Версия для печати

Многоликая Победа

Семейные архивы помогают бороться с фальсификаторами
Драгомиров Иван
Фото: vvesti.com

В Музее Победы прошел «круглый стол» «Противодействие разрушению образа Великой Отечественной войны: новые информационные угрозы, технологии и борьба за историческую память».

Ведущие эксперты страны обсудили проблемы искажения, переписывания, фальсификации событий Второй мировой и роли Советского Союза в победе над нацистской Германией.

Противодействовать преемникам Геббельса очень помогают книги «История, рассказанная народом». Серия издается по программе «Военная история Российского государства» уже десять лет, напомнил, открывая обсуждение, генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев. Авторский коллектив, работавший над этим проектом, ранее занимался созданием уникального 20-томного издания «История Великой Отечественной войны». Однако с течением времени, подчеркнул Агеев, «стало ясно, что если не будут показаны конкретные люди, вносившие свой вклад в Победу, картина останется неполной. Потому что великие события всегда делаются конкретными людьми. Сейчас создано семь томов таких коллекций биографий, идет работа над восьмым. Мы видим, что интерес не иссякает, и продолжаем открывать архивы, в том числе семейные. Особенность этого проекта в том, что реальность эпохи передается языком частных документов, житейских историй, песен».

Реальность эпохи передается языком частных документов, житейских историй, песен

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Владимира Козина, бороться следует не только с переписыванием истории Великой Отечественной войны, но и с преднамеренным искажением подходов к контролю над вооружениями со стороны США и НАТО. Противник преследует одну цель – опорочить нашу страну. России предъявляют претензии в нарушении ДРСМД, в меньшей степени – Договора по открытому небу. Но никто еще не сумел доказать, что наша страна когда-либо отступала от буквы и духа этих документов. Вместе с тем США, подчеркнул эксперт, 108 раз проводили «испытания системы ПРО и одновременно учебных ракет средней и меньшей дальности, которые запрещены. Если считать количество не испытаний, а ракет, были ведь и групповые пуски, получится уже 117. Это за последние 20 лет, конкретно с октября 1995-го по 2 августа 2019-го, когда американцы в одностороннем порядке вышли из ДРСМД. У нас же кругом «баранки» (по нулям)». Эксперт выразил недоумение: почему сведения об этих нарушениях до сих пор не оглашены российскими официальными структурами.

Главный научный сотрудник ВНИИ МВД России Игорь Сундиев выступил с докладом «Фальсификация истории как форма социальной деструкции». По его мнению, мы столкнулись сейчас с войной смыслов и речь идет уже не о вооруженном конфликте, но о влиянии на психологические основы общества в государстве-цели. Идет борьба за новый миропорядок, и Россия как один из его архитекторов Западом не рассматривается.

«Круглый стол» организовали фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память победы», Институт экономических стратегий РАН, Русский биографический институт совместно с Российским военно-историческим обществом.

Опубликовано в выпуске № 8 (821) за 3 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...