Версия для печати

«Костер» приметили в Афганистане

Советский подствольник оказался самым скорострельным и удобным
Гришин Арсений

Ко Второй мировой, казалось, были изобретены все мыслимые орудия убийства. Но оставалась дистанция от 30–40 до примерно 150 метров между максимальной дальностью броска ручной гранаты и минимальным радиусом действия миномета. А нужда была, чтобы, например, без огромных потерь подавить укрепленное пулеметное гнездо. Идея ручной мортиры, появившаяся еще в XVII веке, ждала своего воплощения.

Ствольные гранаты, забрасывавшиеся выстрелом холостого патрона, были неудобными. В Третьем рейхе довели до производства странный гибрид ракетницы и мортиры Kampfpistole, но в войсках нововведение не приняли. Другие схожие изобретения того времени к окончанию войны не были реализованы. Они воплотились в жизнь спустя 10–15 лет.

Первыми начали американцы, создав переламывающееся ружье М79, стрелявшее гильзовыми гранатами. Во Вьетнаме оно вроде зарекомендовало себя, но таскать почти трехкилограммовое изделие в придачу к штатной штурмовой винтовке М16 было тяжко, военные просили что-нибудь покомпактнее и поуниверсальнее. А линейка гранат, разработанных для М79, армию устраивала – в арсенале калибра 40?46 миллиметров были осколочные, дымовые, осветительные. Скрестить винтовку с гранатометом первой отважилась компания «Кольт». В 1964-м военным было представлено крепящееся под стволом М16 устройство ХМ148, в которое вкладывалась гильзовая граната, и после ручного взведения спускового механизма можно было стрелять. Во вьетнамских джунглях новинку тестировал исключительно спецназ, американцы боялись утечек информации и в строевые части подствольники не дали. Первоиспытатели выдали огромный список замечаний, из которых следовало – проще придумать что-то новое, чем доводить до ума существующее. И к 1969 году Пентагон закупил полтысячи гранатометов ХМ203, разработанных компанией AAI, которые полностью устроили войска. Уже полвека подствольный гранатомет М203 состоит на вооружении армии США.

«Костер» оказался удобнее за счет дульного заряжания и в несколько раз эффективнее с точки зрения поражения целей

А что же наши конструкторы? В Туле создали некое подобие немецкого Kampfpistole. Изделие ОКГ-40 «Искра» интегрировалось с автоматом Калашникова, но было забраковано военными. Однако в чем советские конструкторы с ходу обошли американских, так это в создании боеприпасов. Наши гранаты были безгильзовыми, содержавшими вышибной заряд внутри наподобие артиллерийской мины. Но то, что наше изделие не пошло, вовсе не означало его ненужности, да и стрелковый комплекс М16-М203 добыть во Вьетнаме особого труда для наших советников не составляло.

ОКР по теме, получившей название «Костер», начались в Тульском ЦКИБ в 1970 году, но лишь спустя восемь лет туляки и московские разработчики выстрелов из ГНПП «Прибор» довели до ума изделие ГП-25 «Костер». Испытания были в том числе сравнительными, где конкурентом ГП-25 выступал американский подствольник М406. «Костер» оказался удобнее за счет дульного заряжания и в несколько раз эффективнее с точки зрения поражения целей. Главное, что работая по площадям, тренированный пехотинец мог поддерживать темп до 20 выстрелов в минуту. ГП-25 обошел американца и в удобстве использования, он просто прищелкивался на автомат, не требуя для этой процедуры никаких инструментов.

Советский подствольник сделали исходя из принципа «чтобы у нас было все, что есть у супостата». Больших серий никто поначалу заказывать не собирался. Все расставил по местам Афганистан, и ГП-25 пошел в массовое производство. Однако осознание того, что наш гранатомет по сути лучший в мире, не делало его идеальным. Во-первых, при стрельбе гранатами с плеча была сильнейшая отдача, такая, что отлетала крышка ствольной коробки. Во-вторых, происходила деформация автомата, и появилась рекомендация после 400 выстрелов переставлять ГП-25 на другой ствол. В комплект гранатомета добавили специальный резиновый демпфер на приклад, а в позднейшей модификации – ГП-34 – исключили и такое неприятное явление, как выпадение гранаты из ствола при ударе автомата о землю.

Сейчас мы и американцы не соревнуемся в создании новых подствольников, зато совершенствование гранат идет постоянно. У нас в номенклатуре выстрелов значится более сорока видов боеприпасов – осколочные, термобарические, газовые, дымовые, сигнальные, травматические. Автору этих строк еще в 1990 году сотрудники лавинной службы, работавшие на Рокском перевале, демонстрировали специальный выстрел, предназначенный для сброса лавин. Он срабатывал не от ударного взрывателя, поскольку стрельба велась в толщу снега, а от системы самоуничтожения и при этом не давал травмирующих осколков.

Опубликовано в выпуске № 9 (822) за 10 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...