Версия для печати

Витамин советского хоккея

Рекорды Вениамина Александрова вряд ли будут побиты
Анушкевич Борис

Хоккеист ЦСКА Вениамин Александров – двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968), шестикратный победитель мировых первенств. В 400 матчах забил 351 гол. В сезоне 1962–1963-го чемпионата СССР забросил рекордные 53 шайбы в 37 матчах. Лишь 64 года спустя Сергей Мозякин в играх КХЛ провел больше – 55/60.

Вторая минута третьего периода финального матча СССР – Канада на Олимпиаде-1964 в австрийском Инсбруке. Главный тренер Анатолий Тарасов отправляет на лед московских армейцев Константина Локтева, Александра Альметова, Вениамина Александрова. На вооружении первой тройки сборной несколько тщательно отрепетированных комбинаций.

Шайба отскакивает к лицевому борту в зоне советской команды. К ней устремляется армейский защитник Эдуард Иванов. В эти же секунды Константин занимает место в центре площадки, Александр вдоль левого борта мчится в зону противника. Диагональный пас Локтеву, он в одно касание передает Альметову, тот мгновенно адресует шайбу Александрову, барражирующему у ворот канадцев. Вениамин ловко подставляет клюшку – 3:2. Сменив амплуа под игровую ситуацию, армейцы красиво, быстро, изящно забивают важный гол. Все усилия «кленовых листьев» отыграться тщетны – сборная СССР возвращает себе звание сильнейшей, утерянное на Олимпиаде в Скво-Велли. Автор забитой шайбы оказывается в тройке лучших снайперов турнира.

Болельщики со стажем помнят его фортели в роли разыгрывающего, солиста, снайпера

Александров – армеец с младых ногтей. Рос без матери, отец Вениамин Васильевич трудился на заводе. Летом на улице Веня гонял мяч, зимой – шайбу. Учился в техникуме, но с хоккейной клюшкой не расставался. В 15 лет зачислен в хоккейную школу ЦСКА. Оттачивал мастерство под зорким оком действующего игрока Александра Виноградова, хавбека знаменитой футбольной «команды лейтенантов». Полузащитник прекрасно освоил игру в хоккей и в составе советской сборной стал чемпионом мира 1954 года в Стокгольме. Позже Вениамин возьмет в жены его дочь Светлану.

Спортивная биография Александрова складывалась удачно. Он заиграл в основном составе армейского клуба еще в то время, когда на площадке царствовал Всеволод Бобров. В один из мартовских вечеров 1955 года в хоккейной коробке, оборудованной на середине футбольного поля стадиона «Динамо», в полуфинале Кубка СССР встречались ЦСК МО и «Крылья Советов». Армейцы победили – 5:1. В первой тройке вместо приболевшего Боброва играл симпатичный блондин Александров, которому через месяц исполнялось 18 лет. Дебютант забросил в ворота «крылышек» четвертую шайбу, а пятый гол помог забить ветерану команды Ивану Трегубову.

Уже после первых матчей в основном составе ЦСКА одаренного юношу сравнивали с Бобровым-хоккеистом. Говорили это и при Всеволоде Михайловиче. Он улыбался в ответ: «Не возражаю». И опекал Веню. Хоккейно-служебные отношения впоследствии переросли в родственные: наследник Александрова – Игорь женился на приемной дочери Боброва – Светлане. Их сын Станислав ныне работает в хоккейном ЦСКА.

В марте 1963 года Александров в составе советской сборной, набрав 10 очков (4+6), завоевал свою первую золотую медаль чемпионата мира. Удостоился звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

Вениамин Александров

В середине 60-х Международная федерация хоккея разрешила вести силовую борьбу не только на своей половине, но и по всей ледовой площадке. Александров предпочитал не ввязываться в драки, с шайбой был на ты, легко обводил защитников один в один, один в два, отлично пасовал. «Мне посчастливилось играть с Веней в одном звене на Олимпийских играх в Гренобле, – писал в книге «Чистое время» Вячеслав Старшинов. – Изумительный партнер! Пас тонкий, точный и всегда очень красивый».

Анатолий Тарасов порой был к Александрову несправедлив, случалось, навешивал ярлык: «Трус, избегает силовой борьбы». Дошло до того, что не вникнув в суть, корреспондент «Комсомольской правды» в одном из репортажей обвинил армейца в малодушии. После победы на очередном чемпионате мира в ЦК ВЛКСМ собирались вручить Александрову почетный знак за мужество, но он воспротивился, заметив: «Вы уж мне другую награду дайте – за трусость». Предметный урок всей прессе. Анатолий Тарасов в 1968 году в книге «Совершеннолетие» открестился от слов о трусоватости Александрова. «В своеобразной форме проявляется мужество у такого талантливого мастера, – объяснил тренер. – Когда-то было модой писать и говорить о его осторожности и трусости. Но так ли это? Нет, нет и еще раз нет! Александров – смелый, решительный и мужественный хоккеист».

Что это истинная правда, подтверждают 66 шайб в ворота соперников на чемпионатах мира и Олимпиадах. А ведь в рамке стояли сильнейшие в мире голкиперы: канадец Сет Мартин, швед Лейф Холмквист, чех Владимир Дзурилла... Болельщики со стажем хорошо помнят его волшебные прорывы по флангу, неповторимые фортели в роли разыгрывающего, солиста, снайпера. Вениамин (некоторые друзья и партнеры в шутку звали его Витамином) в каком-то матче мог сыграть сильнее или слабее, но никогда – плохо.

Сезон 1967 года Александров начал левым крайним в новой армейской тройке с молодыми Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. Он по-прежнему виртуозно владел клюшкой, но уже с трудом поспевал за резвыми напарниками. Ощущалась и разница в игровой манере – хоккей менялся. 11 мая 1969 года Вениамин сыграл последний матч в чемпионате СССР. Его место в тройке занял Валерий Харламов.

Окончив Центральную школу тренеров РСФСР, Александров возглавил софийский хоккейный клуб ЦСКА «Септемврийско знаме», который под его началом трижды выиграл чемпионат Болгарии. Тренировал ленинградский СКА, работал вторым тренером у Константина Локтева, когда тот руководил хоккейным ЦСКА.

Инфаркт сразил ветерана во Дворце спорта родного ЦСКА в должности директора хоккейного клуба. До приезда «скорой» над ним колдовал доктор команды Игорь Силин, работавший еще при Анатолии Тарасове. Но врачи оказались бессильны, Вениамину Вениаминовичу было всего 54…

Опубликовано в выпуске № 10 (823) за 17 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...