Версия для печати

Чиновник поправляет главкома

Ответы «по поручению» вызывают вопросы
Захаров Лев
Фото: yandex.kz

В «Военно-промышленном курьере» от 14 января 2020 года опубликовано коллективное обращение 21 командира ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (далее – РПК СН) с четким изложением нашей проблемы: лишении социальной поддержки, положенной согласно Указу президента РФ В. В. Путина № 1563 от 23.08 .2000 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации».

Отклик на статью «Служили героями, стали изгоями»

Определенный резонанс есть: командиры РПК СН почувствовали очень важную для них поддержку авторитетного в России и за рубежом издания. На периодически проводимых встречах командиров РПК СН публикации дана высокая оценка и выражена надежда на то, что возможен прогресс в решении данной проблемы. Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на следующее.

В 2018 году мы дважды – 27 февраля и 23 мая сдавали в приемную президента РФ коллективные обращения, подписанные 23 командирами РПК СН, с просьбой установить социальную поддержку согласно Указу № 1563 командирам РПК СН, находящимся в запасе и отставке, независимо от того, с какой должности они были уволены. Также дважды – 17 ноября 2017-го и 4 июня 2019-го с такой же просьбой обращался к министру обороны генералу армии С. Г. Шойгу генеральный инспектор Министерства обороны, председатель Российского союза ветеранов генерал армии М. А. Моисеев.

«Автономное содержание ядерных боеприпасов» командиром К-219 и привело к взрыву в ракетной шахте и последующей гибели корабля

На указанные обращения получены три ответа «по поручению», подписанные командиром войсковой части 31600 генерал-майором И. Колесниковым. Один ответ от 13 апреля 2018 года дан на наши два обращения. Два ответа от 17 ноября 2017-го и от 26 июня 2019-го получены на обращения генерала армии Моисеева.

При этом еще в январе 2017 года президент категорически запретил направлять жалобы и заявления тому, на кого они подаются.

Все три ответа содержат одинаковый набор полного отрицания нашего юридического, фактического и обязательного согласно приказам МО РФ и ГК ВМФ участия в выполнении мероприятий по приемке на борт РПК СН ядерных боеприпасов и их обслуживанию и готовности к применению согласно пункту 3 перечня, приложенного к Указу № 1563.

Анализ ответов показывает, что чиновники войсковой части 31600 не имеют должного представления об обязанностях командиров РПК СН по приемке ЯБП (с росписью командира РПК СН в формуляре на ЯБП и заверением печатью РПК СН) на борт, их безопасного содержания и обеспечения готовности к применению при нахождении РПК СН в базе и в море. Эти функциональные обязанности утверждены главнокомандующим ВМФ и неукоснительно выполняются.

Вышеуказанное незнание чиновников подтверждается следующей записью, содержащейся в ответе командира в/ч 31600 генерал-майора Колесникова от 17 ноября 2017 года, где утверждается, что «при нахождении РПК СН на боевом дежурстве в базе и на боевом патрулировании в море на командиров РПК СН возложено только автономное содержание ядерных боеприпасов в составе носителей ядерного оружия, находящихся в шахтных пусковых установках РПК СН». Это явное чиновничье недомыслие. В функциональных обязанностях командиров РПК СН такое не значится!

Чиновникам войсковой части 31600 невдомек, что в октябре 1986 года именно такое «автономное содержание ядерных боеприпасов» командиром РПК СН К-219 привело к взрыву в ракетной шахте и последующей гибели корабля с четырьмя подводниками на боевом патрулировании в районе к востоку от Бермудских островов. Вина командира РПК СН К-219 в аварии была доказана.

В функциональных обязанностях командира РПК СН четко прописаны его обязанности по контролю содержания ядерных боеприпасов и обеспечению их готовности к применению, а также действия в случае аварий с ракетным оружием и ЯБП.

Чиновникам в/ч 31600 нельзя доверять составлять ответы на наши обращения, это может существенно дезориентировать молодых и недостаточно опытных командиров РПК СН.

В связи с вышеизложенным от имени 21 командира РПК СН, подписавших письмо в редакцию, опубликованное 14 января, прошу «Военно-промышленный курьер» обратиться к президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой о назначении социальной поддержки согласно Указу президента № 1563 от 23.08.2000 г. командирам РПК СН, находящимся в запасе и отставке, независимо от того, с какой должности они были уволены.

Лев Захаров,
командир РПК СН К-211, капитан 1-го ранга

Опубликовано в выпуске № 9 (822) за 10 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...