Версия для печати

Демократы разбудили Байдена

Коррупционную карту могут разыграть и Трамп, и Сандерс
Васильев Владимир
Фото: independent.co.uk

Первичные выборы кандидата в президенты США от Демократической партии были масштабными – в супервторник они прошли в 14 штатах (Алабаме, Арканзасе, Калифорнии, Колорадо, Мэне, Массачусетсе, Миннесоте, Северной Каролине, Оклахоме, Теннесси, Техасе, Юте, Вермонте, Вирджинии) и Западном Самоа. Сенсации не случилось.

Праймериз выиграл Джо Байден, или, скажем так, ускорение, полученное им в Южной Каролине, очень быстро трансформировалось в достаточно уверенную победу на голосовании в супервторник. Связано это с тем, что объединился партийный истеблишмент. Победил не столько «сонный» Джо, сколько руководство демократов в Вашингтоне и партаппарат на местах. Совершенно очевидно, что в низовые организации поступила команда сделать все от них зависящее для того, чтобы протолкнуть бывшего вице-президента. При этом решались две задачи: остановить другого участника президентской гонки – Берни Сандерса, который ранее считался лидером, и отсеять Майкла Блумберга.

Первую задачу с грехом пополам решили – преимущество Байдена не превышает 65–70 голосов делегатов предстоящего в июле партийного съезда в Висконсине и нефатально для Сандерса, у которого есть стимул бороться дальше и до конца.

Миллиардер Майкл Блумберг объявил о выходе из гонки – он получил всего пять голосов делегатов в Западном Самоа. Однако если посмотреть на итоги выборов в южных штатах – в Калифорнии, Колорадо, Юте, то он очень попортил нервы Байдену, отобрав у него 27 голосов делегатов и свыше 830 тысяч голосов рядовых избирателей. Какой смысл было вступать ему в борьбу? После того как Байден проиграл партийные собрания в Айове и Неваде, а также первичные выборы в Нью-Гемпшире, остро встала проблема дублера. Однако победа в южных штатах показала, что бывший вице-президент может продолжить борьбу, и Блумбергу пришлось капитулировать, правда, на почетных условиях – он заявил, что в дальнейшем будет поддерживать Байдена.

Одно время в штабе республиканцев считали, что и без коррупционных тузов Байден сойдет с дистанции

Беспрецедентный отказ от дальнейшего продолжения гонки накануне супервторника других участников первичных выборов – бывшего мэра города Саут-Бенд из Индианы Пита Бутиджича и сенатора от штата Миннесота Эми Клобушар, а также открытая поддержка Джо Байдена видным политиком из штата Техас Бето О’Рурка привели к тому, что голоса, отданные за них, перешли к Байдену, что сыграло, в частности, ключевую роль в его победе в Техасе с преимуществом почти 100 тысяч голосов или девять мандатов партсъезда (111 у Байдена против 102 у Сандерса).

Выбыла из гонки и сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, которая умудрилась занять «почетное» третье место в родном штате. Этот факт считается в США реальной оценкой слов и дел политического деятеля. Пока непонятно, кому она отдаст предпочтение, может, и Байдену, но голоса избирателей, которые собирались поддерживать Уоррен, по всей видимости, отойдут к Берни Сандерсу. Тот в свою очередь довольно уверенно победил в родном Вермонте, ему доверились почти 70 процентов участников праймериз. Он также достойно показал себя в штате Массачусетс, заняв второе место с 33 процентами голосов избирателей.

Следует отметить, что Джо Байден победил в южных штатах – Северной Каролине, Алабаме, Теннесси, Арканзасе, Оклахоме, Техасе, Вирджинии. Избиратели этих штатов, в ряде которых чернокожие американцы составляют основную массу избирателей, не очень восприимчивы к идеям радикальных перемен и склонны следовать рекомендациям партийных боссов. Но, по всей видимости, решающим фактором поддержки Байдена чернокожим населением стало то, что он был бессменным вице-президентом в администрации Барака Обамы, поэтому его принимают за своего парня.

Вышедший из гонки накануне супервторника Пит Бутитджич объявил, что будет поддерживать Байдена. По его словам, главная цель сегодня – сплотить избирателей вокруг Демпартии и победить осенью Трампа. Потенциальные сторонники Эми Клобушар также пополнят избирательную копилку Джо Байдена.

Предвыборная гонка смещается на запад и северо-восток страны, и тот факт, что Байден не преуспел в Колорадо, Юте и Калифорнии, – признак возможного проигрыша в других штатах западного побережья – в Орегоне и Вашингтоне. Но думается, что партийный аппарат в этих штатах также задействует весь свой административный ресурс для нанесения чувствительного поражения Сандерсу.

Супервторник еще раз показал, что за Байденом стоят финансовые спонсоры и руководство Демпартии, а за Сандерсом – ее рядовые члены. К ним он и будет апеллировать на заключительных этапах президентской гонки.

В феврале политические аналитики хором заявляли о том, что первичные выборы идут по траектории Сандерса, его сторонники считали, что именно он будет избран на июльском съезде партии в Милуоки (штат Висконсин) кандидатом в президенты США от Демократической партии. После супервторника траектория поменяла свое название с намеком на то, что Джо Байден будет автоматически облечен доверием делегатов съезда. Время покажет. Полагаю, что ему придется нелегко, поскольку остается проблема коррупционного скандала на Украине, в котором оказались замешаны сам Джо и его сын Хантер. По сообщениям американской печати, в предвыборном штабе Трампа пока положили под сукно файл с названием «Берни Сандерс» и спешно стали отряхивать пыль с компромата в досье на Байденов. Возможно, одно время в штабе республиканцев считали, что и без козырных коррупционных тузов старина Джо постепенно сойдет с дистанции, но сегодня стало очевидно, что бывшего вице-президента без хрена не съешь, тем более если за него горой стоит истеблишмент Демпартии.

Демократы прекрасно понимают опасность такого поворота событий и не преминут выстроить уже проверенную систему обороны. Чтобы приглушать атаку на Байдена, начнут разыгрывать карту российского вмешательства в американские выборы. Думаю, что попытка импичмента Трампа, которую затеяли в прошлом году демократы палаты представителей, имела четко прослеживаемый тактический смысл – отвлечь внимание общественности от разгоравшегося тогда скандала с украинскими проделками высокопоставленного отца и коррумпированного сыночка.

Как и когда эту карту разыграют республиканцы? Возможно, во время всеобщих выборов осенью. Не стоит сбрасывать со счетов и Сандерса. До этого он не поднимал тему коррупции, в которой замешан его противник. Однако «сонный» Джо стал жестко атаковать конкурента, и вполне возможно, последует ответный удар в уязвимую точку. А это станет отменным подарком для Трампа – ему не придется разменивать свои карты и политический капитал для того, чтобы нанести урон обоим противникам в предвыборной борьбе.

Выдвижение кандидатом от Демпартии на всеобщих выборах Байдена отнюдь не гарантия победы демократов. И дело тут не только в опросах общественного мнения, которые предсказывают Джо Байдену победу над Трампом с преимуществом в пять процентов голосов избирателей. Последние три с половиной года Трамп не сходил с ринга, он в отличной политической спортивной форме, а как показала февральская осечка Джо Байдена, его иногда проскальзывающее косноязычие вполне может сыграть с ним злую шутку, особенно на теледебатах с претендентом в президенты США от республиканцев Дональдом Трампом. В частности, во время своего победного выступления по итогам супервторника 4 марта он – то ли с радости, то ли по стариковской забывчивости – перепутал стоявших с ним рядом жену и сестру, назвав сестру женой, а жену сестрой, что было мгновенно растиражировано американскими СМИ.

Выборы также состоялись в Республиканской партии, там победитель определился давно и однозначно – Трамп. Он уже набрал свыше тысячи голосов делегатов съезда (почти 42 процента от необходимого для выдвижения) и за него проголосовали более семи миллионов избирателей-республиканцев или порядка 93 процентов, пришедших на первичные выборы.

Сегодня Республиканская партия тесными рядами сплотилась вокруг своего лидера. Она присягнула Трампу, как в свое время в Древнем Риме легионы присягали кесарям, и действующий президент обрел дополнительный запас политической прочности.

Владимир Васильев,
главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук

Опубликовано в выпуске № 9 (822) за 10 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...