Версия для печати

Конституция идет на поправки

Владимир Путин заглянул в 2070 год
Васильев Павел
Фото: gazetazp.ru

Государственная дума 11 марта приняла в окончательном чтении, а Совет Федерации в тот же день одобрил президентский законопроект о поправках в Конституцию. Заксобрания всех 85 субъектов РФ оперативно поддержали его, и уже 14 марта Совфед утвердил решения региональных парламентов и направил документ главе государства. Владимир Путин в тот же день подписал закон в процедурной части, позволяющей направить его в Конституционный суд на заключение о соответствии Основному закону.

«14 марта 2020 года в КС РФ поступил запрос президента о соответствии Конституции положений закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» в части, касающейся вносимых в Конституцию поправок и общероссийского голосования», – говорится в сообщении пресс-службы Конституционного суда. Предусматривается внесение изменений в главы 3–8 Основного закона страны.

Судьям предстоит изучить: нет ли противоречия положениям ключевых глав Конституции – первой («Основы конституционного строя»), второй («Права и свободы человека и гражданина») и девятой («Конституционные поправки и пересмотр Конституции»). Если решение будет благоприятным, 22 апреля поправки вынесут на всеобщее голосование. Их признают одобренными при поддержке более чем половиной граждан, принявших участие в плебисците. Россиянам будет предложено голосовать по пакету поправок в целом, а не по отдельности.

Губернаторам, министрам, парламентариям запрещается иметь иностранные активы и счета

Владимир Путин считает изменения в Основной закон «не противоречащими положениям глав 1, 2 и 9 Конституции РФ, принимаемыми в их развитие и направленными на совершенствование организации публичной власти в Российской Федерации как инструмента для достижения конституционно значимых целей…» Напомним, что за принятие закона об изменении Конституции в Госдуме проголосовали 383 депутата, 43 (представители фракции КПРФ) воздержались. В Совете Федерации законопроект поддержали 160 человек, против был один сенатор, трое воздержались.

На памятной встрече в ночь на 6 марта с руководителями фракций президент подчеркнул, что страна с момента принятия Основного закона в 1993 году стала совершенно другой, поэтому конституционные поправки востребованы. Часть их фиксирует необходимость повышения суверенитета России и закрепляет это. Нужны гарантии недопустимости новых попыток «раскачки» страны. «У нас появились не только новые вызовы, но и новые возможности, и то, что мы еще вчера не могли делать в той же социальной сфере – обеспечить индексацию пособий, пенсий, сегодня можем, а значит, обязаны, – заявил Владимир Путин. – И будет правильно закрепить это в Конституции».

Что в поправках?

Согласно принятому документу государство обязуется гарантировать минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, осуществлять индексацию пенсий не реже раза в год. Поправки устанавливают незыблемость семейных ценностей, бережное отношение к старшему поколению, уважение к людям труда и необходимость создания условий для культурного развития нации и сохранения здоровья населения. Особо подчеркивается, что дети – важнейшее достояние и приоритет государства, которое создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию, воспитанию патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Предлагается также закрепить в Конституции необходимость создания условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

Поправки предоставляют дополнительные полномочия парламенту, меняют порядок назначения глав силовых ведомств и региональных прокуроров. Так, Совет Федерации получит право увольнять судей КС и ВС РФ, а Госдума – утверждать кандидатуру председателя правительства, предлагаемую президентом, заместителей главы кабмина и федеральных министров за исключением руководителей силового блока. Усиливается роль КС. В случае принятия поправок он получит право проверять законы на соответствие Конституции до их подписания президентом, а также решать вопрос об исполнении решений иностранных судов в России, если они противоречат правовым нормам страны. Особый интерес вызывают поправки, согласно которым президент формирует Государственный совет для обеспечения согласованного взаимодействия органов власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики. Статус Госсовета будет определяться специальным федеральным законом.

Закрепляется приоритет в российском правовом пространстве Основного закона РФ перед международными договорами. Предложенные поправки запрещают действия, направленные на отчуждение территорий России, равно не допускаются призывы к ним. Изменения в Конституцию затрагивают и положения о ценностях россиян. Так, в Основной закон предлагается внести поправки об особенном отношении к культуре – «уникальном наследии многонационального народа» нашей страны, о защите исторической правды, о вере в Бога. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». При этом страна останется светской. Русскому языку придается особый статус, вместе с тем гарантируется сохранение этнокультурного и языкового разнообразия. Россия признается правопреемницей СССР на своей территории, а также в отношении членства в международных организациях, предусмотренных международными договорами обязательств и активов за пределами страны.

Губернаторам, министрам, парламентариям и прочим высшим должностным лицам запрещается иметь иностранные активы и счета. Кроме того, у них не должно быть ни иностранного гражданства, ни вида на жительство, ни иных оснований, дающих право постоянного пребывания за пределами России. Не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство в иной стране и у претендента на пост президента. Им согласно поправкам может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет‚ постоянно проживающий в стране не менее 25 лет.

Обнуление вызвало спор

Согласно предлагаемым изменениям одно и то же лицо может занимать должность президента не более двух сроков. Однако при рассмотрении документа Госдумой во втором чтении в него по инициативе депутата-единоросса, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой была внесена поправка, предусматривающая, что действующий президент страны сможет баллотироваться на эту должность вновь без учета времени, которое он уже провел на данном посту на момент вступления поправки в силу. Владимир Путин счел такую возможность допустимой, но отметил, что предварительно ее должен оценить КС РФ. Обнуление сроков означает, что после принятия поправок к Конституции РФ Владимир Путин сможет вновь баллотироваться на пост главы Российского государства в 2024 году и еще один раз после этого.

Представители «демократической» оппозиции раскритиковали эту поправку, заявляя, что она организована для «сохранения Путина у власти». Так, член Совета при президенте РФ по правам человека Николай Сванидзе заявил, что не считает легитимной предоставляемую действующему президенту возможность вновь участвовать в выборах главы государства. Организация «Гражданское общество», в которую входят члены незарегистрированной Либертарианской партии, созданной Михаилом Световым, уже подала уведомления о проведении митингов «с целью демонстрации несогласия граждан с внесением изменений в Конституцию РФ и обнулением президентских сроков». Партия «Яблоко» в лице ее председателя Николая Рыбакова также выразила недовольство распоряжением Владимира Путина «Об организации подготовки проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию». И уже обратилась в Верховный суд, чтобы оспорить решение президента. Экс-депутат Госдумы и лидер Партии перемен Дмитрий Гудков заявил, что поддержит «любые инициативы против пожизненной диктатуры».

«Если бы президент РФ просто хотел остаться у власти, то поверьте, законных способов для этого более чем достаточно. И это можно было сделать, не затрагивая Конституцию. В данном случае предложен честный и прямой путь», – парировала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что поправки носят фундаментальный характер и реально назрели.

По мнению руководителя «Единой России» Сергея Неверова, предложенные изменения в Конституцию объединяют страну. «Для нас крайне важным является социальный блок: индексация выплат, пенсий. Мы помним, что совсем недавно не индексировали материнский капитал, пенсии, сейчас это прописывается в Конституции и очень позитивно воспринимается людьми. Поддерживается и укрепление суверенитета, независимости нашей страны».

Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов отметил исключительную важность отражения в поправках вопросов социальной поддержки населения, защиты семейных ценностей, а также значения русского языка как государствообразующего. Подчеркнув, что коммунисты заинтересованы в продолжении диалога главы государства с парламентом, он уточнил: для нас очень важно изменение политического курса в России в пользу трудящихся, прежде всего в интересах женщин, детей, стариков. Но руководство КПРФ недовольно тем, что власти отказались поддержать инициативу депутатов-коммунистов о народном контроле над стратегическими ресурсами и их общенародной принадлежности, признал в комментарии для «Военно-промышленного курьера» доктор политических наук Сергей Обухов. Напомним, Геннадий Зюганов еще 3 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, заявил журналистам: мы продолжим настойчиво требовать провести капитальный ремонт Конституции.

«Я не вижу ни одной поправки, где был бы какой-то отрицательный смысл. Все они направлены на улучшение, все несут положительное значение, – заявил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. – Главное: больше полномочий передается представительным органам. Это прогресс, за это боролись веками. Миллионы людей положили головы, чтобы парламенты имели больше власти». Как считает политик, улучшенная Конституция будет действовать многие годы. Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия», сообщил, что эсеры подготовили в законопроект по изменениям Конституции 41 поправку, 14 из них учтены, в том числе принципиальная – об индексации пенсий не реже одного раза в год.

К началу марта, по данным ВЦИОМа, информированность россиян о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию выросла до 83 процентов. Исследование также показало, что 67 процентов опрошенных готовы принять участие в плебисците. 55 процентов из них планируют отдать голос за поправки, 17 процентов еще не определились с окончательным решением.

Тем временем Владимир Путин на встрече с представительницами общественности в Иванове предрек обновленной Конституции срок действия до 2070 года. И заявил: она призвана объединять людей независимо от национальности, вероисповедания, достатка и региона проживания.

Опубликовано в выпуске № 10 (823) за 17 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
20 марта 2020
"Владимир Путин - это Иосиф Сталин сегодня"!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
20 марта 2020
"Владимир Путин - это Иосиф Сталин сегодня"!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц