Версия для печати

Как пулемет произвел революцию

Русские используют грязь, шотландцы снимают юбки
Барановский Константин

Развитие артиллерии или ручного стрелкового оружия по факту мало что изменило в способах и атаки, и обороны. Многовековую традицию переломил пулемет.

На протяжении столетий войска на поле боя передвигались в плотных боевых порядках в полный рост, разве что изредка используя укрытия – естественные или искусственные.

Поблекли цвета полевые

Даже предтечи пулеметов – митральезы или картечницы не совершили переворота, возможно, из-за того, что они были слишком громоздки и малочисленны.

Именно пулеметы превратили Первую мировую войну в позиционную

Пулемет сделал другими бойцов и целые армии. Не будем рассматривать зулусскую тактику «человеческих волн», когда патроны заканчиваются раньше, чем количество атакующих, или китайских боксеров, бегущих на огонь в полной уверенности, что защищены от него магией. Регулярные войска отреагировали на град пуль, выкашивавших ряды, адекватно – строй рассыпался в цепь, которая стала наступать бегом, а не размеренным шагом, яркие и нарядные военные мундиры сменились невыразительными, но малоприметными гимнастерками цвета хаки.

К слову, в некоторых армиях необходимость таких действий поняли раньше, в других позже. Это, в частности, касается цвета формы. Первыми на хаки перешли британцы, включая гордых шотландцев, отказавшихся от роскошных килтов и белых гольфов во имя выживания. Наша армия еще в Русско-японскую была одета в светлую униформу, которую солдаты сами маскировали, мажа грязью, – жизнь дороже гигиены. Французская пехота и в Первую мировую поначалу носила алые штаны, что привело к огромным потерям.

Хаки стало обыденностью войны. Даже швейцарская гвардия Ватикана, заняв в 1944-м круговую оборону против гитлеровцев, была на боевых позициях в хаки, а не в красочных мундирах.

Ложись! И ползи

Кроме рассыпания, пехота научилась залегать и ползать по-пластунски, что больше не рассматривалось как трусость и бесчестье. Войска в обороне начали окапываться, а не стоять в чистом поле, ожидая атакующих. Конечно, еще во времена наполеоновских войн были флеши и редуты, но как частный случай. Теперь полевые укрытия стали непременным и важнейшим элементом обороны. Пулеметы превратились в ее узловые точки. Во многом именно насыщенность передовой пулеметами превратила Первую мировую войну в позиционную, так как было почти невозможно преодолеть расстояние между окопами под их огнем. И это вызвало необходимость найти адекватный ответ, которым стали танки. Их первоначально рассматривали как своего рода подвижные форты, подавляющие пулеметы и обеспечивающие пехоте или кавалерии возможность развивать наступление.

Справедливости ради: плотный строй и атака в полный рост сохранились как тактический прием давления на противника. По-русски это называется психическая атака. Японцы ходили в банзай-атаки. Видимо, это было действительно страшно – неотвратимо надвигающийся на тебя враг, только смыкающий строй, заполняя лакуны, оставляемые убитыми. Понятно, что такой прием применялся далеко не каждый день.

В связи с рассыпным ведением боя выросла роль индивидуальной подготовки солдата. Раньше было важно и достаточно держать строй и идти в ногу, подчиняясь приказам среднего командного состава или офицеров. Теперь солдат должен проявлять личную инициативу и смекалку. Стала необходимостью хорошая стрелковая подготовка, мало просто выпалить в сторону неприятеля, надеясь, что пуля найдет себе жертву в толпе, требовалось выцеливать объект.

Маскировка и прочие военные хитрости в атаке или обороне стали приемлемыми и достойными приемами.

Заголовок газетной версии – «Жизнь цвета хаки и строй россыпью».

Опубликовано в выпуске № 7 (820) за 25 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц