Версия для печати

Авангард ушел в подполье

СССР платил Алжиру за светлое будущее без коммунистов
Алжирские лидеры Ларби Бухали, Али Бушакджи, Абдельмаджид Беннасер на совещании коммунистических и рабочих партий в Москве

Огромный ущерб общемировому коммунистическому движению послесталинское руководство СССР нанесло не только решениями XX и XXII съездов КПСС. В жертву внедрению в развивающихся странах «социалистической ориентации советского образца» с середины 50-х приносились многие компартии и их лидеры.

Отклик на статью «СССР вложил в Алжир 40 миллиардов долларов и миллион банок сгущенки»

Обещание строить светлое будущее по лекалам Москвы обычно давалось в ответ на многомиллионное субсидирование. Но нередко сопровождалось условием: отдать на закланье местных коммунистов и особенно их лидеров. В этом была заинтересована и Москва, ибо многие известные политики из стран третьего мира публично осуждали антисталинские решения XX и XXII съездов КПСС. В результате террора погибли, пропали без вести, эмигрировали (не в СССР) тысячи коммунистов Алжира и Египта, Индонезии и Ирака, Пакистана и Саудовской Аравии, Бангладеш, многих других государств.

Среди изгоев – один из руководителей национально-освободительного движения Алжира и компартии страны Ларби Бухали 1912 года рождения, неоднократно преследуемый на родине. Возможно, он до сих пор жив. Но никакой информации об этом нет.

После свержения Бен Беллы, промосковского лидера Алжира, компартия была восстановлена

Ларби Бухали возглавлял местную компартию с 1947 по 1964-й – до ее самороспуска, инициированного Москвой. Алжир, настаивали из Кремля, и так строит социализм советского образца, поэтому в коммунистах нет надобности. Но алжирский социализм был все меньше схож с советским. Поэтому после свержения в 1965-м Бен Беллы, просоветского лидера страны, организация коммунистов была в том же году восстановлена под названием Партия социалистического авангарда (ПСА) во главе с Бухали. Но остается полулегальной.

Бухали участвовал в международных совещаниях компартий 1960 и 1969 годов, был гостем XIX–XXI,XXIII–XXV съездов КПСС. В неофициальном порядке критиковал не только антисталинскую истерию в СССР и бюрократизацию послесталинской КПСС, но и ошибочность восприятия ряда правящих режимов в третьем мире как гарантов социалистической ориентации. Осуждал горбачевскую политику.

В 1993-м из ПСА выделилась возглавляемая Бухали просталинская Партия Алжира за демократию и социализм. В этом веке она отметилась заявлением от 31 августа 2011 года: «Кровавое нападение, совершенное накануне 27 дня Рамадана в столовой Общевойсковой академии в городе Шершель, стало очередным звеном в длинной цепи опасных преступлений, совершенных исламскими террористами. Ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида» в странах арабского Магриба»: акт совершен с целью наказать Алжир за отказ поддержать ливийских марионеток в Бенгази. Это преступление необходимо рассматривать в контексте ситуации, созданной НАТО в Ливии».

Примерно тогда же партия критиковала заигрывание Алжира с Североатлантическим альянсом и требовала прервать отношения. «Их поддержание (партнерство, совместные военные учения и т. д.) содействует империалистам в их подрывных действиях, направленных на установление своего господства в арабских странах и Африке».

Проходила краткая информация об участии партии в мероприятиях в КНР в связи со 100-летием Октябрьской революции, 200-летием со дня рождения Карла Маркса (2018).

Игорь Леванов

Опубликовано в выпуске № 9 (822) за 10 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц