Версия для печати

Первый импортер «Искандеров»

Потенциал вооруженных сил Армении может быть неизвестен даже им самим
Храмчихин Александр

Из четырех стран, с которыми граничит Армения, самая к ней дружественная – шиитский Иран. Мало кто еще в мире находится в таком, мягко говоря, замысловатом геополитическом положении.

И выхода к морю Армения не имеет. Тем не менее уже четверть века пользуется плодами победы в войне, из которой родилась армия страны да и по сути сама Армения.

Ее ВС («Форпост с вопросами»), как большинство постсоветских армий, кроме прибалтийских и таджикской, возникли из обломков Вооруженных Сил СССР. В данном случае в ходе крайне жестокой войны за Нагорный Карабах против формально гораздо более сильных ВС Азербайджана («Армия одной войны»). И если Украина, Белоруссия и некоторые страны Центральной Азии забрали себе все вооружение и имущество СА, находившиеся на их территориях, то странам Закавказья пришлось делиться с Россией.

Из трех мотострелковых дивизий Советской армии, дислоцированных в Армении, республике полностью досталась лишь 15-я мсд, находящаяся в урезанном составе и оснащенная в основном устаревшей техникой (танки Т-54, БМП-1, БТР-60/70, гаубицы Д-30). Относительно современными были лишь танки Т-72 и РСЗО БМ-21 «Град». Более качественная 127-я мсд осталась под юрисдикцией России и позже составила основу для 102-й военной базы ВС РФ в Армении. 164-я мсд была «раздергана»: ее 344-й мсп передан 127-й мсд, остальные части дивизии либо достались на местах дислокации, либо отправлены в Читинскую область РФ, где преобразованы в одну из баз хранения техники.

Какая-то часть оружейного импорта Армении скрывается, поскольку техника перетекает в Карабах

На начало 1993 года республика имела лишь 77 танков, 150 БМП, 39 БТР, 160 артсистем, 3 самолета, 13 вертолетов, существенно отставая от Азербайджана по военному потенциалу. При этом, правда, формировавшиеся параллельно ВС Нагорного Карабаха (НКР) получили некоторую часть техники 366-го мотострелкового полка (9 Т-72, 5 БРМ-1, 49 БМП-1, 28 БМП-2, 5 БТР-70). В ходе войны, закончившейся в 1994 году перемирием, Армения признала потерю 52 танков Т-72, 54 БМП, 40 БТР, 6 орудий и минометов, 1 штурмовика Су-25, 2 боевых вертолетов Ми-24. Потери армии Нагорного Карабаха, естественно, неизвестны.

С другой стороны, значительная часть потерянной Азербайджаном техники была захвачена либо в полной исправности, либо с незначительными повреждениями и вошла в состав ВС Армении и НКР. А таких трофеев было довольно много, поскольку армянско-карабахские силы одержали полную победу (под их контролем оказалась не только почти вся территория НКР, но и прилегающие к нему районы собственно Азербайджана). Баку официально признал потерю 186 танков (160 Т-72, 26 Т-55), 111 БМП (12 БРМ-1, 38 БМП-1, 61 БМП-2), 8 БТР-70, 7 САУ (6 2С9, 1 2С1), 40 гаубиц Д-30, 7 120-мм минометов ПМ-38, 5 РСЗО БМ-21. Более того, нельзя исключать, что некоторое количество техники, которую Армения декларировала как потерянную, на самом деле тоже было передано армии НКР.

С 1994 года на линии перемирия в целом сохраняется статус-кво. Армения и Карабах, не имеющие выхода к морю и не граничащие с Россией, остаются в транспортной блокаде со стороны Азербайджана и Турции, почти нет транзита и через Грузию. В итоге большая часть грузов в Армению от ее главного союзника – России идут кружным путем через Иран. Поддержка им православной Армении против шиитского Азербайджана выглядит несколько парадоксально. Объясняется это тем, что главный союзник Азербайджана – Турция – геополитический противник Ирана в регионе.

Феноменом стали ВС НКР, которые, по-видимому, по ряду параметров сильнее «официальной» армянской армии, но их как бы «не существует». По крайней мере по ним не дается никаких отчетов, в том числе для ДОВСЕ, хотя армянская и карабахская армии представляют собой по сути единый военный организм, а их строительство и боевая подготовка ведутся по общим планам.

Далеко не все ясно и с военным импортом Армении. Какая-то его часть, по-видимому, скрывается, поскольку техника «перетекает» в НКР. Отсутствие точных данных на этот счет позволяет азербайджанской стороне представлять произвольные цифры военного потенциала карабахской армии, вряд ли имеющие отношение к реальности.

Первые поставки оружия из РФ в Армению имели место в середине 90-х. Они не афишировались, но сомнений не вызывают. Считается, что в эти поставки вошли 8 ПУ ОТРК Р-17 (и 24 ракеты к ним), 84 танка Т-72, 50 БМП-2, 36 122-мм гаубиц Д-30, по 18 152-мм орудий Д-20 и Д-1 и РСЗО БМ-21, 4 БРДМ-2 с ПТРК «Конкурс», 9 батарей (27 ПУ) ЗРК «Круг», 40 ПЗРК «Игла». В конце 90-х были куплены в Китае 4 273-мм РСЗО WM-80 (больше эти системы, по-видимому, никуда не экспортировались).

Не исключено, что Армении досталась часть трофейной техники, захваченной у Грузии в ходе пятидневной войны

В 2000-е годы зафиксированные поставки оружия в Армению были весьма ограниченны. Ереваном куплены 26 Д-30 (10 в Белоруссии, 16 в Черногории), 2 транспортных самолета Ил-76 и 2 дивизиона ЗРС С-300ПС в России, 10 штурмовиков Су-25 в Словакии, 6 учебных самолетов L-39С на Украине. Не исключено (но и не подтверждено), что Армении (точнее – НКР) досталась часть трофейной техники ВС Грузии, захваченной российскими войсками в ходе пятидневной войны.

В 2011 году, возможно, были приобретены в Молдавии 11 РСЗО «Ураган» и 21 самоходный ПТРК «Штурм-С», а также 2 вертолета Ми-24В в России, однако подтверждены эти закупки не были (это опять же может означать, что техника ушла в армию НКР). В 2013 году из РФ поступили 35 Т-72 и 110 БТР-80.

При этом Москва начала массовые поставки современной боевой техники Азербайджану, что вызвало крайне негативную реакцию в Ереване и Степанакерте. В качестве компенсации Ереван получил кредиты, на которые были приобретены 4 ПУ ОТРК «Искандер» и примерно 25 ракет к ним (Армения стала первым зарубежным покупателем «Искандеров»), 6 РСЗО «Смерч», до 100 ПТРК «Корнет», до 100 ПЗРК «Игла» и, возможно, сходное количество ПЗРК «Верба» (в этом случае Армения также стала первым его покупателем), не менее 2 ЗРК на колесном шасси «Тор-М2КМ» и, наконец, 4 истребителя-бомбардировщика Су-30СМ. Кроме того, армянская армия получила единственный танк Т-90С, выигранный ее командой на соревнованиях по «Танковому биатлону». При этом ходят слухи о том, что «Искандеры» не куплены Арменией, а лишь арендованы из состава ВС РФ.

В ноябре 2014 года азербайджанцы сбили Ми-24 ВВС НКР. В ходе короткой войны 2–5 апреля 2016-го («Карабах на троих») руководство НКР признало потерю 14 танков Т-72, что, по-видимому, составило 10 процентов парка этих машин карабахской армии (данные о наличии у ВС НКР 300-400 Т-72 не имеют объективных подтверждений). Впрочем, безвозвратно потеряны, возможно, лишь 6 карабахских Т-72. С другой стороны, азербайджанская армия в этих боях потеряла всего 1 Т-72 и 1 Ми-24. Кроме того, было сбито по несколько разведывательных БЛА с обеих сторон. Хотя апрельские бои нельзя считать победой Азербайджана, они тем более не стали успехом для армян, которые явно несколько «потеряли форму» за 22 года мира. В мае 2017 года был уничтожен ЗРК «Оса» ПВО НКР (видимо, с помощью азербайджанского БЛА-камикадзе израильского производства, как и большинство карабахских Т-72 годом ранее).

