Версия для печати

Ландшафт на южных рубежах

Ивановский Артем
Предстоящий вывод войск НАТО из Афганистана создает возможность повторного захвата талибами власти в этой стране. Возникновение на южных рубежах России такого очага исламского фундаментализма будет означать угрозу новой войны, к которой Российская армия сегодня не готова.
Предстоящий вывод войск НАТО из Афганистана создает возможность повторного захвата талибами власти в этой стране. Возникновение на южных рубежах России такого очага исламского фундаментализма будет означать угрозу новой войны, к которой Российская армия сегодня не готова.
{{direct}}

Вице-президент США Джозеф Байден 11 февраля объявил о предстоящих фундаментальных изменениях американской стратегии в Центрально-Азиатском регионе. «Ситуация в Пакистане – основная проблема внешней политики Соединенных Штатов», – таков был смысл заявления Байдена. Факт, что заявление прозвучало во время проводимой войсками НАТО крупномасштабной операции в Афганистане, примечателен сам по себе. В антитеррористической войне в Афганистане Североатлантический альянс потерпел поражение. Это четко осознается и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Напомним, еще 20 ноября 2009 года во время официального визита в Лондон генсек НАТО Расмуссен объявил о предстоящем выводе войск ИСАФ из Афганистана и «постепенной передаче всей ответственности за обеспечение безопасности в стране афганским национальным силам». Вывод натовских войск начнется осенью текущего года. При этом американское командование предпринимает сомнительные шаги по вовлечению талибов в некий «переговорный процесс».

Как известно, 25 января командующий силами НАТО генерал Маккристал в интервью британской Financial Times заявил о необходимости обсуждения вопроса о примирении и поиска «политического решения». Спецпредставитель ООН в Афганистане Кай Эйде призвал удалить некоторых высокопоставленных лидеров «Талибана» из списка террористов, что послужит прелюдией к началу прямых переговоров. Таким образом, «Талибан» получает оптимальную возможность проникновения в структуры афганской исполнительной и законодательной власти и реальный шанс фактически легальным способом захватить всю полноту этой власти в стране после ухода американских войск.

Несомненно, в перспективе ближайших пяти лет на южных рубежах России может возникнуть чрезвычайно опасный очаг исламского фундаментализма. Такая потенциальная угроза давно прогнозируется военными экспертами – как российскими, так и представителями государств – членов ОДКБ, находящихся в непосредственной близости от территории Афганистана. Эксперты единодушны: такого рода конфликт обладает чрезвычайно опасным детонирующим свойством и заведомой неизбежностью значительного расширения театра военных действий.

Чем обусловлена вероятность развязывания талибами новой войны в Центральной Азии? Отчего именно южные рубежи России – более предпочтительное направление для экспансии, нежели территория Пакистана, Йемена либо иного ближневосточного государства с потенциально благоприятными для деятельности исламского фундаментализма условиями? Существует целый ряд причин, которые говорят в пользу вторжения через Пяндж. Прежде всего очевидная слабость российского военного присутствия в регионе. В то время как пакистанская армия отмобилизована и более или менее успешно сдерживает натиск вооруженных формирований талибов, на севере находятся обширные неустойчивые территории, раздираемые внутриклановыми и религиозно-этническими противоречиями. Поскольку современная форма исламского фундаментализма по существу представляет собой идеологию перманентной революции, естественным становится стремление «Аль-Каиды» и связанных с ней талибов создавать кризисы и провоцировать военные конфликты везде, где только возможно.

Дестабилизация обстановки в Афганистане и активизация исламских радикалов в государствах Центрально-Азиатского региона неизбежно потребуют от России выполнения обязательств в рамках ОДКБ как в составе Коллективных сил оперативного реагирования, так и на двусторонней основе. Кроме того, всплеск исламского фундаментализма создаст прямую угрозу функционированию важных военных объектов ВС РФ на территории Таджикистана и Киргизии. Следует отметить, что в опасной близости от театра боевых действий окажется Приволжско-Уральский военный округ, в пределах которого находится значительное по численности мусульманское население, и, следовательно, появится реальная угроза возникновения очагов напряженности на российской земле.

Все эти факторы предопределяют возможность военного вмешательства России в афганский конфликт. Целями применения Вооруженных Сил РФ в таком конфликте могут быть разгром и ликвидация иррегулярных вооруженных формирований и создание условий для политико-дипломатического урегулирования. При этом необходимо избегать переноса боевых действий наземных группировок на территорию Афганистана.

Следует отметить, что вторжение талибов с территории Афганистана позволит осуществить им глубокий прорыв ввиду слабости тех российских войск и подразделений Таджикской народной армии, которые окажутся на острие такого удара. Конечно, в соответствии с международными договорами Россия имеет в Центрально-Азиатском регионе авиационные базы. Однако они расположены в географически обособленных районах, в абсолютном отрыве от подразделений наземных войск, малочисленны и способны решать только ограниченный круг задач.

По расчетам экспертов АВН РФ, успешное выполнение авиацией боевых задач может быть достигнуто в случае, когда выявленные цели будут поражены не позднее, чем через 30–50 минут после их обнаружения, а в некоторых случаях – не более 15 минут. Все это требует качественного повышения уровня боевой подготовки летного состава. Необходимо перевооружение авиачастей, прежде всего вертолетных, поскольку нынешний основной боевой вертолет Ми-24 давно устарел и крайне уязвим для современных средств ПВО.

Возрастающая угроза со стороны Афганистана требует принятия своевременных мер по подготовке к будущей войне. Главные в их числе – завершение формирования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, усиление и расширение российского военного присутствия в Центрально-Азиатском регионе, оснащение наших войск и войск наших союзников новейшей боевой техникой. Следует также рассмотреть возможность создания укрепленных районов на направлениях наиболее вероятного вторжения боевиков.

Отдельная тема – воссоздание северного буфера, перекрывающего талибам доступ к таджикской границе. Сегодня в Афганистане существуют политические партии и движения, сформировавшиеся на базе бывшего Северного альянса. Они находятся в оппозиции к правительству Хамида Карзая, но при этом отнюдь не сочувствуют талибам. Если российскому руководству в обозримом будущем удастся привлечь на свою сторону эти оппозиционные силы, то создастся возможность перекрыть перевал Саланг, разделяющий северные провинции Афганистана с центром и югом страны. Какими бы ни были превентивные меры, заниматься их подготовкой необходимо уже сегодня. Иначе будет поздно.

Опубликовано в выпуске № 7 (323) за 24 февраля 2010 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц