Версия для печати

«Бьем фашистскую банду, как только возможно. Этой своре псов не будет пощады»

История жизни в двух письмах и двух открытках
Беляев Сергей

Наша семья бережно хранит письма пропавшего без вести деда Александра Порфирьевича Беляева.

Война для него началась так же неожиданно, как и для всех. 22 июня был на рыбалке, когда узнал, что немцы бомбят Киев, а на границе идут ожесточенные бои. Думать о том, что делать, времени не было: в мобпредписании значилось: в случае войны явиться в Омский военкомат. А добираться туда из городка Колпашево тогда было совсем непросто. Сначала пароходом до Томска, затем железной дорогой до Омска. Дед попал служить в 49-ю кавалерийскую дивизию начальником 5-го отделения штаба соединения. Согласно директиве Ставки ВГК № 2480 от 30.9.1941 года дивизию надлежало отправить по железной дороге в распоряжение командующего 10-й армией. Погрузка – станция Кинешма, выгрузка – Славянск.

После этого дорогу на фронт можно отследить только по письмам. В нашей семье сохранились подлинники двух фронтовых весточек Александра Порфирьевича за 1941 год и две открытки, написанные в 1942-м. Последняя датирована 10 апреля.

Уже месяц на фронте и не могу выбрать времени послать вам письмо, так как все время в движении

«1941 года. Октября 26 дня. Юго-Западный фронт.

Здравствуй Котька!

Дорогие ребята! Это письмо, я думаю, попадет к Вам после 7 ноября, поэтому приходится поздравить Вас с прошедшим праздником Октября. Это письмо будет вторым. Одно я написал, как только попал на фронт, но до сегодняшнего дня возил и не знал, как его послать. Не знаю, сколько времени придется возить это письмо.

Я пока что здоров, временами побаливает спина. Снегу здесь пока что нет, но осень дождливая, грязная и вообще сырая. Я хожу снова по тем местам, где ходил в 18–19-е годы. Немцы не любят сибиряков, так как бьют они эту фашистскую банду, как только возможно. Этой своре псов не будет пощады от нас. Вот уже месяц как я на фронте и не могу выбрать времени послать Вам письмо, так как все время в движении, но на днях, думаю, как-либо послать Вам это письмо, а также и то, что было написано месяц назад.

В Нарыме уже зима. Это хорошо, так как сухо. Вам эту зиму будет хорошо ходить в школу. Во-первых, близко, а во-вторых, близко бегать в детсад, да и Нелику таскать недалеко. Хотелось бы посмотреть всех Вас. Четыре месяца, а кажется давно, давно не видел Вас».

«Здравствуйте Котька и любимые ребята

Галя, Кот, Эдик Вика и Нелик!

Я пока что и сейчас в эту минуту чувствую себя ничего. Этими днями немного подвели почки. Не знаю, что будет дальше. Весна подействовала на меня так же, как и дома, то есть заставила ходить согнувшись с болями. Сегодня грелками немножко успокоил и сейчас есть возможность сидеть, но думаю, с наступлением теплых дней успокоится и я опять буду здоров, если только годы не возьмут свой верх. Вы же не желаете мне в такой момент болеть. Когда мы должны нанести окончательный, сокрушительный удар вонючей фашистской сволочи, бандитам, кровопийцам. Новостей у меня нет никаких. Писем от Вас не получаю, кроме одного письма. Желаю здоровья, весело встретить 1 Мая. Целую всех крепко, крепко.

Ваш Батя»

Сформированную в Омске 49-ю кавдивизию включили в состав 6-го кавкорпуса генерал-майора Бычковского. В мае 1942 года в ходе Харьковской наступательной операции корпус входил в оперативную группу генерала Бобкина. 22–25 мая 49-я кавалерийская дивизия, в которой служил дед, попала в окружение и была полностью уничтожена.

На сайте «Память народа» выложен скан документа, в котором значится, что старший лейтенант Беляев Александр Порфирьевич пропал без вести 25 мая 1942 года. Возможно, последний свой бой он принял в районе Лисичанска. Его могилу мы пытаемся найти до сих пор.

Сергей Беляев,
Колпашево, Томская область

Опубликовано в выпуске № 11 (824) за 24 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...