С помощью массовых закупок вооружений (не только в России) Азербайджан постепенно добивается весьма значительного превосходства над объединенными силами Армении и НКР. Экономические возможности Еревана не позволяют переломить данную ситуацию, что может создать для него и Степанакерта существенные проблемы в весьма обозримом будущем.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа

Опубликовано в выпуске № 7 (820) за 25 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Артём Арутюнян
Артём Арутюнян
28 февраля 2020
Автор брал информацию о потерях Азербайджанской Армии из официальных источников в Баку ??? Если это так,то это субъективное мнение автора и ничего общего не имеет с реальностью ... Во время 4 дневной войны 2016 года - Азербайджан только в живой силе потерял в 8(!) раз больше ,чем Карабах,т.е .- около 1000 человек(около 600 убитых + раненые),так как армянская сторона в своё время публиковала в СМИ перехваченный документ с грифом "Сов.Секретно",который отправлял начальник генштаба Азербайджана министру обороны.
Аватар пользователя Артём Арутюнян
Артём Арутюнян
29 февраля 2020
""...Хотя апрельские бои нельзя считать победой Азербайджана, они тем более не стали успехом для армян, которые явно несколько «потеряли форму» за 22 года мира...". ---------------------- Как бы поделикатнее и помягче выразиться: армяне форму не потеряли и никогда не потеряют...Не беспокойтесь... А то, что тотально коррумпированная и вороватая бывшая власть Армении НЕ ДЕЛАЛА ровным счётом ничего,чтобы оснастить(или производить...) армию высокоточными системами вооружений - это прискорбный факт. С 2000 года - до 2018 года из Армении только в банки США было отправлено более 10 миллиардов долларов СВОРОВАННЫХ высокопоставленными мерзавцами у своего народа денег...За это время - армия Армении НЕ ЗАКУПИЛА НИ ЕДИНОГО СОВРЕМЕННОГО БОЕВОГО САМОЛЁТА ,не говоря уже о КРАЙНЕ НЕОБХОДИМЫХ ВЫСОКОТОЧНЫХ СИСТЕМ ВООРУЖЕНИЯ(БПЛА,ракеты класса земля-земля и т.д.).Более того - некоторые толстопузые генералы во время войны 2016 года воровали тоннами даже посылки, сгущёнку,тушёнку ,печенье,сигареты и даже ПИСЬМА(!) родственников солдат на передовую! И даже после этого - восемнадцатилетние армянские срочники(опытных бойцов - почему то не пускали на передовую...типа - сами справимся...) наголову разбили противника,который в 10(!) раз превосходил по численности и вооружению...Кстати, некоторые журналисты и власть предержащие в РФ почему то очень переживают,что народ Армении наконец то освободился от ВОРОВАТОЙ и коррумпированной власти...Странно... После 4 дневной(и плюс пара недель перестрелок после перемирия...) войны - только в Турцию отправили более двухсот "цинков" с трупами турецкого спецназа(они все были экипированы в азербайджанскую военную форму,но с турецкими паспортами и удостоверениями ...).Потери азербайджанцев - около 600 убитых,1300 раненых(среди которых - 58 тяжелораненые)... Товарищ Храмчихин - чем Вы думаете,когда утверждаете ,что Азербайджан потерял всего 1 танк??? Вы в курсе,что армянская сторона(разведка) разгадала план противника уже к 6.00 утра 2-го Апреля ???И с этого момента - вся реактивная и дальнобойная артиллерия карабахских армян МОЛОТИЛА более 6-и часов по большому скоплению врага в районе Агдама,где было сосредоточено более 100(!) танков и плюс столько же разной бронетехники,плюс 10.000 военных личного состава...Прибавьте сюда - потери азербайджанцев в бронетехнике при отвлекающем (от столицы...)наступлении на Карабах в южном и северном направлении .А план у Баку был прост "как валенок",т.е. - сначала ночами сколотили огромный "кулак" в направлении к географическому центру(недалеко от столицы Степанакерт) и одновременно нанесли ОТВЛЕКАЮЩИЕ удары по северным и южным границам Карабаха...
