Версия для печати

Революция на трезвую голову

Продажу крепких напитков в солдатских буфетах запретили из-за поражений на Дальнем Востоке
Пронин Александр

Прозвучавшее на Пироговском съезде в 1899 году предложение военврачей об отмене казенной винной порции и даже запрете на водку в Вооруженных Силах Главный штаб России поначалу решительно отверг («Сухой закон встретили в штыки»). Прозрение наступило через пять лет.

В грядущей европейской войне победа будет на стороне трезвого, насмешливо заметил германский император Вильгельм II, внимательно наблюдавший за ходом Русско-японской войны. Редактор официальной газеты российской армии в Маньчжурии Дмитрий Пиленко в 1905 году с горечью писал: «Главной причиной большинства наших поражений на Дальнем Востоке было пьянство солдат и офицеров». К тому же выводу пришли и полководцы с Дворцовой площади. В 1908 году Военное министерство отменило выдачу винной порции, запретило продажу крепких напитков в солдатских буфетах и лавках.  

 

О реакции офицерства на победу тенденции к трезвости можно судить по отрывку из социологического очерка «Российские офицеры», написанного в 1959 году в Буэнос-Айресе эмигрантами, сотрудниками Южноамериканского отдела Института по исследованию проблем войны и мира имени профессора Н. Н. Головина: «Стиль гусара прежних дней, дуэлянта, выпивалы, картежника сохранился (к началу Первой мировой войны – А.П.) в весьма и весьма смягченном виде только в некоторых полках конницы… Если в ресторане выпивала штатская компания, то о ней добродушно говорили: «Шумят!». А если выпивали офицеры, то к ним обращались все взоры, потому что они были в мундирах, и о них говорили с укором: «Кутят!». Но кутежи вывелись. Во-первых, офицерство очень обеднело. Во-вторых, в Петербурге решили сделать офицеров трезвенниками, и для этого в аттестацию ввели графу «Отношение к спиртным напиткам» (такая практика была закреплена только в 1914 году приказом по военному ведомству № 309 “Меры против употребления спиртных напитков в армии” – А.П.). Эта графа портила иной раз карьеру даже тем, кто пред обедом «пропускал» рюмку-две и кому чрезмерно строгий начальник напишет в аттестации: «пьет, но умеренно».

 

Николай II, как известно, был полон решимости запретить государственную торговлю водкой в России навсегда («Гусары пили водку аршинами и лестницами»).

 

О том, что изменилось в русской армии с появлением Временного правительства, – в очередном номере «ВПК»     

 

Александр ПРОНИН

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...