Версия для печати

Юбилеи спецов – мечта фалериста

Значки для служебного пользования
Карпов Борис

На протяжении более семи десятилетий неоднократно менялась организационная структура, увеличивался объем задач московского соединения внутренних войск МВД СССР по охране мест проведения специальных работ (МПСР), важных государственных объектов (ВГО) и специальных грузов (СГ). Свидетельства боевого пути уникального спецподразделения – выпущенные к разным памятным датам значки.

Дивизия ведет свою историю с 22 декабря 1947 года, когда был сформирован первый из ее полков. Автору довелось служить в спецах, как в обиходе их называли, шесть лет – при комдивах генералах Николае Крупине и Альберте Сокке. Оба позже возглавляли управление спецчастей ГУВВ МВД СССР.

Дивизия гордится еще одним замечательным сослуживцем – Героем России генерал-полковником Анатолием Романовым. В полку, дислоцировавшемся в городе Жуковском, он проходил срочную службу до поступления в Саратовское военное училище ВВ МВД СССР, в 1988–1989 годах был начальником штаба дивизии, а через несколько лет возглавил все то же управление спецчастей. Теперь все уже привыкли к новой аббревиатуре – части по охране ВГО.

Несколько взводов снайперов были направлены из Подмосковья на фронт. Их общий счет за один только 1943 год – 1936 уничтоженных фашистов

Названия городов, где расположились части и подразделения дивизии (Обнинск, Электросталь, Жуковский и некоторые другие), красноречиво говорят, что ключевые государственные объекты всегда необходимо было надежно охранять. Адреса командировок тоже весьма характерны – Новая Земля, Семипалатинск, Байконур…

В 2017 году дивизия к своему 70-летию была награждена орденом Жукова. В 1975-м накануне Дня Победы один из старейших полков, ведущий свою историю с 1932 года, был удостоен ордена Красной Звезды. Так по достоинству отмечен вклад воинов полка в борьбу с фашистскими захватчиками. Несколько взводов снайперов были направлены из Подмосковья на фронт. Их общий счет за один только 1943 год – 1936 уничтоженных фашистов. В 1941-м был сформирован и оперативный батальон, основной задачей которого стали поиск и ликвидация вражеских диверсантов и шпионов. Только осенью того года наши воины обезвредили 2154 гитлеровца. И ведь охрану важных объектов оборонной промышленности с войск не снимали. Здесь бдительность надо было удвоить и утроить! Лишь один пример: в конце 1941-го младший лейтенант А. Фролов, политрук И. Шереметинский, ефрейтор Д. Ульянов и красноармеец П. Люсин уничтожили трех вражеских парашютистов, выброшенных вблизи караульного помещения для совершения диверсии…

Одно только перечисление союзных министерств, ведомств, предприятий и учреждений, чьи грамоты, знамена вручались в годовые праздники частей, к другим знаменательным датам, красноречиво говорит о том, что было под охраной дивизии: Минсредмаш, Минавиапром, Академия наук СССР, Гохран и другие.

Впрочем, с годами стали легко читаться аббревиатуры на памятных знаках и сувенирных значках, которые вручались нашим офицерам и солдатам. ФЭИ, ЦАГИ, ЛИИ, ЧАЭС – это хорошо известные в стране Физико-энергетический институт, Центральный аэрогидродинамический институт, Летно-исследовательский институт им. М. Громова, Чернобыльская атомная электростанция…

Где-то стали снимать гриф секретности, а где-то и войсковую охрану. На значках появились номера частей, места их дислокации, даты создания. Эти значки ветераны носят в дни своих собраний и в праздники рядом с высокими госнаградами. А фалеристы, коллекционеры знаков и значков, составляют из них интересные подборки, рассказывающие о наших спецах. Эти разноцветные кусочки металла, зачастую выпущенные весьма ограниченным тиражом, с годами становятся ценными экспонатами коллекций. А еще они сердечное напоминание об ответственной службе.

Борис Карпов,
полковник в отставке, заслуженный работник культуры РФ

Опубликовано в выпуске № 9 (822) за 10 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...