Версия для печати

Брексит в пользу России

Британия будет крепить Содружество наций российскими промтоварами
Артемов Леонид

За выходом Великобритании из ЕС последовало, причем всего лишь через неделю, стратегическое решение Лондона в отношении России.

Отклик на статью «У Лондона отбирают недвижимость»

Правительство Джонсона заявило о предстоящей – к концу I квартала сего года – отмене ввозных пошлин на российские алюминиевую фольгу, бесшовные чугунные и другие металлические трубы, фитинги, азотные удобрения. Столь однозначный реверанс – возможно, первый шаг Лондона наперекор политике ЕС и США в отношении России. Не исключено, что это решение – составная часть более широкой британской стратегии по восстановлению общемировой политико-экономической значимости Содружества наций («Вашингтон и Брюссель готовят распад Великобритании»).

Это первый за последние 40 лет шаг развитой страны по поощрению промышленного импорта из СССР/России

Это первый, отметим, за последние 40 лет шаг развитой страны по стимулированию именно промышленного импорта из СССР/России. Значение принятого решения усиливается и тем, что британские внешнеполитические, внешнеэкономические и военные акты, как правило, дублируются доминионами Лондона – Австралией, Канадой и Новой Зеландией, которые тоже числятся в реестре развитых стран. Хотя Вашингтон наверняка будет вставлять Канберре, Оттаве и Веллингтону палки в колеса.

Первый зампред Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров считает, что «здесь на первом месте чисто экономический интерес. Великобритания покидает ЕС, и британскому правительству хочется быстрее доказать своему населению, что от самостоятельной политики Лондона в области экономики будет польза». В целом, по словам сенатора, решение Лондона по пошлинам совершенно нормальное и позитивное для России и Великобритании.

Кстати, у нас почему-то не обращают на это внимания, но подавляющее большинство стран Содружества наций не участвует в антироссийских санкциях Запада. И поощряют именно промышленный импорт из РФ. Резонно предположить, что означенное решение Лондона нацелено на то, чтобы фактически вывести из санкционного режима еще и Великобританию, Австралию, Канаду и Новую Зеландию – наиболее экономически мощные и политически влиятельные страны Содружества.

Заголовок газетной версии – «Фитинги за стерлинги».

Опубликовано в выпуске № 9 (822) за 10 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...