Версия для печати

Атомный меч для бога войны

Особый дивизион отправили за океан на страх Советам, но напугали Германию
Чуприн Константин
Советская буксируемая гаубица Б-4М – наш ответ американской ядерной артиллерии. Фото: Константин Чуприн

В научно-фантастическом романе Жюля Верна «500 миллионов бегумы» злая воля фанатика-милитариста Шульце породила чудовищную осадную пушку, которая могла палить на десятки километров. Писатель предвосхитил создание немцами суперпушки «Колоссаль», которой они в 1918 году молотили по Парижу, правда, больше с психологическим эффектом. Но сверхтяжелые орудия, куда более смертоносные, чем пушки Шульца и «Колоссаль», все-таки появились. Речь идет об атомной артиллерии.

В послевоенной гонке вооружений американцы стали застрельщиками нового направления. Именно они обзавелись первой в мире атомной пушкой. Не обошлось без некой законодательной интриги.

В конце 40-х годов командованию сухопутных войск США страсть как захотелось обзавестись собственным ядерным оружием, которым (в виде атомных бомб) на тот момент располагали только ВВС. Однако конгресс, впечатленный атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, запретил собственным вооруженным силам претендовать на ядерные боеприпасы малого калибра, которые могли бы применяться на поле боя с помощью артиллерии. Законодатели посчитали, что такое оружие способно причинить урон своим войскам.

Но успешное испытание в 1949 году советской атомной бомбы произвело на конгресс еще большее впечатление, и он устранил юридические ограничения на разработку ядерных боеприпасов. Армейские генералы потирали ладоши: теперь ничего не мешало заполучить атомную полевую артиллерию. Для нее создали 15-килотонные ядерные заряды, которые вполне можно было разместить в снаряде крупного калибра. Дело оставалось за малым – собственно, за пушкой.

Снаряд пролетел 11 километров и взорвался на высоте 150 метров, обрушив на полигон ударную волну, соответствующую 15 тысячам тонн тротила

В качестве прототипа выбрали разрабатывавшееся с 1944 года новое тяжелое орудие калибра 240 миллиметров. Но оказалось, что созданный ядерный снаряд в такую пушку просто не влезает, и ствол пришлось рассверливать до 280 миллиметров. Весил снаряд 450 килограммов.

Начавшаяся в 1950-м война в Корее подстегнула работы над новым орудием, и 25 мая 1953 года состоялась его «инаугурация». Пушка Т131 изрыгнула свой снарядище на участке «Френчмэнс Флэт» полигона Невада. Эти испытания получили название «Шот Грэйбл». Снаряд с зарядом Мk-9 пролетел 11 километров и взорвался на высоте 150 метров, обрушив на полигон ударную волну, соответствующую 15 тысячам тонн тротила.

Генералы были довольны. Они быстренько сформировали из 20 выпущенных пушек Т131 особый дивизион атомной полевой артиллерии (шестиорудийный) и отправили его за океан, в Западную Германию – на страх Советам. В 1955 году расчеты Т131 уже вовсю тренировались на обычных снарядах, имея на складе ядерные Мk-9, затем замененные на более совершенные в плане баллистики Мk-19 той же мощности. Максимальная дальность стрельбы ими составляла 32 километра – вполне прилично и по тактическим взглядам нашего времени.

Американцы подчеркивали такие преимущества атомной артиллерии перед авиацией, как независимость применения от погодных условий, точность огня в сравнении с бомбометанием и более оперативное реагирование на заявки фронтовых командиров.

Правда, пушка получилась очень громоздкой. В походном положении ее длина составляла 25 метров, а весила она вместе с двумя тягачами (передним и задним) аж 85 тонн – далеко не каждый мост мог выдержать монстра. И если эти чудовища кого в первую очередь и испугали, так это немецких бюргеров и бауэров, имевших возможность лицезреть их во время транспортировки в окрестностях своих городов и весей. Между прочим в некоторых этих населенных пунктах янки заложили в особых колодцах ядерные фугасы, ждавшие советские танковые армии, кои будут рваться к Ла-Маншу.

Пушки Т131 прослужили совсем недолго – до 1963 года. В конце 50-х американцы благодаря успехам в создании малогабаритных ядерных зарядов приняли на вооружение 203-мм атомные снаряды для куда более подвижных обычных гаубиц (а затем и 155-мм), так что потребность в специализированных сверхтяжелых атомных пушках попросту отпала. В изданном в 1962 году советском общевойсковом пособии «В помощь командиру подразделения» Т131 упомянута как образец, уже не отвечающий современным требованиям.

Сегодня три пушки Т131 экспонируются в американских музеях – на Абердинском полигоне, в Национальном атомном музее и музее Форт Силл в Оклахоме. В последнем, кстати, выставлена пушка с собственным именем «Атомик Энни» – именно она первой в истории мировой артиллерии произвела атомный выстрел в 1953 году.

Опубликовано в выпуске № 8 (821) за 3 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц