Версия для печати

Большевики понижают градус

Спиртное слили в Неву, а крокодила расстреляли
Пронин Александр

Свержение Временного правительства в Петрограде бурно праздновалось революционным гарнизоном под лозунгом «Допьем романовские остатки!» («Жертвы Кронштадтского кутежа»).

Зимний дворец штурмовался вторично – слух о богатых винных складах царской семьи собрал многотысячную толпу, не расходившуюся несколько дней. Охранявший погреба караул начал дегустировать их содержимое. Опасаясь за судьбу эрмитажных коллекций, нарком просвещения Анатолий Луначарский требовал срочно вывезти вина из дворца. По свидетельству Георгия Соломона, находившегося в эти дни в Смольном рядом с Лениным, тот был крайне обеспокоен происходившим: «Эти мерзавцы утопят в вине всю революцию! Я уже отдал распоряжение расстреливать грабителей на месте». В конце концов Лев Троцкий приказал уничтожить запасы спиртного в городе. Оно выливалось в Неву, пропитывая снег, и, как свидетельствует очевидец, «пропойцы становились на четвереньки и лакали из канав».

Опасаясь за судьбу эрмитажных коллекций, Луначарский требовал срочно вывезти вина из Зимнего дворца

Волна пьяных погромов катилась по советской России несколько месяцев, а новая власть застыла в оцепенении, не решаясь ни подтвердить, ни отменить царский сухой закон. Лишь 19 декабря 1919 года вышло постановление СНК РСФСР, запрещавшее производство и продажу напитков крепче 12 градусов. Но пиво и сухое вино уже были повсеместно легализованы.

В одном из номеров РОСТА за 1920 год встречается сообщение: «В середине августа близ села Соломатина Камышинского уезда в реке Иловле бойцами Железной Пролетарской дивизии обнаружен крокодил длиною в 2 аршина и весом в 1 пуд 8 фунтов. Крокодил расстрелян!». Известный большевистский зубоскал Лев Сосновский по этому поводу иронизировал в «Правде»: «Крокодил, наверное, был не простой, а агент Антанты, намеревавшийся по протокам добраться до Москвы и при поддержке меньшевиков и эсеров свалить советскую власть». Публицист любопытствовал: о чем поведал задержавшим его воинам революции «этот зверь» на допросе? Вероятно, овладевший эзоповым языком газетчик имел в виду другое: после какой кружки саратовского первача материализовалось тропическое чудище и после какой было расстреляно?

Официально крепкие напитки оставались под запретом, но бойцы и командиры РККА охотно баловались реквизированной у крестьян самогонкой и прочим горячительным, что считалось военной добычей. Крымский обком ВКП(б), например, в сводке для Москвы за ноябрь-декабрь 1920 года о положении на полуострове после изгнания войск Врангеля сообщал: «Особенно со стороны кавчастей часты случаи разгрома винных погребов, что вынудило власть в некоторых местах выдавать винные пайки красноармейцам во избежание разгромов».

Заголовок газетной версии – «Революция в градусах».

Опубликовано в выпуске № 10 (823) за 17 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц