Версия для печати

Эшелоны подарков уходили на фронт

В действующую армию, кроме оружия, отправляли колбасу, пряники и четвертинки
Белковский Сергей

Южный Урал – «опорный край державы» отправлял на фронт танки, самоходные установки, катюши, боеприпасы. Но вместе с грозным оружием – и душевные подарки бойцам.

Уже через несколько дней после начала Великой Отечественной войны челябинцы стали собирать и отправлять в действующую армию посылки. Через полгода сбор подарков бойцам Красной армии приобрел массовый характер.

Главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области Галина Кибиткина отмечает, что инициатором этого важного дела стал коллектив Челябинской ГРЭС. Первый эшелон из 43 вагонов отправился на Северо-Западный фронт уже в канун нового 1942 года.

Жители Еткульского района в 1943–1944 годах собрали 23 475 индивидуальных и 2750 коллективных посылок с молоком, хлебом, мясом, сливочным маслом и табаком.

В посылку для женщины-военнослужащей рекомендовалось вместо водки вкладывать бутылку вина

Солдатам и офицерам Северо-Западного фронта было доставлено 6 миллионов 290 тысяч подарков стоимостью 16 миллионов рублей. Спустя некоторое время с Урала отправили в адрес того же фронта еще пять эшелонов (более 300 вагонов посылок) с дарами челябинцев.

В ОГАЧО сохранился документ от февраля 1943 года с изложением разработанных под патронатом Челябинского обкома ВКП(б) рекомендаций по комплектованию посылок для бойцов, командиров и политработников Северо-Западного фронта к 25-й годовщине РККА.

Предусматривалось семь вариантов. В каждую посылку входили до 16 наименований продуктов и предметов, в том числе 300 граммов колбасы, по 200 граммов конфет и пряников, четвертинка водки, около 300 граммов лука и теплые портянки. Отдельно был предусмотрен вариант посылки на фронт женщине-военнослужащей. Вместо водки рекомендовалось вкладывать бутылку вина, а также одеколон, зеркало и другие нужные мелочи.

Приветствовалась комплектация посылки папиросами или табаком.

А еще обязательно были кисеты. Один такой из дорогого шелка сохранился. Кто сшил, неизвестно. А что значил такой подарок для бойца, можно догадаться и представить и сейчас, спустя более 75 лет.

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 9 (822) за 10 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...