Версия для печати

На Урале освободили Украину от фашистских захватчиков

Продолжением Корсунь-Шевченковской операции станет «Зарница»
Белковский Сергей
Фото: Сергей Белковский

Военно-историческая реконструкция одного из эпизодов Великой Отечественной, связанная с освобождением Украины от фашистских захватчиков, была представлена в Красноармейском районе Челябинской области.

Событие, посвященное 75-летию Великой Победы, собрало на Южном Урале представителей военных клубов из Челябинской, Свердловской, Самарской и Курганской областей.

Корсунь-Шевченковская операция проходила с 24 января по 17 февраля 1944 года на Правобережной Украине. В боевых действиях участвовала сформированная на территории Челябинской области 373-я стрелковая дивизия. Она комплектовалась в Чебаркуле на Южном Урале с сентября по ноябрь 1941 года. Личный состав дивизии состоял в основном из уральцев, вчерашних рабочих и колхозников, а также из воинов, вернувшихся в строй из госпиталей. 15 ноября 1941-го пятью эшелонами дивизия отправилась на фронт.

Перехватив инициативу, Красная армия зимой 1944 года последовательно наносила удары по всему фронту на Украине, меняя их направление, расшатывая и обваливая оборону вермахта, не давая врагу закрепиться. Корсунь-Шевченковская операция стала ярким примером реализации этой стратегии на практике.

Можно заглянуть в вещмешок, сравнить сидор красноармейца с укладкой солдата вермахта

Организатором реконструкции в преддверии 75-летия Великой Победы стал челябинец Андрей Шавва, получивший грантовую поддержку на форуме «Утро-2019». В парке «Застава-18» были показаны ключевые эпизоды битвы. После «сражения» зрители общались с реконструкторами, изучили устройство настоящего укрепрайона с дзотами, ячейками, окопами и блиндажом, ознакомились с фронтовым бытом, вооружением и амуницией военных лет, даже смогли отведать солдатской каши.

Стоит отметить, что инженерные сооружения по стандартам, принятым во время Великой Отечественной, первоначально строились реконструкторами из уральского клуба «Братья по оружию» на собственные средства. Затем на форуме «Утро-2019» челябинцы выиграли грант в полмиллиона рублей, после чего проект начал постепенно превращаться в полноценный военно-исторический парк. У него есть название – «Застава-18», место дислокации – Красноармейский район Челябинской области.

Реконструкторы «обкатали» на журналистах экскурсию «Мы из будущего», в которой принял участие и корреспондент «Военно-промышленного курьера». Это была возможность перенестись в начало военных лет, в укрепрайон на фронте. «Новобранцев» знакомили с вооружением, формой, снаряжением – в историческом парке есть макеты винтовки Мосина, автоматы и пулемет времен Второй мировой. «Используем оригиналы или максимально близкие к оригиналу копии, – пояснил руководитель проекта Андрей Шавва. – Наше вооружение – это в прошлом реальное боевое оружие, некоторое даже воевало. Потом оно было сдано на склады, его охолостили. Вещь с историей, но законная и безопасная».

Сегодня мало кто из подростков представляет, что такое землянка – та самая, которая в три наката, как поется во фронтовой песне. Заходим: здесь место командира, на столе подлинные газеты военного времени – «Комсомольская правда» и «Челябинский рабочий». Печка-буржуйка, двухуровневые нары, аптечка на стене – все, что нужно 12 бойцам.

Можно заглянуть в вещмешок, сравнить сидор красноармейца с укладкой солдата вермахта. В последней оказались рулон туалетной бумаги, небьющееся зеркало из полированной стальной пластины, станок для бритья, пакетик с порошком против вшей.

Новый военно-патриотический парк на Урале проводит экскурсии для детей и взрослых, в планах игры типа «Зарницы». На средства гранта планируется построить дорогу в парк. А в перспективе – усилить укрепрайон партизанским лагерем.

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 8 (821) за 3 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...