Версия для печати

Герой Балкан, застреленный, как дичь

Кавалер советских орденов очень мешал Иосипу Броз Тито
Чичкин Алексей
Арсо Йованович (слева)

Арсо Йованович (1907–1948) – герой антифашистской войны в Югославии, удостоен орденов Кутузова и Суворова. С 1945 года – генерал-полковник. Ликвидирован спецслужбой Тито как противник антисоветских планов.

Йованович командовал обороной в восточной Боснии-Герцеговине в период германо-итальянского вторжения в Югославию в апреле 1941 года. Захватчики были задержаны почти на 10 дней, что позволило эвакуировать до 15 процентов сухопутных войск Югославии в Грецию и в кратчайшие сроки укрепить ее обороноспособность. В 1941–1948-м Йованович – начальник Генштаба Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ).

В 1942 году подписал соглашение с партизанскими армиями Албании и Греции о совместных действиях против оккупантов («Наполеоны антикоммунизма»). Руководил операциями НОАЮ в Черногории и западной Сербии в 1942–1944-м. Именно Йованович организовал успешный десант по вызволению Тито и большей части Генштаба НОАЮ из окружения в Дрваре в начале июня 1944 года (подробнее – «Почему Сталин так переживал из-за «Пурги»).

Генерал бежал на югославско-румынскую границу, но был выслежен и застрелен титовской спецслужбой

По завершении освобождения Югославии предлагал согласиться на постоянное пребывание советских войск в стране, чтобы оперативно подавлять вылазки сепаратистов в Хорватии и Боснии и Герцеговине, укрепить оборону адриатического побережья. Но Тито отверг эту инициативу, что вскоре привело к жесткой конфронтации премьера с НГШ.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1944 года и 15 октября 1945-го Йованович награжден орденами Кутузова и Суворова – «За выдающуюся боевую деятельность и за проявленные при этом храбрость и мужество в борьбе против общего врага СССР и Югославии – гитлеровской Германии». Награды были вручены в Москве.

Йованович поддержал позицию руководства СССР в отношении антисоветской политики Тито («За симпатии к СССР – на необитаемый остров»). Это привело к открытому конфликту с Тито и его приказу об аресте Йовановича. 11 августа 1948 года генерал бежал на югославско-румынскую границу (Бухарест поддерживал советскую оценку политики Тито). Но 12 августа был выслежен и застрелен титовской спецслужбой.

Советские и другие воинские награды Арсо Йовановича смогла сохранить его семья, несмотря на то, что родные и близкие полководца с 1948 по 1956 год находились под домашним арестом.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 11 (824) за 24 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...