Аватар пользователя Артём Арутюнян
Артём Арутюнян
28 февраля 2020
Автор брал информацию о потерях Азербайджанской Армии из официальных источников в Баку ??? Если это так,то это субъективное мнение автора и ничего общего не имеет с реальностью ... Во время 4 дневной войны 2016 года - Азербайджан только в живой силе потерял в 8(!) раз больше ,чем Карабах,т.е .- около 1000 человек(около 600 убитых + раненые),так как армянская сторона в своё время публиковала в СМИ перехваченный документ с грифом "Сов.Секретно",который отправлял начальник генштаба Азербайджана министру обороны.
Аватар пользователя Артём Арутюнян
Артём Арутюнян
29 февраля 2020
""...Хотя апрельские бои нельзя считать победой Азербайджана, они тем более не стали успехом для армян, которые явно несколько «потеряли форму» за 22 года мира...". ---------------------- Как бы поделикатнее и помягче выразиться: армяне форму не потеряли и никогда не потеряют...Не беспокойтесь... А то, что тотально коррумпированная и вороватая бывшая власть Армении НЕ ДЕЛАЛА ровным счётом ничего,чтобы оснастить(или производить...) армию высокоточными системами вооружений - это прискорбный факт. С 2000 года - до 2018 года из Армении только в банки США было отправлено более 10 миллиардов долларов СВОРОВАННЫХ высокопоставленными мерзавцами у своего народа денег...За это время - армия Армении НЕ ЗАКУПИЛА НИ ЕДИНОГО СОВРЕМЕННОГО БОЕВОГО САМОЛЁТА ,не говоря уже о КРАЙНЕ НЕОБХОДИМЫХ ВЫСОКОТОЧНЫХ СИСТЕМ ВООРУЖЕНИЯ(БПЛА,ракеты класса земля-земля и т.д.).Более того - некоторые толстопузые генералы во время войны 2016 года воровали тоннами даже посылки, сгущёнку,тушёнку ,печенье,сигареты и даже ПИСЬМА(!) родственников солдат на передовую! И даже после этого - восемнадцатилетние армянские срочники(опытных бойцов - почему то не пускали на передовую...типа - сами справимся...) наголову разбили противника,который в 10(!) раз превосходил по численности и вооружению...Кстати, некоторые журналисты и власть предержащие в РФ почему то очень переживают,что народ Армении наконец то освободился от ВОРОВАТОЙ и коррумпированной власти...Странно... После 4 дневной(и плюс пара недель перестрелок после перемирия...) войны - только в Турцию отправили более двухсот "цинков" с трупами турецкого спецназа(они все были экипированы в азербайджанскую военную форму,но с турецкими паспортами и удостоверениями ...).Потери азербайджанцев - около 600 убитых,1300 раненых(среди которых - 58 тяжелораненые)... Товарищ Храмчихин - чем Вы думаете,когда утверждаете ,что Азербайджан потерял всего 1 танк??? Вы в курсе,что армянская сторона(разведка) разгадала план противника уже к 6.00 утра 2-го Апреля ???И с этого момента - вся реактивная и дальнобойная артиллерия карабахских армян МОЛОТИЛА более 6-и часов по большому скоплению врага в районе Агдама,где было сосредоточено более 100(!) танков и плюс столько же разной бронетехники,плюс 10.000 военных личного состава...Прибавьте сюда - потери азербайджанцев в бронетехнике при отвлекающем (от столицы...)наступлении на Карабах в южном и северном направлении .А план у Баку был прост "как валенок",т.е. - сначала ночами сколотили огромный "кулак" в направлении к географическому центру(недалеко от столицы Степанакерт) и одновременно нанесли ОТВЛЕКАЮЩИЕ удары по северным и южным границам Карабаха...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц