Версия для печати

Главный эпидемиолог призвал соблюдать спокойствие

В крупных городах делается все, чтобы сдержать распространение инфекции
Напольский Герман

Не надо умалять опасность коронавируса, но и поддаваться панике нет оснований, считает известный ученый, главный эпидемиолог Минздрава, доктор медицинских наук, академик РАН Николай Брико.

«2002 год дал нам тяжелый острый респираторный синдром в Китае, заболели около 8500 человек, летальность в процентном отношении была примерно в 2,5 раза выше, чем сейчас: умер каждый десятый, – напоминает ученый. – Вспышка длилась девять месяцев, потом оборвалась. Мы помним свиной грипп, который в 2009–2010 годах прокатился по всему миру, 214 стран оказались поражены. Если говорить о летальности, то официально подтвержденных случаев было около 20 тысяч, хотя некоторые эксперты говорят, будто погибли порядка 250 тысяч человек. Птичий грипп впервые отмечен в 1997 году в Гонконге и продолжает регистрироваться».

Страны Юго-Восточной Азии в последние 20 лет стали «резервуаром» для большого числа инфекций

Китай и страны Юго-Восточной Азии в целом в последние 20 лет стали «резервуаром» для довольно большого числа инфекций, и одна из причин – сложившиеся там «условия близости человека и животных, многое объясняется особенностями контактов, питания, поведения. Иногда, даже посещая рынок, человек может заразиться через вдыхаемый воздух». Более 80 процентов случаев коронавирусной инфекции COVID-19 протекает легко, отметил Николай Брико, завершая краткий исторический экскурс, хотя всегда есть группа людей, которая переносит болезнь тяжелее, чем остальные. На данный момент летальность, по оценке эпидемиолога, составляет в среднем 4,3 процента, это несколько выше, чем обычно (2,5%) при подобных инфекциях.

Решение ВОЗ назвать нынешнюю ситуацию пандемией оправданно. Однако по регионам мира инфекция распространена неравномерно. Комментируя данные по России, эксперт признал: «Прирост, несомненно, есть, но это не взрывная динамика, как в Китае, когда показатели удваивались за семь дней. В Москве и в других крупных городах делается все для того, чтобы сдержать распространение инфекции».

Еще на эту тему: «Вирус для «золотого миллиарда».

Герман Напольский,
корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 12 (825) за 31 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...