Версия для печати

Первый удар по доллару

Сталинский золотой рубль ценился как швейцарский франк
Леонтьев Игорь
Попытки наполнить советский рубль золотым содержанием предпринимались и раньше

Постановлением Совета министров СССР от 28 февраля 1950 года прекращалось исчисление курса рубля к инвалютам на основе доллара США, принятое с июля 1937-го.

Впредь курс определялся на базе постоянного золотого содержания советских денег и соответственно средней цены на этот драгметалл в СССР и на мировом рынке. Впервые национальные деньги были «отвязаны» от американского доллара, что поныне актуально. Не позже 1955-го планировалось ввести коллективный золотой рубль во взаиморасчетах с европейскими соцстранами (кроме Югославии) и Монголией, где стали переводить валюты на ту же основу. А в дальнейшем – во взаиморасчетах с другими соцстранами Азии и всего соцсодружества – с развивающимися странами. Но в послесталинский период такие проекты были прекращены.

Как отмечалось в постановлении, «отмена карточной системы в декабре 1947 года и серьезное снижение цен на товары массового потребления, проведенное три раза в 1947–1950 годах, привели к еще большему укреплению рубля, повышению его покупательной способности и повышению его курса к иностранным валютам («1951–1953. Как при Сталине и после»). Но в западных странах продолжается обесценение валют, что уже привело к их девальвации». Как следствие покупательная способность рубля стала выше его официального курса. Потому требуется «повысить официальный курс рубля, а исчисление вести не на базе доллара США, как это было с июля 1937 года, а на более устойчивой – золотой основе в соответствии с золотым содержанием рубля в 0,222168 грамма чистого золота. Установив с 1 марта 1950 года покупную цену Госбанка СССР на золото в 4 рубля 45 копеек за 1 грамм чистого золота».

Решение 1950 года вдвое повысило эффективность советского экспорта, в основном промышленного и наукоемкого

Что касается курса доллара, он был установлен, по предложениям комиссии во главе с министром финансов Арсением Зверевым и главой Госплана Максимом Сабуровым, в 4 рубля за один американский доллар вместо существующего – 5 рублей 30 копеек. В схожей пропорции была снижена цена других инвалют.

Курсы и золотое содержание рубля поручалось корректировать в зависимости от мировой конъюнктуры. Это делалось по 1956 год. Затем цена рубля к инвалютам вопреки конъюнктуре стала расти, будучи уже главным мерилом его стоимости в международных расчетах. Западу это было выгодно по геополитическим причинам.

Решение 1950 года, по оценкам, например, Экономического и социального совета Организации Объединенных Наций, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952–1955), почти вдвое повысило эффективность советского экспорта – в тот период промышленного и наукоемкого. Это произошло благодаря «отвязке» нашей продукции от долларовых цен стран-импортеров, которые стремились всячески занижать стоимость советского экспорта, особенно высокого передела. А СССР таким образом смог быстро наращивать производственные мощности, особенно экспортно ориентированные, в большинстве советских промышленных отраслей («Развал СССР начался с ревизии сталинского наследия»).

Одновременно Советский Союз избегал зависимости от технологического импорта из США и долларизованных стран. Тем более что все они в торговле с СССР после 1946 года безбожно взвинчивали цены на продукцию и намеренно занижали их на советские товары.

Шло формирование внедолларового блока социалистических и развивающихся стран. Его главные принципы были изложены в последней работе Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952) по итогам всесоюзной дискуссии («Страна невыученных законов»).

Но вскоре после устранения советского лидера его «учениками и соратниками» об этом комплексном проекте забыли, а в начале 60-х в результате социально-экономических и политических авантюр Хрущева пришлось не только в 10 раз (!) девальвировать сталинский золотой рубль (СЗР), но и фактически уменьшить золотое содержание даже обесцененной валюты. А к концу 70-х годов де-факто ликвидировать золотое содержание. Просоветские соцстраны следовали примеру «старшего брата».

И уже с конца 50-х внешняя торговля СССР со все большим числом стран стала снова оперировать долларами США в отличие от первой половины десятилетия, когда она со всеми странами велась в основном в СЗР и в поныне высокоплатежеспособных франках Швейцарии.

Нынешние мировые тенденции таковы, что послевоенная финансовая да и общеэкономическая политика СССР актуальна не только для России и постсоветского пространства, но и для всей мирохозяйственной системы.

Опубликовано в выпуске № 8 (821) за 3 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц