Версия для печати

«Советская оккупация» – следствие ампутации

Россия выпустит черный список политиков и Красную книгу памятников
Напольский Герман
Фото: twitter.com

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод презентовал доклад «Ампутация памяти», подготовленный Московским бюро по правам человека, который рассказывает о войне с прошлым и о реабилитации нацизма за рубежом.

Происходящее сегодня в странах Европы особенно болезненно для всех нас, потому как в бывшем СССР нет ни одной семьи, которая не пострадала бы в годы Великой Отечественной, и «это заложило в нашу историческую память на много поколений вперед желание, чтобы подобные страдания и разрушения не повторились никогда, подчеркивается в документе. К сожалению, в эту больную точку бьют постоянно, причем занимаются этим не только маргиналы, а вполне официальные политики и лидеры парламентских фракций, представители высших этажей власти».

В докладе говорится, что обстановка попустительства, закрепленная на законодательном уровне некоторых стран и международных европейских организаций, создает благоприятную среду для вандалов, которые разрушают памятники. Рекомендуется создать черный список политиков, общественных деятелей, историков, которые в разное время выступали за реабилитацию нацизма.

Умаление роли СССР в победе над нацизмом помогает канализовать протестные настроения

Основной посыл доклада в том, что переписывание истории становится на Западе все более четким, скоординированным, организованным политическим курсом. Посредством дискредитации СССР, уравнивания коммунизма с нацизмом и фашизмом происходит вытеснение памяти о Второй мировой мифом о Великой Победе коллективного Запада в холодной войне и как следствие звучат заявления о неправомерности занятия Россией места постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Весьма часто, по мнению автора доклада, войны с памятью выгодны для закрепления в массовом сознании образа врага. Известно, что внутри Евросоюза многие недовольны и экономической ситуацией, и другими проблемами, такими как неконтролируемая миграция, проблемы европейской интеграции, вмешательство США. Умаление роли СССР в победе над нацизмом помогает канализовать протестные настроения, направить их в определенное русло. Как следствие – введение в оборот дискурса о репарациях за «советскую оккупацию», создание образа агрессора, которое, как многим кажется, консолидирует политические элиты некоторых стран, особенно Центральной и Восточной Европы. На основании односторонне трактуемых исторических данных не просто формируется негативное отношение к Российской Федерации, но и разжигается ненависть к нашим согражданам, соотечественникам, всем несогласным на возвеличивание коллаборационистов и ампутацию собственной национальной памяти.

Пора, считает Александр Брод, создать Красную книгу мемориалов Великой Отечественной войны. Он предлагает вместе с Министерством обороны России провести полную инвентаризацию советских памятников за рубежом.

Герман Напольский,
корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 11 (824) за 24 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц