Версия для печати

Анкара: проливы – нацистам, каналы – натовцам

Нарушитель конвенции выходит из воды сухим
Леонов Игорь

Власти Турции анонсировали создание нового водно-транзитного маршрута – канала «Стамбул», параллельного Босфору. Вывести действующий маршрут – Босфор – Мраморное море – Дарданеллы – из-под регулирования международной конвенцией Монтре в интересах НАТО («По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море»). Намечено также создание канала вдоль Дарданелл.

Конвенция Монтре ограничивает тоннаж и сроки пребывания военных судов нечерноморских стран в Черном море. Но Анкара с лета 1941-го, в годы Второй мировой и позже часто нарушала режим проливов. Ввиду прогерманского нейтралитета Турции в военное время руководство СССР в 1945–1952 годах обоснованно требовало советской военно-морской базы в районе Босфора и недопущения на маршрут боевых кораблей нечерноморских стран. Пользуясь поддержкой Вашингтона и Лондона, Анкара отвергала эти предложения. А в конце мая 1953-го от них официально отказалось и советское руководство.

Последствия не заставили себя ждать. В 1955-м НАТО провело успешную операцию по уничтожению линкора «Новороссийск». Она была осуществлена спецподразделением итальянского ВМФ под командованием сподвижника Муссолини Валерио Боргезе. Через Босфор диверсанты пришли и тем же путем скрылись после выполнения операции («Дипотношения в награду за информацию о диверсантах»).

Союзники не присоединялись к советским протестам против нарушений Анкарой статуса проливов

В военное время маршрут активно использовался для агрессии против СССР. Так, уже 9 июля 1941 года германское командование провело в Черное море немецкое сторожевое судно «Зеефальке». В августе 1941-го турецкие власти дали разрешение на проход в Черное море итальянскому военному судну «Тарвизио». Осенью 1942-го Германия под видом торговых провела через проливы свои и итальянские корабли вспомогательного флота. Тем же путем на Черноморский ТВД прибывали нацистские и фашистские подводные лодки.

В советских нотах Турции 12 июля и 14 августа 1941 года, 4 ноября 1942-го опротестовывался незаконный пропуск турецкими властями боевых средств Германии и Италии в Черное море. Но Анкара либо отрицала это, либо обещала «тщательно расследовать» случившееся.

В мае – июле 1944 года через проливы беспрепятственно эвакуировались в Эгейское море германские боевые корабли и военно-вспомогательные суда типа «ЭМС» (8 единиц) и «Кригтранспорт» (5). А советскому ВМФ, преследовавшему врага, путь перекрыли. Правительство и НКИД СССР опять-таки заявляли протесты Анкаре. И снова тщетно.

От силового ответа на подобные действия Москва воздерживалась, дабы не спровоцировать Турцию на официальную военную поддержку Германии. Последнее, напомним, предусматривалось двусторонним договором о дружбе, подписанным, что характерно, 18 июня 1941 года в Анкаре («Вариант «Анкара»).

Еще более показательно, что к советским протестам против вопиющих нарушений Анкарой нейтралитета и статуса проливов в пользу Оси не присоединялись наши союзники по антигитлеровской коалиции, будучи при этом участниками конвенции Монтре. Видимо, рассчитывали вовлечь Турцию в агрессию против СССР.

Дублеры Босфора и Дарданелл – продолжение антисоветской политики Анкары времен Второй мировой войны.

Опубликовано в выпуске № 11 (824) за 24 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц