Версия для печати

Жертвы Кронштадтского кутежа

Политический кризис – хороший повод выпить и разгромить винный склад
Пронин Александр

Ограничительные меры («Гусары пили водку аршинами и лестницами») привели к распространению самогоноварения. Если в 1913 году было зафиксировано около 600 его случаев, то в 1915-м – свыше шести тысяч, за 9 месяцев с сентября 1916-го по май 1917-го – почти 9500.

Более чем двадцатикратный рост самогоноварения показывала официальная статистика. Но МВД признавало, что эти цифры могут составлять менее одной десятой реального масштаба явления. К тому же со всех концов страны сообщалось, что полиция за взятки покрывает самогонщиков.

Революционная вольница 1917 года разбудила низменные инстинкты самого свойства. Сотни тысяч людей представляли свободу как возможность вволю попить-погулять, пограбить чужое добро. Для вооруженных сил это была катастрофа.

В подвале ходили по пояс в водке. Кто падал, больше уже не вставал, тонул в ней

1 марта в Кронштадте пьяные матросы перебили несколько десятков офицеров во главе с адмиралами Виреном и Бутаковым. С образованием Временного правительства страсти подулеглись. Но в последующем каждый политический кризис сопровождался всплесками погромной стихии, где главными действующими лицами были солдаты запасных частей. Так, в июле 1917-го бесчинства пьяных «защитников Отечества» сотрясали Елец, Липецк, Новочеркасск и еще добрый десяток городов России.

То же самое случилось после провала корниловского мятежа в сентябре. Самые страшные события произошли в уездном Острогожске Воронежской губернии. Военному министру докладывалось: «13–15 сентября солдаты 2-го кавалерийского запасного полка громили в Острогожске винный склад. 22 человека умерли от разрыва сердца, 26 сгорели во время взрыва цистерны спирта, 60 солдат ранены выстрелами и 9 убиты». Очевидец трагедии, будущий советский военачальник Семен Кривошеин (в ту пору гимназист), в мемуарах «Сквозь бури» описал апокалиптическую картину гульбы почувствовавших себя свободными «солдат революции»: «Пили из ведер, солдатских котелков и просто перегнувшись через край огромного чана… Теснота и давка в подвалах нарастали с каждой минутой. Солдаты, чтобы не лазать по гладким и скользким стенкам чанов и не черпать водку, перегибаясь через стенки, просто простреливали чаны из винтовок. Струйки водки лились прямо в котелки… Большая часть спиртного стекала на пол. Вскоре в подвале ходили по пояс в водке. Кто падал, больше уже не вставал, тонул в ней…» Прибывшие в Острогожск из Воронежа и Лисок для наведения порядка войска пришлось срочно отправлять обратно: и они не устояли против зеленого змия.

Опубликовано в выпуске № 9 (822) за 10 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц