Версия для печати

Сталин мечтал построить два Севастополя, второй – подземный

Все от Херсонеса до Фороса под одной крышей
Пасякин Владимир

В Севастополе после 10-летнего перерыва в работе и глубокой реконструкции открылся Музей инженерно-строительных частей Черноморского флота. «Мы открываем поистине замечательный музей. Во все времена, в том числе в годы Великой Отечественной, военные строители выполняли свой долг, сделали это с честью и на совесть», – сказал на церемонии открытия командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов.

В музее собраны уникальные экспонаты – от предметов быта жителей древнего Херсонеса, первых военных портов и инженерных инструментов периода Крымской войны, чертежей фортификационных сооружений Севастополя до подлинных документов по возрождению города после Великой Отечественной войны, а также документы и предметы, отражающие ход строительства инженерных сооружений для Черноморского флота в послевоенный период. Всего – 14 тысяч единиц хранения. На данный момент музей – единственный в своем роде по тематике на территории нашей страны.

Экскурсовод Наталья Куликова провела гостей по шести залам общей площадью 250 квадратных метров и поведала о самых интересных страницах жизни города в разное время. Открытие музея было приурочено к празднованию Дня защитника Отечества.

Среди экспонатов есть металлические рамы, которые не позднее 1840 года были вставлены в окна Лазаревских казарм (сейчас в этом комплексе размещается филиал Московского госуниверситета) и оставались там до реконструкции зданий в 1998 году. Фотографии и документы, ордена, медали и военная форма переданы из архивов, а также героями выставки – военными строителями.

Сталин держал восстановление Севастополя на личном контроле

Особое место в их деятельности – восстановление разрушенного войной Севастополя. 9 мая 1944 года он был освобожден от оккупантов. Вместе с войсками Красной армии в город вошла оперативная группа инженерного отдела Черноморского флота. «По свидетельствам очевидцев, – рассказывает Наталья Куликова, – было разрушено 94 процента жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, водопровод, канализация, электростанция. Из 6402 домов уцелело немногим более тысячи, а из 140-тысячного населения осталось около трех тысяч.

Степень разрушения не позволяла определить даже направление улиц, все лежало в развалинах. А в них – множество неразорвавшихся бомб, мин, снарядов. Все деревья в городской черте выгорели. Ежедневно в центре города работали бригады пленных немцев и румын, расчищая завалы, приспосабливая трассы для проезда транспорта».

Первым правительственным заданием стало восстановление поврежденных и разграбленных фашистами крымских дворцов – Ливадийского, Воронцовского и Юсуповского. В сжатые сроки, до января 1945 года необходимо было отремонтировать помещения для размещения в них 2500 человек, прибывавших на Крымскую конференцию («Ялтинский бильярд, сталинская кладка»). Трудились в три смены. За успешное выполнение заданий по восстановлению дворцов большая группа участников была награждена боевыми орденами.

В 1945 году после судьбоносной конференции главы стран антигитлеровской коалиции Рузвельт и Черчилль захотели посмотреть Севастополь. То, что предстало их глазам, назвать городом было трудно – сплошные руины. По воспоминаниям очевидцев, президент США Франклин Рузвельт был поражен масштабами разрушений и сказал: «Для восстановления вашего города понадобится 50 лет, и это в том случае, если мы вам поможем, без нашей помощи вам не обойтись». Черчилль высказал сомнение в возможности восстановить Севастополь и посоветовал Сталину отстроить его на новом месте. Советский лидер ответил четко: «Севастополь будет возрожден как русский город!».

Поговаривают, что именно во время этого визита Сталин задумал одновременно с восстановлением построить еще один город – подземный. Уже в конце Второй мировой войны геополитики и у нас, и на Западе понимали, что за послевоенным разделом мира начнется глобальное соперничество двух империй, двух мощнейших в истории военно-политических группировок.

Сталин мечтал построить два Севастополя, второй – подземный

Сталин приказал включить Севастополь в список 10 городов, подлежащих первоочередному восстановлению. По решению Совмина РСФСР работы проводились комплексно, масштабно и с возраставшими темпами. На помощь пришла вся страна. Сталин держал восстановление Севастополя, получившего тогда почетное наименование «Город-герой», на личном контроле.

Были разработаны три плана, один из которых в 1948 году Сталин утвердил лично. Совет министров СССР 25 октября 1948 года принял специальное постановление № 4035-1719 «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота – Севастополь». Директива предусматривала не только восстановление, но и строительство заново объектов города и базы ЧФ в течение трех-четырех лет. Специально созданный трест «Севастопольвоенморстрой Главного управления Военно-морских сил» с 1944 по 1947 год восстановил 638 хозяйственных объектов, возвел четыре детских садика, начал сооружение Сакского химзавода, объектов железорудной промышленности Керчи, административных областных зданий Симферополя и южнобережных санаториев. Севастополь был фактически отстроен заново. 19 февраля 1957 года горком доложил о завершении восстановления города. Это сделали за 13 лет, а не за полвека, как предрекал президент США. И без помощи Америки.

Как рассказала Наталья Куликова, для базирования и обслуживания океанского флота в 60–70-х годах флотские строители соорудили новые причалы, командные пункты управления и связи, маяки, создали Крымскую военно-морскую базу с огромной инфраструктурой, аэродромы, судо- и авиаремонтные заводы, учебные заведения. Особое место в музее занимает макет комплекса НИТКА, предназначенного для отработки техники взлета и посадки самолетов корабельного базирования на тяжелые авианесущие крейсеры.

Это была индустрия, силами которой создавались командные пункты, узлы связи, многочисленные причалы, военные городки, наземные и подземные хранилища оружия и боеприпасов, склады ГСМ, тысячи зданий самого разного назначения: военные училища со всей инфраструктурой, жилые массивы, объекты соцкультбыта, военные и гражданские санатории, включая объект «Заря» – Форосскую дачу, где пребывал Михаил Горбачев в августе 1991 года. Объекты Минобщемаша в Крыму, в частности в Евпатории, тоже дело рук военных строителей.

Член Совета ветеранов военно-строительного комплекса Черноморского флота Константин Кабанов рассказал, что музей начинался с помещеньица в воинской части, а в 2003 году получил залы в здании на центральной улице Севастополя – проспекте Нахимова. В 2010-м по ряду причин, в том числе из-за отсутствия финансирования, музей пришлось закрыть. Восстановить его помогли спонсоры. С марта этого года музей начинает принимать посетителей – как отдельных туристов, так и организованные группы.

Владимир Пасякин,
корреспондент «ВПК» (Севастополь)

Опубликовано в выпуске № 8 (821) за 3 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...