Версия для печати

Диапазон интеграции выходит за пределы Земли

Союзное государство стало лучше осваивать оборонный бюджет
Напольский Герман
Фото: tuapsevesti.ru

В 2019 году в Союзном государстве России и Белоруссии реализовывалось семь программ и пять постоянных мероприятий в оборонно-технической сфере. В их числе «Развитие технического прикрытия железных дорог региона», «Совершенствование объектов военной инфраструктуры», «Совершенствование пограничной безопасности».

Большое значение для обеспечения безопасности Союзного государства сыграли совместные мероприятия по противодействию терроризму и ежегодное мероприятие «Военно-патриотическая смена учащихся суворовских, нахимовских и кадетских училищ Белоруссии и России». Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на совещании с заказчиками упомянутых программ с российской стороны отметил, что Департамент оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного комитета СГ провел за последний год 19 контрольных мероприятий и организовал 12 тематических совещаний по вопросам, требующим оперативного решения. Кассовое исполнение бюджета Союзного государства по данным программам и мероприятиям в целом по Российской Федерации в 2019 году составило 99 процентов.

Программа «Интеграция-СГ» – шаг к разработке космической техники нового поколения

«Освоение средств идет, как никогда за последние годы, – подчеркнул заместитель госсекретаря Алексей Кубрин. – Если обычно мы тратили на программы и мероприятия Союзного государства около 3 миллиардов рублей, то в 2019 году эта цифра составила 4,3 миллиарда рублей. Но важно не само по себе освоение средств, а то, что мы получили широкий перечень инновационных продуктов. В сфере радиоэлектронной промышленности это новые номиналы для электронно-компонентной базы и системные решения. Хорошо поработали и по космической тематике. Сейчас мы запускаем новую программу «Интеграция-СГ».

Полученные результаты, считает Кубрин, могут быть востребованы не только в России и Белоруссии: «Например, если мы создаем технику для космического применения, она может использоваться на МКС. Значит, должна отвечать требованиям законодательства участвующих в этом проекте стран. Если речь идет о навигационных системах, а это могут быть российские, китайские, японские, американские разработки, они должны функционировать в одних диапазонах, соответствовать другим общим критериям. Программа «Интеграция-СГ» – шаг в направлении взаимодействия при разработке космической техники нового поколения».

Однако выявлены и недочеты. Так, из-за разногласий между государственными заказчиками в Совет министров СГ в 2019 году не были представлены материалы по двум научно-техническим программам – «Союзный тепловизор» (госзаказчики – Минпромторг РФ и Минторг РБ) и «Компомат» (Минпромторг РФ и концерн «Белнефтехим»). Кроме того, по словам Григория Рапоты, его беспокоит несвоевременная сдача аналитических и итоговых отчетов по исполняемым программам, низкое качество материалов: «Нельзя не отметить и неравномерное расходование денежных средств в течение года. Как правило, большая часть используется в III и особенно в IV кварталах, что приводит к авральным действиям и настроениям и нездорово отражается на качестве реализации программ».

В 2019 году проведено первое заседание Экспертного совета по присуждению премии Союзного государства в области науки и техники.

В настоящее время по линии Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества СГ в высокой степени готовности находятся проекты концепций семи новых программ Союзного государства – «Комплекс-СГ», «Безопасность-СГ», «Новопол», «Аддитивность», «Радиационная безопасность», «Ускоритель-СПР», «Социальная адаптация».

Герман Напольский,
корреспондент «ВПК» (Минск)

Опубликовано в выпуске № 8 (821) за 3 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...