Версия для печати

Секреты госбезопасности в шести томах

Спецслужбы помогут избавиться от скелетов в шкафах
Хлобустов Олег

Постижение истории – бесконечный процесс узнавания и более глубокого понимания своей страны как подрастающими поколениями, так и более взрослыми согражданами. И это чрезвычайно важно для будущего. Ибо, как говорил наш великий соотечественник Николай Михайлович Карамзин, история – единственная наука, превращающая человека в Гражданина.

Отклик на статью «Суперагент Кутузов и красный командир Савинков»

Россия в 80–90-е годы встала на путь покаяния за подлинные и мнимые трагедии и преступления предыдущих эпох. Эта политика самобичевания вполне устраивала наших географических соседей, позволяя им формулировать все новые обвинения и претензии к России.

При этом «исторической политикой» наших соседей, формулируемой такими государственными структурами, как «Институты национальной памяти», обходятся, замалчиваются или отрицаются многие факты. Поэтому воссоздание подлинных событий актуально, особенно в преддверии 75-й годовщины Победы советского народа над фашистскими агрессорами.

Однако история, как известно, не только складывается из официальных заявлений политиков, но и творится за кулисами. «Ученым известно, – откровенно писал бывший заместитель директора ЦРУ Рей Клайн, – что судьбы народов формируются комплексом трудно улавливаемых социальных, психологических и бюрократических сил. Обычные люди, чья жизнь – к худу ли, к добру ли – зависит от игры сил, редко понимают это, разве что смутно и весьма поверхностно. Одной из таких сил с начала 40-х годов стала разведка».

Руководивший германской военной разведкой в годы Первой мировой Вальтер Николаи писал, обращаясь к элите своей страны: «Разведка является барометром, показывающим напряжение между государствами… По пути к будущему идет разведка, стремящаяся этот путь распознать и на него повлиять». Это положение необходимо учитывать, когда речь идет о реконструкции исторического процесса, имеющего немало «скелетов в шкафах».

В начале января президент Российской Федерации поставил задачу создания доступного комплекса архивных документов по истории Второй мировой войны. Понятно, что задача непростая и потребует времени.

А между тем отечественными архивными работниками уже многое сделано для раскрытия «белых пятен». Эти работы мало известны широкой аудитории, хотя некоторые даже представлены в Интернете. При этом имеются в виду только публикации архивных документов отечественных спецслужб.

Почти четверть века назад вышел из печати первый том сборника документов «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Он охватывает период с ноября 1938-го по 22 июня 1941-го. Издание завершилось в апреле 2014 года. Всего выпущено шесть томов в одиннадцати книгах. В них, в частности, опубликованы и материалы внешней разведки, добывавшиеся нашими сотрудниками на Европейском, Азиатском и Североамериканском континентах и раскрывавшие замыслы, намерения, планы политического руководства различных государств.

В 1985 году, в канун полувекового юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне вышел из печати сборник архивных документов «Секреты Гитлера на столе у Сталина. Разведка и контрразведка о подготовке германской агрессии против СССР. Март – июнь 1941 года». Эти материалы воссоздают подлинную обстановку накануне нападения нацистской Германии на нашу Родину, развенчивают различные исторические мифы, активно пропагандируемые в настоящее время.

В 2008-м издан особенно актуальный в наши дни сборник архивных документов «НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939–1956)».

Все эти документы опубликованы при активном участии сотрудников архивных подразделений органов ФСБ России.

Есть еще целая группа изданий, которые разоблачают многочисленные инсинуации в адрес нашей страны, а потому вызывающие особый интерес именно сегодня. Речь идет о публикации архивных материалов советской разведки, посвященных отдельным геополитическим регионам или проблемам. Это сборники «Прибалтика и геополитика. 1935–1945 гг. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации» (2009), «Секреты польской политики. 1935–1945 гг.» (2010), «Агрессия. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации» (2011).

Представляется необходимым отметить и еще один интересный сборник документов, освещающий как внешние, так и внутренние проблемы обеспечения безопасности страны в предвоенные годы и в Великую Отечественную: «Неизвестный сепаратизм: на службе СД и абвера» (2003).

Напоследок еще раз процитирую Вальтера Николаи. Завершая свою книгу «Тайные силы», написанную им в 1923 году, «моему Отечеству – в предуведомление», он прозорливо подчеркивал: «Без знания роли разведки в конкретных событиях история не может вынести правильного приговора, точно так же, как и политика не может извлечь всей пользы из имеющегося опыта».

Олег Хлобустов,
полковник в отставке, член Союза писателей России

Опубликовано в выпуске № 9 (822) за 10 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц