя: юношеская фигурка, фетровая шляпа, галстучек, легкомысленные полуботинки – сравнение не в его пользу...

Бухнула пушка – соревнования начались. Из десяти пробных выстрелов Богданов использует восемь и, услышав от корректировщика, что пули ложатся кучно, армеец дает команду финскому солдату: «Зачет!». Тот нажимает кнопку – впереди в трехстах метрах поднимается зачетная мишень. Анатолий всаживает пулю за пулей в черный круг: десять выстрелов – сто очков! Вторые десять приносят 97 очков – заявка на мировой рекорд. Надо подниматься в стойку, таков его план: в начале стрельбы использовать в лежке половину боезапаса, оставшуюся – в конце стандарта. Анатолий встает с камышового мата и замечает, что так же поступает и сосед: решающую стрельбу стоя они ведут вместе.

Мастер на все луки

Три часа Анатолий Богданов стоит на одном пятачке, то поднимая, то опуская восьмикилограммовую винтовку – «обрабатывая» выстрел, ловя удобный момент для плавного спуска курка, чтобы отправить все сорок пуль точно в цель. В одной кабинке сражаются за победу умудренный опытом, физически крепкий чемпион мира и неискушенный в спортивной борьбе такого уровня 20-летний паренек. Но держащая винтовку рука его тверда, глаз не замылен, тахикардия не взрывает сердце: 359 очков в стойке. Лидер соревнований! Разрыв с соседом по кабинке – девять очков.

В стрельбе с колена швейцарец сокращает его до четырех. Оставшиеся 20 пуль в положении лежа Анатолий отправляет в цель уставшим, под непривычный гомон, свист, выкрики болельщиков. Заключительный выстрел тонет в гуле голосов и грохоте аплодисментов. Корректировщик Борис Переберин обнимает Анатолия и кричит ему в ухо: «1123 очка – победа! Новый олимпийский рекорд! Поздравляю!». Бюрхлер молча хлопает молодого чемпиона по плечу.

К Олимпиаде 1956 года армейский стрелок был в зените славы, завоевав шесть из девяти золотых наград в индивидуальном зачете ЧМ-1954 в Каракасе (Венесуэла). К Играм целенаправленно готовился в своем коронном упражнении – ПВ-6. Но уже в Мельбурне узнал, что тренерский совет решил перезаявить его на стрельбу из малокалиберной винтовки вместо Бориса Переберина. Весть огорошила и расстроила: готовился к стрельбе из боевой винтовки, а должен выступать в «малопульке». А каково Борису, который вообще лишался шанса на олимпийскую награду? «Не горячись, Анатолий, – успокаивал Георгий Козлов. – Решение принято не с кондачка, этого требуют интересы команды».

Олимпийский чемпион-1952 и на сей раз не подвел – победа! А в упражнении ПВ-6 золотую и серебряную медали завоевали также советские стрелки – Василий Борисов и Аллан Эрдман.

С линии огня Богданов ушел непобежденным. Последние золотые медали привез с первенства Европы-1959 в Швейцарии. Заканчивая спортивную карьеру, принял, как часто бывало в его судьбе, нешаблонное решение: Институту физкультуры предпочел философский факультет ВПА имени В. И. Ленина. Спортивная натура проявлялась в новых увлечениях. Освоил стрельбу из лука, выиграл первенство Вооруженных Сил СССР, какое-то время руководил сборной лучников Советского Союза. Одна из воспитанниц секции стрельбы из лука – студентка МИНХ и ГП им. Губкина пустила стрелу Амура в сердце Анатолия Ивановича. Состоялась свадьба. Жена Галина выступала на первенстве страны, преподавала в Институте физкультуры.

После академии Богданов преподавал в МВОКУ имени Верховного Совета РСФСР, позже в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко. На склоне лет увлекся арбалетом, многое сделал для его популяризации в России. Ушел из жизни Анатолий Иванович в сентябре 2001 года.

Опубликовано в выпуске № 7 (820) за 25 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...