Версия для печати

Covid придаст России новый вид

Выступление президента оказалось масштабнее эпидемии
Михеев Сергей Песков Алексей
Фото: rbk.ru

25 марта Владимир Путин выступил с обращением, в котором разъяснил три блока вопросов: ситуация с эпидемией коронавируса в России и меры по минимизации ее последствий, социальная поддержка населения на период действия запретов и ограничений, планы перераспределения доходов в трудное для экономики страны время. О значении выступления президента «Военно-промышленному курьеру» рассказал политолог Сергей Михеев.

Не стоило ждать от обращения Владимира Путина прогноза, как будет развиваться ситуация с COVID-19 в России и в мире. На этот вопрос даже вирусологи не в состоянии ответить. Цель выступления была иной.

Во-первых, президент продемонстрировал свою связь с населением, показал, что государство действительно готово нести ответственность по взятым на себя социальным обязательствам. По духу выступление было продолжением тех тезисов, которые озвучены в январе, главным образом в плане поддержки многодетных семей. Владимир Владимирович постарался подтвердить социальный характер нынешнего Российского государства, и полагаю, большинство населения это услышало.

Путин акцентировал социальный характер нынешнего Российского государства, и большинство населения это услышало

Во-вторых, что не менее важно, президент анонсировал новые экономические шаги – это касается и налогообложения доходов, выводимых в офшоры, и крупных вкладов в России. Считаю, что такие меры можно рассматривать как шаги по восстановлению социальной справедливости – и это как раз то, чего хотела значительная часть граждан России. Здесь надо видеть некую замену прогрессивному налогу. Скорее всего принятые экономические решения сохранят силу и будут расширяться вне зависимости от ситуации с пандемией и карантином. Появляется возможность в нынешних обстоятельствах поменять сложившиеся, но уже не актуальные форматы, и постепенно прийти к новой социально-экономической модели государства и более эффективной системе управления.

Выступление Путина было сильным и полностью соответствовало меняющейся мировой реальности. Полагаю, что с окончанием карантина отношение населения к предлагавшимся ранее поправкам в Конституцию, включая обнуление президентских сроков, изменится. Понятно, что озвученные шаги вызовут резкое отторжение у оппозиции. Она сейчас в очень сложном положении пребывает – на том самом Западе, на который они молились, ситуация гораздо хуже, чем в России. У нас впервые за много десятилетий дела гораздо лучше, чем в ведущих западных странах.

В объявленных антивирусных мерах заметна некая перестраховка, но это лучше, нежели упустить ситуацию,тогда бы и к власти в целом, и к Путину было куда больше претензий. Посмотрим, к каким результатам приведут сделанные шаги. Как говорят, война план покажет.

Продолжение темы – «Вирус на бочку», «Триллионы на самоизоляцию», «Главный эпидемиолог призвал соблюдать спокойствие», «Вирус для «золотого миллиарда».

Опубликовано в выпуске № 12 (825) за 31 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц