Версия для печати

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, вышли на побережье Балтийского моря

Победный 1945-й, день за днем. 26 февраля – 4 марта

Оперативная сводка за 26 февраля

На Земландском полуострове северо-западнее Кенигсберга наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника. Юго-западнее Кенигсберга наши войска с боем заняли населенные пункты Эрнстфельде, Дюстервальде, Наусседен, Хайлигенхоф, Яннитц. За 25 февраля в районах северо-западнее и юго-западнее Кенигсберга подбито и уничтожено 69 немецких танков и самоходных орудий.

В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 25 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 125 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 31 самолет противника.

Оперативная сводка за 27 февраля

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сломили сопротивление противника западнее города Хойнице (Конитц) и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 70 километров. В ходе наступления войска фронта на территории Померании овладели городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Полльнитц, Цехлан, Ферстенау, Дравен, Гросс и Клайн-Кюдде.

В Бреслау наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, заняли 12 кварталов.

На территории Чехословакии северо-западнее и западнее города Лученец наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли населенные пункты Вигляш, Звол Слатина, Боровины, Грабов Грунь, Оремов Лаз, Сеноград, Младонице.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 26 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 66 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 6 самолетов противника.

Оперативная сводка за 28 февраля

Юго-западнее Кенигсберга наши войска в результате наступательных боев заняли населенные пункты Грюнлинде, Ворвеген, Лемкюнен, Оттен, Готтесгнаде, Фридрихсхоф.

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Нойштеттин и Прехлау – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 39 других населенных пунктов и среди них Сворнигац, Гласхютте, Нойгут, Айзенхаммер, Грабау, Гросс-Карценбург, Вурхоф, Шпарзее, Штрайтцих.

В районе Бреслау наши войска вели бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, в ходе которых овладели пригородом Клейне-Чанш, металлургическим заводом «Шварц», газовым заводом и заняли 10 кварталов.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 27 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 29 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 6 самолетов противника.

Оперативная сводка за 1 марта

В течение 1 марта на территории Померании, северо-восточнее и севернее города Нойштеттин, наши войска в результате наступательных боев овладели населенными пунктами Флеммингсорт, Флетенштайн, Фалькенхаген, Хельневизе, Нойдорф, Цехендорф, Бухвальд, Эшенриге.

В районе Бреслау наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, овладели пригородами Альтхофнасс, Гроссе-Чанш и заняли 10 кварталов.

В Чехословакии, западнее города Лученец, наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, овладели населенными пунктами Заежова, Нересница, Забава, Бзовик, Стара Гора, Кластава, Бадан.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 28 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 48 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 28 самолетов противника.

Оперативная сводка за 2 марта

Юго-западнее Кенигсберга наши войска в результате наступательных боев овладели населенными пунктами Розен, Рентенгютер, Шенвальде, Шенау, Мертенсдорф и железнодорожной станцией Шенау.

В районе Грудзяндз (Грауденц) наши войска вели бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых очистили от немцев южную половину города.

На территории Померании, северо-западнее и западнее города Нойштеттин, наши войска, продолжая наступление, с боями заняли белее 30 населенных пунктов и среди них Гольдовк, Дуббертех, Клингбек, Перзанцих, Гиссольк, Иухов.

В Бреслау продолжались боя по уничтожению окруженной группировки противника.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 1 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 62 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника.

Оперативная сводка за 3 марта

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами Руммельсбург и Поллнов – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 80 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Гросс-Петеркау, Штарзен, Гросс-Швирзен, Куров, Дарген.

На территории Чехословакии северо-западнее и западнее города Лученец наши войска с боями заняли населенные пункты Очова, Калинка, Кралевце, Пренчов, Белуй, Почувадло, Углиска, Бреги.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 2 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 39 немецких танков.

Оперативная сводка за 4 марта

Юго-западнее Кенигсберга наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, в ходе которых овладели населенными пунктами Конрадсвальде, Вессельсхефен, Шпервинен, Пеллен, Хассельпуш, Клайн Людткенфюрст, Хоенфюрст, Блюмберг, Киршдорф, Клопхен.

Северо-западнее города Грудзяндз наши войска в результате наступательных боев овладели городом Скурц и заняли населенные пункты Грабау, Бобау, Одри, Любня, Брусс.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, вышли на побережье Балтийского моря и овладели городом Кезлин – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на путях из Данцига в Штеттин, отрезав таким образом войска противника в Восточной Померании от его войск в Западной Померании, а также с боями заняли более 50 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Райнвассер, Притциг, Феллин, Буссин, Крампе, Грюневальд.

Войска 1-го Белорусского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону немцев восточнее города Штаргард, за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 100 километров и вышли на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг.

В ходе наступления войска фронта овладели городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде и Керлин – важными узлами коммуникаций и сильными спорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 600 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Шенвальде, Леков, Штаргордт, Гросс-Раддов, Дабер, Ухтенхаген, Далов, Вульнов (5 километров восточнее города Штаргард), Шенеберг, Швендт. Одновременно войска фронта южнее и юго-западнее города Штаргард с боями заняли город и железнодорожный узел Пиритц и более 50 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Крюссов, Дамнитц, Вербен, Гизенталь, Баббин, Либенов, Ниппервизе, Нидеркрэниг, Пеетциг.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 3 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 49 самолетов противника.

Совинформбюро

 

Опубликовано в выпуске № 8 (821) за 3 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц