Версия для печати

В России основана Ассоциация производителей и операторов систем фотовидеофиксации

Ведущие российские производители и операторы систем распознавания и фотовидеофиксации в области безопасности дорожного движения создали отраслевое объединение. Члены ассоциации совокупно представляют порядка 70 процентов рынка фотовидеофиксации.

Учредительное собрание «Ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «ОКО»» (Ассоциация РФВФ «ОКО») прошло 19 марта в Москве на площадке МРО «Деловая Россия». Новая организация призвана способствовать обеспечению конструктивного диалога между участниками отрасли, консолидации их мнений, защите интересов участников рынка фотовидеофиксации и распознавания, выработке отраслевых стандартов, а также установлению коммуникаций с властью, регуляторами и обществом.


Учредительное собрание открыл заместитель председателя МРО «Деловая Россия» Евгений Базылев. Он положительно оценил инициативу создания ассоциации, отметив, что это «очень правильное и своевременное решение».


В ходе собрания его участники обсудили ряд вопросов, касающихся дальнейшей деятельности, наметили перспективы сотрудничества, утвердили состав правления, избрали председателя и исполнительного директора ассоциации.


«Создание такой ассоциации давно назрело. Рынок систем распознавания и фотовидеофиксации активно развивается одновременно с процессами цифровизации транспорта и дорожной инфраструктуры, развитием интеллектуальных транспортных систем и растущими требованиями к общественной безопасности. При этом справедливо растут требования органов власти и общества к качеству и эффективности средств и систем сбора, измерения и обработки данных. Отрасль должна обеспечить свою прозрачность, нуждается в актуализации стандартов, должна развиваться в конкурентной среде и продвигать новые технологии для решения социальных задач. У нас много задач, и я очень рад, что системообразующие игроки нашего рынка готовы решать их сообща», – отметил председатель правления ассоциации «ОКО», основатель ГК «УрбанТех», Андрей Денисенков.


Члены ассоциации договорились о создании рабочей группы по разработке проекта изменений в ГОСТ Р 57144-2016 «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением», поскольку существующая редакция, принятая в 2016 году, уже не полностью учитывает возможности современных технологий. Рабочая группа включает технических специалистов и экспертов-метрологов. Доработка ГОСТа позволит использовать самые современные аппаратно-программные системы для обеспечения безопасности на дорогах и снижения числа погибших в ДТП.


Также среди первоочередных задач ассоциации «ОКО» – вынесение рекомендаций о внедрении единого федерального стандарта, регламентирующего признаки состава нарушений ПДД, определяемых комплексами видеофиксации и минимальный объем доказательной базы по таким правонарушениям. На данный момент единые требования к объему доказательной базы отсутствуют, и в различных регионах России ЦАФАП (центры автоматизированной фиксации административных правонарушений) руководствуются разными требованиями, что зачастую вызывает непонимание со стороны водителей. Внедрение этого стандарта упростит жизнь автомобилистам, сведёт к минимуму возможность ошибочного вынесения штрафов, упростит процедуру обжалования.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...