Версия для печати

Войска 3-го Белорусского фронта расчленили Восточно-Прусскую группировку немцев на две части

Победный 1945-й, день за днем. 12–18 марта

Оперативная сводка за 12 марта

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу и Гдыне – городами Тчев (Диршау), Вейхарово (Нойштадт) и вышли на побережье Данцигской бухты севернее Гдыни, заняв город Пуцк (Путциг). Одновременно войска фронта заняли более 100 других населенных пунктов и среди них Квашин, Коллетцкау, Решке, Гневау, Гросс-Шлатау, Зеллистрау, Польцин, Верблин, Шлавошин, Карвен. За 11 марта в этом районе взято в плен более двух тысяч немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боев 12 марта штурмом овладели городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин) – важным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Одер, прикрывающим подступы к Берлину.

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера Балатон, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери. В боях за 11 марта в этом районе огнем нашей артиллерии уничтожено 54 немецких танка и самоходных орудия. Кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 27 танков и самоходных орудий противника.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 11 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 168 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 102 самолета противника.

Оперативная сводка за 13 марта

Юго-восточнее Данцига наши войска, наступая на север вдоль восточного берега Вислы, заняли населенные пункты Раймерсвальде, Нойтайхервальде, Фирценхубен, Бреснерфельд, Прангенау, Нойкирх, Пальшау.

Северо-западнее города Гдыня наши войска заняли населенные пункты Реда, Полхау, Брезин, Осланин, Рутцау, Гнездау, Шварцау, Халлерово, Хлапау. За 12 марта в этом районе взято в плен более тысячи немецких солдат и офицеров.

1-м Белорусским фронтом в боях за город и крепость Кистжинь (Кюстрин) взято в плен более трех тысяч немецких солдат и офицеров. В числе пленных комендант крепости Кистжинь полковник Крюгер.

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера Балатон, немцы, несмотря на большие потери, продолжали атаки крупными силами танков и пехоты. В боях за 12 марта в этом районе огнем нашей артиллерии уничтожено 45 немецких танков и самоходных орудий, кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 50 танков и самоходных орудий противника.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 12 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 134 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 9 самолетов противника.

Оперативная сводка за 14 марта

Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки войск противника и заняли населенные пункты Гросс-Клингбекк, Грюнвизе, Ланк, Бартланген, Хиршкен, Хансвальде, Гросс-Людткенфюрст, Шенлинде, Хоенвальде, Брайтлинде, Линденау и железнодорожную станцию Фогельзанг. Войсками фронта взято в плен более двух тысяч немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в полосе Карпат, 14 марта овладели городом и важным железнодорожным узлом Зволен – сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон. Заняты также населенные пункты Лесковец, Муотева, Мозолевци, Добра Нива, Банска Бела, Тепла, Репиште, Поважан.

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера Балатон, атаки танков и пехоты противника успешно отбивались нашими войсками. В боях за 13 марта в этом районе огнем нашей артиллерии уничтожено 39 немецких танков и самоходных орудий, кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 46 танков и самоходных орудий противника.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 13 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 137 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника.

Оперативная сводка за 15 марта

Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, вышли на побережье залива Фриш-Гаф и заняли населенные пункты Вангитт, Дюмпелькруг, Пиннау, Албенен, Айнзам. Населенный пункт Хайде Вальдбург, расположенный в восьми километрах юго-западнее Кенигсберга, несколько раз переходил из рук в руки и вновь занят нашими войсками. Таким образом, с выходом на побережье залива Фриш-Гаф наши войска расчленили Восточно-Прусскую группировку немцев на две части. Одновременно войска фронта заняли населенные пункты Коббельбуде, Золлэкен, Первильтен, Варгиттен, Кеммерсхофен, Альбенорт, Грюнвер, Альбенек, Блалиау, Гросс-Редерсдорф, Шенраде, Маринхеэ, Хермсдорф, Кальвальде, Айзенберг, Фридрихсруэ, Фридхевхен, Фогельзанг и железнодорожную станцию Коббельбуде. В боях за 14 марта в этом районе взято в плен более тысячи немецких солдат и офицеров.

В Кольберге продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, блокированного в восточной части города.

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера Балатон, наши войска отбили атаки пехоты и танков противника. В боях за 14 марта в этом районе огнем нашей артиллерии уничтожено и подбито 50 немецких танков и самоходных орудий.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 14 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 18 самолетов противника.

Оперативная сводка за 16 марта

Юго-западнее Кенигсберга наши войска, продолжая наступление, заняли населенные пункты Покарбен, Тенген, Шойшен, Весделен, Кранцберг, Штобекен, Фуксберг, Йарфтталь, Фройденталь, Лаутербах, Френзельсвальде, Герцогсвальде. За 15 марта в этом районе взято в плен более 600 немецких солдат и офицеров.

Западнее и северо-западнее Данцига наши войска в результате наступательных боев заняли населенные пункты Жуково (Цукау), Пемпау, Банин, Рамкау, Эспенкруг. За 15 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 700 немецких солдат и офицеров.

На Штеттинском направлении наши войска вели бои по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу Одера, заняв при этом город Грайфенхаген и населенные пункты Розенгартен, Брюнкен, Ной Брюнкен, Винтерсфельде.

В Венгрии, северо-восточнее озера Балатон, атаки танковых частей немцев, понесших в предыдущих боях большие потери, значительно ослабели.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 15 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 63 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 33 самолета противника.

Оперативная сводка за 17 марта

Юго-западнее Кенигсберга наши войска, продолжая бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки немцев, заняли населенные пункты Бранденбург, Поплиттен, Першкен, Легниттен, Прауссен, Паннвиц, Ворникам, Фордер-Фройденталь, Дойч Тирау, Бильсхефен. За 16 марта в этом районе взято в плен более 700 немецких солдат и офицеров.

На Штеттинском направлении наши войска, продолжая бои по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу Одера, заняли населенные пункты Альтхоф, Берглянд, Вильхельмсфельде, Фрауенхоф, Ретцовсфельде, Фердинанд-штайн. В боях за 15 и 16 марта войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен более двух тысяч немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 402-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Шлейниц.

В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной в городе группы войск противника.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 16 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 113 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 65 самолетов противника.

Оперативная сводка за 18 марта

Юго-западнее Кенигсберга наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки немцев и, сжимая кольцо окружения, заняли более 40 населенных пунктов, в том числе Коршенру, Патерсорт, Людвигсорт, Шванис, Риппен, Лаукиттен, Прейсиш Тирау, Ленхефен, Малендорф, Рефельд, Грюненфельд. В боях за 17 марта в этом районе взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окруженного гарнизона немцев, 18 марта овладели городом и портом на Балтийском море Кольберг.

В Чехословакии, западнее и юго-западнее города Зволена, наши войска в результате наступательных боев заняли населенные пункты Остра Лука, Шашовске Подгродье, Горне Опатовце, Глиник-на-Грон, Вигне.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 17 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 136 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

Совинформбюро

Опубликовано в выпуске № 10 (823) за 17 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...