Версия для печати

Химия Масленицы – дым коромыслом

В гуляньях на Соколе удалось совместить народные традиции с научными экспериментами
Гришин Арсений

1 марта по всей России гуляла Масленица и Москва исключением не стала – музыка и веселье оказались общим фоном минувших выходных. Отойдешь от одной точки – только покажется, будто праздничный шум начал стихать, ан нет – впереди следующее место празднования. Помимо трех десятков общегородских площадок, было несчетное количество локальных. В этот всемосковский фестиваль красиво вписалась «Масленица на Соколе», которую провели сотрудники холдинга «Социум» вместе с дружественными компаниями.

Очень удачной для такого рода мероприятий оказалась схема, по которой «Социум-Сокол» работает со своими арендаторами: обитатели культурно-делового квартала охотно приняли предложение принять участие в проводах зимы и встрече весны. На площадке в самом начале Ленинградского шоссе было где развернуться. Так что здесь с огромным удовольствием веселились и сами социумовцы вместе с семьями и друзьями, и многочисленные жители района Сокол.

Были скоморохи, блины, казачье угощение из полевых кухонь, чучело Масленицы – все как положено. Но был и свой «изюм», которого не сыскать ни на одной другой московской площадке. Скажем, гости из нижегородского села Хирино, работники «Социум-Поселений», устроили роскошную дегустацию своей сверхэкологичной продукции под чай из дровяного самовара.

Гостей ждали средневековые доспехи, в которых можно было сделать селфи

В числе организаторов – обитель Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе, центр помощи многодетным семьям «МногоМама», музей занимательных наук «Экспериментаниум» и батутный парк «Небо».

И каждый вложился в праздник с веселым энтузиазмом. Скажем, батутный парк взял на себя почти всю анимационную программу, и под чутким руководством его молодых сотрудников юные участники делали разноцветные картины из песка, крутили фигурки из шариков и с горящими глазами наблюдали, как из ничего рождается сахарная вата. Красавицы-ученые из музея «Экспериментаниум» к восторгу детей организовали «химическое шоу» – жидкости в колбах грелись сами собой, меняли цвета, нещадно дымили и покрывали выползающей пеной весь лабораторный стол.

А еще гостей ждали средневековые доспехи, в которых можно было сделать селфи. Воинам младшего школьного возраста предлагалась амуниция для бескровных рыцарских поединков. Тем же, кто хотел «битвы взаправду», был предоставлен классический русский снаряд для единоборств – бревно и мешки с соломой, которыми нужно было свалить соперника наземь.

Был и потрясающий глинтвейн, который оказался весьма кстати – в начале гуляний вовсю светило солнце, а ближе к их завершению похолодало, задуло и душа попросила ее согреть. Праздник удался – всем было сытно и весело.

Опубликовано в выпуске № 8 (821) за 3 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...