Версия для печати

Путь-дорожка фронтовая от Москвы до Вены

Как командир автороты обеспечил наступление мехкорпуса
Соколов Степан

В моей семье бережно хранятся несколько фронтовых фотографий деда. На одной надпись, сделанная в 1945-м: «Шлю на память папе и маме. Ваш сын Соколов Степан Капитонович».

Лейтенант Соколов закончил войну в Австрии. Там, по всей видимости, и сделан снимок. Письма, к сожалению, не сохранились.

Дед начинал войну в июне 1941 года шофером 2-го отдельного автобата 100-й стрелковой дивизии, дислоцированной под Минском. Через три дня после нападения фашистской Германии ее бросили на ликвидацию прорыва 3-й танковой группы к шоссе Минск – Борисов. Бои были тяжелейшие. Несмотря на большой некомплект личного состава, дивизия уничтожила три пехотных батальона противника, до четырех мотоциклетных рот, более роты парашютистов, 21 танк при 80 подбитых, 2 бронемашины, 19 противотанковых орудий, батарею 75-мм пушек.

Под Борисовом дивизия попала в окружение, но с большими потерями прорвала кольцо и, сохранив военную технику с вооружением, вышла к своим. За те бои дедушка был удостоен первой медали – «За боевые заслуги». А ведь в 1941-м награждали скупо.

Степан Капитонович участвовал в боях под Ельней, оборонял Москву. Дивизия, в которой он сражался с фашистами, первой была удостоена почетного наименования «Гвардейская».

Затем были Сталинградская битва, освобождение Донбасса, тяжелейшие бои в Венгрии. Воевал он в составе отдельной роты подвоза ГСМ. В конце марта 1945 года в районе венгерских городов Шарвар и Шопрон подразделению, где служил дедушка, поступил приказ: создать необходимый запас топлива для наступления механизированного корпуса. Горючее подвезли, а бочек для розлива катастрофически не хватало. Вся операция оказалась под угрозой. Дед и четверо его подчиненных обнаружили на передовой брошенный немцами склад тары и в течение четырех часов под пулеметным огнем противника вручную погрузили на машины больше двух сотен металлических бочек. Наступление корпуса началось в срок. Степан Капитонович был награжден орденом Красной Звезды.

Победу командир взвода 114-й отдельной автороты подвоза ГСМ гвардии лейтенант Степан Соколов встретил в Австрии. После демобилизации вернулся на родной хутор Варламов Перелазовского района Сталинградской области. Он награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Степан Соколов,
подполковник Росгвардии

Опубликовано в выпуске № 9 (822) за 10 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц