Версия для печати

Наши войска ведут бои по очищению от противника восточного берега реки Одер

Победный 1945-й, день за днем. 5–11 марта

Оперативная сводка за 5 марта

Юго-западнее Кенигсберга наши войска в результате наступательных боев овладели населенными пунктами Коршелькен, Кумгарбен, Бенкенвальде, Штраубен, Хиршфельд.

Южнее и юго-западнее Данцига наши войска с боями заняли населенные пункты Визенвальд, Любихов, Штудзениц, Гурки, Лесно, Крушин, Липниц, Ворцисково.

В Померании, северо-восточнее и южнее города Кезлин, наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 80 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Визенталь, Дамеров, Цухен, Латциг, Недлин, Гросс-Тихов, Гросс-Крессин.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Штаргард, Наугард, Польцин – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Клотцен, Коллатц, Ной Вуров, Тешендорф, Бризен, Зимматциг.

На территории Чехословакии западнее города Лученец наши войска, наступая в полосе Карпат, с боем овладели населенными пунктами Плешовце, Бзовска Леготка, Крупина, Антол, Илия, Висока, Рудно-на-Грон.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 4 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 15 самолетов противника.

Оперативная сводка за 6 марта

Войска 2-го Белорусского фронта после двухнедельной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника и овладели городом и крепостью Грудзяндз (Грауденц) – мощным узлом обороны немцев на нижнем течении реки Висла.

В ходе боев в Грудзяндзе войска фронта взяли в плен белее пяти тысяч немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Фрикке и его штабом, а также захватили большое количество вооружения и военного имущества.

Одновременно юго-западнее и западнее Данцига войска фронта в результате наступательных боев овладели городами Третей, Мальхов и заняли более 60 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Альт-Кишау, Вилле, Любон, Гросс-Тухен, Фридрихсхульд, Фарцин, Сегентин, Абтсхаген, Альт-Штайнорт, Лазе, Гросс-Меллен.

Юго-западнее города Кезлин войска 2-го Белорусского фронта ликвидировали окруженную группу противника и при этом взяли в плен командующего Кезлинским округом генерал-лейтенанта фон Цилова вместе с его штабом и более тысячи немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, овладели городами Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов, Плате – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Западной Померании, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Гросс-Естин, Гаррин, Тессин, Приббернов, Кантрен, Хоеншенау, Ленц, Морицфельде. Южнее города Шифельбайн войска фронта окружили значительную группу войск противника и вели успешные бои по ее уничтожению. За 4 и 5 марта войска фронта взяли в плен более 2500 немецких солдат и офицеров.

В Венгрии, северо-восточнее и южнее озера Балатон, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 5 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 33 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 57 самолетов противника, кроме этого, 43 самолета уничтожено на аэродроме в районе города Штаргард.

Оперативная сводка за 7 марта

Войска 2-го Белорусского фронта с боем овладели городами Гнев (Меве), Старогард (Прейсиш Старгард) – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Заабен, Пиншин, Гох Штюбляу, Кошмин, Погуткен, Линево, Ольпух, Дзимянен, Зоммин, Реков, Луббен, Треблин, Бартин, Цоллбрюк, Альт-Беверсдорф, Альт-Шлавин, Дамсхаген, Нойвассер.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, штурмом овладели городами Голлнов, Штепенитц и Массов – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Штеттину, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов и среди них Вальддивенов, Фритцов, Яссов, Лаатциг, Загер, Паульсдорф, Шюцендорф, Амалиенхоф.

Войска фронта завершили ликвидацию окруженной группировки противника южнее города Шифельбайн. По предварительным данным, в этом районе взято в плен более восьми тысяч немецких солдат и офицеров, захвачено большое количество вооружения и военного имущества. В числе пленных командир 10-го немецкого армейского корпуса генерал-лейтенант Краппе вместе со своим штабом.

Войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели на территории Чехословакии городом Банска Штявница – сильным опорным пунктом обороны немцев, а также с боями заняли населенные пункты Саса, Бабина, Колпахи, Годруша, Гвоздница.

В Венгрии, северо-восточнее и южнее озера Балатон, атаки крупных сил пехоты и танков противника отбивались нашими войсками.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 6 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 149 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 29 самолетов противника.

Оперативная сводка за 8 марта

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент) – важными узлами железных и шоссейных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на путях к Данцигу, а также заняли более 300 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Адлих Либенау, Перплин, Райкау, Сварошин, Шадрау, Майстерсвальде, Штангенвальде, Эггертсхютте, Грабувко, Калиска, Корнен, Накель, Борнтухен, Альт-Кольциглов, Клайн Зильков, Квакенбург, Францен. За 7 марта войска фронта взяли в плен более двух тысяч немецких солдат и офицеров.

На Штеттинском направлении, северо-западнее и западнее города Штаргард, наши войска вели бои по очищению от противника восточного берега реки Одер.

В боях за 7 марта войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен свыше трех тысяч немецких солдат и офицеров.

В Венгрии, северо-восточнее и южнее озера Балатон, наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 7 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника.

Оперативная сводка за 9 марта

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городом Штольп – важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Северной Померании, а также заняли города Шлаве, Рюгенвальде, Штольпмюнде и более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Райнфельд, Кельпин, Шенберг, Сулленшин, Гросс-Носсин, Лупов, Дарсин, Гросс-Глушен, Даммен, Зорхов, Карцин, Вайтенхаген, Залеске, Пустамин, Иерсхефт, Рюценхаген. За 8 марта войска фронта взяли в плен более 1500 немецких солдат и офицеров.

На Штеттинском направлении наши войска продолжали бои по очищению от противника восточного берега реки Одер и заняли населенные пункты Вольфсхорст, Хакенвальде, Грюнхорст, Карлсгоф, Мюленбек, Бинов, Вольтин, Виров, Туехойзер.

В боях за 8 марта войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен свыше трех тысяч немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир немецкой пехотной дивизии «Бервальде» генерал-лейтенант Райтель.

В Венгрии, северо-восточнее озера Балатон, немцы продолжали атаки крупными силами танков, стремясь прорваться к Дунаю. В боях за 8 марта в этом районе подбито и уничтожено 70 немецких танков.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 8 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 128 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 61 самолет противника.

Оперативная сводка за 10 марта

Юго-восточнее Данцига наши войска в результате наступательных боев заняли город Тигенхоф и населенные пункты Йюнгфер, Нойштэд-Тервальд, Ладекопп, Тиге, Мариенау, Нидау, Хальбштадт, Миленц, Гросс-Монтау.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление на Данцигском направлении, 10 марта овладели важными узлами железных и шоссейных дорог – городами Лауенбург и Картузы (Картхауз), а также заняли более 300 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Бальдау, Дальвин, Шенек, Гросс-Гольмкау, Гренцдорф, Нобиссау, Михуцин, Сираковитц, Вутцков, Цевитц, Нойендорф, Ландехоф, Витциг, Цеценов, Гизебитц, Шмользин.

На Штеттинском направлении наши войска заняли населенные пункты Егерсвайль, Францхаузен, Буххольц, Клебов.

В Венгрии, северо-восточнее озера Балатон, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося прорваться к Дунаю. Ценой больших потерь противнику удалось на отдельных участках незначительно вклиниться в оборону наших войск. За 9 марта в этом районе подбито и уничтожено 72 немецких танка и самоходных орудия.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 9 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 113 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 13 самолетов противника.

Оперативная сводка за 11 марта

Юго-восточнее Данцига наши войска, наступая на север вдоль восточного берега Вислы, заняли более 40 населенных пунктов, среди них Бреске, Нойтайх, Айхвальде, Тралау, Лиссау.

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление на Данцигском направлении, заняли город Лева и более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Келлн, Помичин, Старахутта, Лебно, Вишетцин, Лузин, Зеелау, Гневин, Люблов. В боях за 10 марта войска фронта взяли в тлен более тысячи немецких солдат и офицеров.

В районе Кольберга наши войска вели бои по уничтожению гарнизона противника, блокированного в восточной части города. В боях за 10 марта в этом районе взято в плен свыше 1600 немецких солдат и офицеров.

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера Балатон, наши войска вели бои, отбивая атаки крупных сил танков и пехоты противника. За 10 марта в этом районе огнем нашей артиллерии уничтожено 95 немецких танков, кроме этого, подбито и подорвалось на наших минных полях 57 танков противника.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 10 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 187 немецких танков и самоходных орудий.

Совинформбюро

Опубликовано в выпуске № 9 (822) за 10 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...