Версия для печати

Партизанской войне в Таджикистане конца не будет

Кочевники, вооруженные долларами
Дубовицкий Виктор
Фото: 123ru.net

С большим интересом читаю каждую статью Александра Храмчихина, которую удается найти в Интернете, – все они отличаются огромной информативностью и честностью. Для меня как постоянного жителя Таджикистана, пережившего здесь гражданскую войну и спорадические перевороты 1998, 2002 и 2015 годов, вопрос, вынесенный в заглавие статьи «Воевать ли России в Центральной Азии, решат радикалы», непраздный.

Отклик на статью «Воевать ли России в Центральной Азии, решат радикалы»

На «вахту» боевики шли только с долларами – оружие покупали на месте

Начнись здесь, рядом с 1344-километровой границей Афганистана партизанская война, она может длиться бесконечно. По словам начальника штаба Движения за исламское возрождение Таджикистана (ДИВТ) в 1993–1997 годах Давлата Усмона, в зоне вооруженного конфликта постоянно находились всего лишь 40–50 боевиков, которые менялись примерно каждые полгода (в основном через долину реки Язгулем в Ванче). Причем на «вахту» они шли только с долларами – оружие покупали на месте. На их блокирование в районах боевых действий задействовались от 1500 до 2000 человек личного состава правительственных войск и милиции.

Во что может превратиться очередная война в Таджикистане и перенаселенном Узбекистане – сказать трудно, однако рассматривать в качестве последнего боевого предполья у границ России Казахстан тоже сомнительно. Вспомните, к примеру, 2002 год, когда в соседней с Россией Актюбинской области для подавления недовольства пришлось заменить 600 человек администрации всех уровней, присланных в качестве «десанта» с юга – из Большой орды.

С уважением и признательностью,
Виктор Васильевич Дубовицкий,
доктор исторических наук (Душанбе)

Опубликовано в выпуске № 9 (822) за 10 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц