Версия для печати

Фигура предателя не может быть знаковой

Петров Владимир
Популярные ведущие «Эха Москвы» Виталий Дымарский и Владимир Рыжков в передаче из цикла «Эпоха Хрущева» 14 февраля неожиданно обратились к делу Пеньковского. Сам по себе анализ того исторического отрезка, безусловно, заслуживает внимания. Вот только возведение предательства полковника Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ ГШ) Олега Пеньковского в разряд событий, характеризующих эпоху Хрущева, вряд ли оправданно.
Популярные ведущие «Эха Москвы» Виталий Дымарский и Владимир Рыжков в передаче из цикла «Эпоха Хрущева» 14 февраля неожиданно обратились к делу Пеньковского. Сам по себе анализ того исторического отрезка, безусловно, заслуживает внимания. Вот только возведение предательства полковника Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ ГШ) Олега Пеньковского в разряд событий, характеризующих эпоху Хрущева, вряд ли оправданно.
{{direct}}

Мотив ведущих, нацеленных на темы, которые привлекают наибольшее число слушателей, понятен. Шпионаж и разведка всегда были и будут таковыми. И, видимо, появление нового произведения Виктора Суворова под названием «Мать Кузьмы» (намек на знаменитую фразу Хрущева: «Мы им покажем кузькину мать») показалось В. Дымарскому и В. Рыжкову хорошим информационным поводом. Тем более что в 60-е годы процесс над Пеньковским был показательным и о нем много писали (значительно больше, чем о каком-либо другом советском предателе впоследствии).

Примечательно, что в течение практически всей радиопередачи дело Олега Пеньковского комментировал Виктор Суворов. Последний был представлен Дымарским не только как бывший разведчик, но и как глубокий исследователь истории СССР. Виктор Суворов выдвинул гипотезу, согласно которой операция по внедрению Олега Пеньковского в английскую разведку была частью заговора военного руководства СССР против первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и руководил ею тогдашний начальник ГРУ ГШ генерал армии Иван Серов. «Это была самая важная разведывательная операция в истории человечества», – заявил бывший офицер ГРУ. Сомнений не вызвал у Виктора Суворова и вопрос Дымарского: за что же тогда был расстрелян Олег Пеньковский и разжалованы в генерал-майоры главный маршал артиллерии Сергей Варенцов и генерал армии Иван Серов?

Мне за годы службы довелось не только читать материалы ГРУ, посвященные этому делу, но и обсуждать его с военнослужащими, которые служили в то время и сохранили дружеские отношения с офицерами, знавшими предателя лично и безжалостно уволенными по результатам расследования. Я не знаком с документами, в которых оценивался ущерб, нанесенный Пеньковским непосредственно военному потенциалу нашей страны. Знаю лишь, что, как это часто бывало у нас в советские времена да и вообще характерно для взаимоотношений спецслужб, КГБ СССР отыгрался на ГРУ, как говорится, по полной. Многих опытных офицеров уволили со службы только потому, что они были знакомы с предателем (по данным тогдашнего председателя КГБ СССР В. Семичастного, около 200 человек). Более того, из-за рубежа был отозван целый ряд разведчиков-нелегалов. Здесь надо отметить, что, как выяснилось впоследствии, Олег Пеньковский, несмотря на глубокую моральную деградацию, не раскрыл перед английской разведкой некоторых коллег, к которым испытывал симпатию. Однако уволили всех, в отношении кого был хотя бы намек на возможность знакомства с ним.

Фото: РИА НОВОСТИ

Имеет смысл остановиться на некоторых деталях военной карьеры Олега Пеньковского, поскольку складывается впечатление, что Виктору Суворову об этом известно далеко не все. В годы войны Пеньковский был порученцем командующего артиллерией 1-го Украинского фронта (впоследствии главного маршала артиллерии) Сергея Варенцова, получившего в войсках прозвище Хромой барин. Типичный советский военачальник, он имел привычку бить нерасторопных, с его точки зрения, офицеров. И вот однажды он напал на танкиста, затормозившего передвижение колонны по дороге. Тот вскочил в свой танк и задавил бы Сергея Варенцова, если бы Олег Пеньковский не вырвал его из-под боевой машины. Но одну из ног генералу все-таки отдавило, и Варенцов вынужден был ходить с палкой, которую использовал и в воспитательных целях.

Варенцов ценил спасшего ему жизнь порученца и всячески продвигал его по службе. Другим человеком, послужившим защитой предателя от контрразведки, был начальник политуправления Московского военного округа генерал Дмитрий Гапанович, на дочери которого Пеньковский был женат. Именно этим объясняется длительная и успешная работа Пеньковского на английскую разведку. Важную роль, безусловно, сыграли и его личные качества, оперативное мастерство и смелость. По данным контрразведки, приходя к знакомым офицерам в ГРУ, Пеньковский брал у них секретные документы, выходил с ними в туалет и там фотографировал.

Без тщательного изучения засекреченных до сих пор материалов дела, конечно, трудно судить об истинных мотивах поведения этого человека. По рассказам людей, его знавших, можно лишь говорить о неутоленных амбициях и разлагающем влиянии тесного общения с верхушкой военного руководства. Он считал, что за свои военные заслуги и способности был достоин более высоких постов и материального благополучия. А благодаря Варенцову и тестю Пеньковский был вхож в элиту. Наблюдая все стороны ее бытия, стал полным циником.

Несколько месяцев контрразведчики ходили по пятам, даже обыскивали квартиру Пеньковского, прослушивали телефон, но прямых улик обнаружить не смогли. Как часто бывает в таких историях, помогли нашей контрразведке английские руководители Пеньковского, которые не придумали ничего другого, как послать в Москву на встречу со своим наиболее ценным агентом ранее провалившегося Гревила Винна.

Кстати, дело Пеньковского – отнюдь не единственный случай, когда высокое покровительство препятствовало разоблачению предателя. Один из генералов ГРУ в свое время вычислил предателя Полякова и направил соответствующий доклад руководству. Однако тогдашние начальники управления кадров и политотдела, получавшие чрезвычайно дорогие по тем временам подарки от Полякова, всячески защищали его, и контрразведке не удалось обнаружить каких-либо доказательств его предательства до тех пор, пока его не сдал Эймс.

По службе я знал почти всех однокашников Виктора Суворова по Военно-дипломатической академии и некоторых его сослуживцев и обсуждал с ними причину его бегства. Все они главную вину за предательство возлагали на хамство и жестокость его руководителя в Швейцарии Бориса Александрова и непосредственных руководителей в Москве. По мнению коллег, Виктор Суворов просто не выдержал психического давления начальников, требовавших быстрых результатов и грозивших такими страшными карами, как направление для прохождения дальнейшей службы в отдаленный гарнизон. Подобный стиль руководства категорически противопоказан настоящей агентурной разведке, но, к сожалению, был весьма распространен в те времена. Но это не оправдывает предателя.

Поиск оправданий, по моему глубокому убеждению, – всепоглощающий мотив всех последующих действий Виктора Суворова. Убедительнее всего о стремлении оправдать измену Родине говорят заключительные слова в передаче на «Эхе Москвы» Виктора Суворова об отношении коллег к Пеньковскому: «Его знали, им гордились, его любили…» Любовь к Родине всегда была и будет главным мотивом и силой человека, который выбирает наше, как принято говорить, «абсолютно безнадежное дело». Наконец, есть такое понятие, как офицерская честь. Разве может настоящий офицер предать товарищей и «любить предателя»?

То, что Олег Пеньковский был предателем, очевидно каждому, кто пытается принять во внимание факты. Не исключено, что переданная им информация и сыграла какую-то роль в развитии Карибского кризиса. Но нет никаких намеков на то, что кто-то из военного руководства специально внедрил бы Пеньковского в британскую разведку. Это факт.

Владимир Петров,
полковник ГРУ

Опубликовано в выпуске № 7 (323) за 24 февраля 2010 года

Загрузка...
Аватар пользователя андрей
андрей
01 декабря 2010
и суворов был предателем и оправдывает таких же обидно что щас ледорубов на них нет, но с другой стороны раз суворов до сих пор жив значит не знал ни чо просто шаха
Аватар пользователя kovitan
kovitan
04 февраля 2011
Пеньковский и Суворов гнусные твари. Такие же гниды и сотрудники "Эхо Москвы", предоставившие Суворову эфир. Солидарен с Андреем - обидно, что нет на них ледорубов.
Аватар пользователя андрей
андрей
01 декабря 2010
и суворов был предателем и оправдывает таких же обидно что щас ледорубов на них нет, но с другой стороны раз суворов до сих пор жив значит не знал ни чо просто шаха
Аватар пользователя kovitan
kovitan
04 февраля 2011
Пеньковский и Суворов гнусные твари. Такие же гниды и сотрудники "Эхо Москвы", предоставившие Суворову эфир. Солидарен с Андреем - обидно, что нет на них ледорубов.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц