Версия для печати

Отомстить врагу за брата

Младшие Комаровы уходили на войну добровольцами
Уткин Александр Фаличев Олег

Первое письмо с фронта красноармеец Николай Комаров отправил на второй день войны. Оно же стало и последним…

«Добрый день или вечер!

Здравствуйте, папа и мама, братья Миша, Ваня, Паня и Арсик, сестра Валя и крестница Надя! С приветом к вам ваш сын и брат Коля.

В первых строках своего письма спешу послать вам свой сердечный привет и пожелать массу хороших пожеланий в делах и жизни вашей. Моя жизнь проходит пока по-старому, никаких изменений в делах и жизни нет. Погода сейчас здесь стоит жаркая, рубашка ни день, ни ночь не высыхает...

Со своими ребятами вижусь. Колька Русов-Пилъниковский учится в школе на командира. Павлушка Орлов и Митька Байков – те вместе, в одном подразделении.

Папа, если возьмет крепкая нужда, то продавайте что есть излишнего: гармошку, шапку. Сами знаете, как лучше прожить, вас учить не приходится. Берегите свое здоровье. Оно еще вам пригодится в будущем...

Валя... работай, старайся, развивай свою профессию – она тебе пригодится. И спрашивай, советуйся с родителями – они тебя на плохое не наставят, они все годы наши пережили и узнали на практике. Я их вспоминаю много раз и не знаю, как их благодарить, вспоминая все советы родителей. Пословица говорит не зря: «Наперед старших язык не высовывай». Пусть они живут в спокойных условиях, и без нас расстройства хватает.

Пока до свидания. Пишите ответ. Жду.

Ваш сын и брат Н. Комаров.

23.VI.41 года».

Воевать Николаю довелось немного. Израненный в отступательных боях, он вскоре умер в госпитале, не дожив до 20 лет...

«Семья у нас была большая – 8 детей, – рассказывала проживавшая после войны в Ленинграде сестра Николая Апполинария Сергеева. – Жили мы в ту пору в колхозе, очень дружно, любили друг друга бесконечно. Извещение о гибели Коли всех потрясло. Желая отомстить врагу за брата, сестра Валя тут же добровольно ушла на фронт. В 1942-м взяли в армию Мишу, он погиб в январе 1943-го, было ему всего восемнадцать лет. В 1943 году ушел на фронт с тем же желанием отомстить за брата 16-летний Ваня. Слава богу, он уцелел и вернулся домой после войны. А всего из нашей семьи защищали Родину пятеро. Защищали мужественно и достойно – тому научил их папа Степан Арсентьевич Комаров, участник Великой Октябрьской социалистической революции. К тому звала и память о погибшем брате».

Николай Степанович Комаров, Великая Отечественная война, письмо с фронта

Опубликовано в выпуске № 8 (821) за 3 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...