Версия для печати

Войска 2-го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крепостью Данциг

Над Гданьском поднят национальный флаг Польского Государства

Оперативная сводка за 26 марта

В течение дня войска 3-го Белорусского фронта завершали ликвидацию группировки войск противника на побережье залива Фриш-Гаф юго-западнее Кенигсберга и заняли населенные пункты Гросс-Хоппенбрух, Райншенхоф, Дойч-Банау и порт Розенберг, отбросив остатки разгромленных частей противника в район мыса Кальхальцер-Хакен. По предварительным данным, в боях за 26 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 21 000 немецких солдат и офицеров.

НА Гданьском (Данцигском) направлении наши войска, продолжая наступление, заняли населенные пункты Праустер-Пфаррдорф, Гросс-Лянд, Альбрехт, Пфардорф, Матцкау, Шенфельд, Цанкенцин, Шюдделькау, Воннеберг, Хелле (2 километра западнее Гданьска (Данцига), Ненкау, Миггау, Пелонкен, Кенигсхоф, Вайсхоф, Ротхоф. В боях за 25 марта в этом районе взяты в плен более 1300 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели в Чехословакии городом Банска-Бистрица – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли более 50 других населенных пунктов, в числе которых Горня Легота, Ясене, Разлока, Подконице, Преход, Селце, Сасово, Скубин, Малахов, Ракитовце; Турова, Будча и железнодорожные станции Влканова, Радвань, Словацка Люпча, Лучатин, Замосте, Подбрезова. За 25 марта войска фронта взяли в плен более 1000 солдат и офицеров; противника.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, 26 марта овладели городами Папа и Девечер – крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные: Баконьпотерд, Ловаспатона, Ваньола, Куп, Нослоп, Доба, Шомловече, Шомловашархель, Падраг, Надьважонь, Васоль, Балатонудвари, Орвеньеш, Осефо, Тигань и железнодорожные станции Лази, Романд, Баконь-Тамаши, Папатесер, Нальдимот, Айка.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 25 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 180 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника.

Оперативная сводка за 27 марта

Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта уничтожали остатки разгромленных частей противника в районе мыса Кальхольцер-Хакен, заняв при этом населенные пункты Волиттникк, Шнекенберг, Фоллендорф, Линденберг. В боях за 26 марта в этом районе войска фронта захватили следующие трофеи: самолетов – 8, танков – 113, бронетранспортеров – 66, орудий – 594, минометов – 350, пулеметов – 1100, радиостанций – 30, тракторов и тягачей – 200, автомашин – 13 000, паровозов – 11, железнодорожных вагонов – 1863, складов с различным военным имуществом – 78. За 27 марта в этом районе взяты в плен свыше 4000 немецких солдат и офицеров.

На Гданьском (Данцигском) направлении войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, заняли пригороды Гданьска (Данцига) – Ора, Штабт-Гебит, Альчодт-Штадт, Темпельбург, Эмаус, Циганкенберг, Хайлиген, Лангфур, Хохштрисс, Легштрисс, Райхколони, Шелмюль, Лауенталь, Бресен и прорвались к центру города Гданьска. Одновременно войска фронта, наступая на город Гдыня, заняли населенные пункты Лаузекауле, Хохредлау, Демптау, Пустковиц, Циссау, Загорш, Яново, Рамель, Айхенберг и ворвались в город Гдыня, где завязали уличные бои. За 26 и 27 марта войска фронта взяли в плен более 7000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 27 марта овладели на территории Силезии городами Штрелен и Рыбник – крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев.

Северо-восточнее города Моравска-Острава войска 4-го Украинского фронта в результате наступательных боев заняли города Зорау, Лослау и более 40 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Янковиц, Вильхва, Мшана, Ястщембе.

Юго-западнее Естергома войска 2-го Украинского фронта заняли населенные пункты Ньергешуйфалу, Лабатлан, Писке, Шютте, отбросив остатки разгромленных частей противника на северный берег Дуная. Одновременно войска фронта, развивая наступление по южному берегу Дуная, заняли город Ач и более 40 других населенных пунктов, в том числе Надьигманд, Бано, Бени-Раталап, Мизе-Ерш и железнодорожные станции Надьигманд и Асари.

Между Дунаем и озером Балатон войска 3-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели городами Кишбер, Тет, Целлдемелк, Яношхаза, Топольча, а также заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные: Баршоньош, Шокоропатка, Морицхида, Дьярмат, Эдьхазашкесо, Кеменош-Магаши, Мершеват, Дука, Ньирад, Моноштор-Апати, Кевешкал, Кевагоерш и железнодорожные станции Баконьсамбатей, Дьемере, Винар, Вобо, Тюшкевар, БадачоньТомай.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 26 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 179 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника.

Оперативная сводка за 28 марта

Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков разгромленных частей противника в районе мыса Кальхольцер-Хакен. В боях за 27 марта в этом районе войска фронта захватили следующие трофеи: орудий – 222, минометов – 223, пулеметов – 430, бронетранспортеров –22, радиостанций – 35, автомашин – 1500.

Войска 2-го Белорусского фронта 28 марта штурмом овладели городом Гдыня – важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.

В боях за Гдыню войска фронта взяли в плен до 9000 немецких солдат и офицеров, а также захватили много вооружения и разного военного имущества.

Одновременно войска фронта после упорных боев заняли западную часть города Гданьска (Данцига) и очищали от противника городской район, расположенный на острове Холм.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление по южному берегу Дуная, 28 марта овладели городами Дьер и Комаром – важными опорными пунктами обороны немцев на Венском направлении, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе крупные Генью, Дьерсен-Тиван, Кишмедьер, Менфе, Ниулфалу.

Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Раба и 28 марта овладели городами Чорно и Шарвар – важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 150 других населенных пунктов, среди которых крупные: Раба-Сентмихаль, Раба-Пордани, Раба-Шебеш, Папоц, Остфиашсонифа, Герче, Калд, Бегете, Чабрендек, Шюмег, Зала-Сентгрот, Бажи, Алшо, Немеш-Вита, Сиглигет и железнодорожные станции Герче, Калд, Укк, Гоганфа, Шюмег. В боях за 27 марта войска фронта взяли в плен свыше 1500 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 27 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 190 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 96 самолетов противника.

Оперативная сводка за 29 марта

Войска 3-го Белорусского фронта 29 марта завершили ликвидацию окруженной Восточно-Прусской группировки немецких войск юго-западнее Кенигсберга.

За время боев с 13 по 29 марта немцы потеряли свыше 50 000 пленными и 80 000 убитыми, при этом войска фронта захватили следующие трофеи: самолетов – 128, танков и самоходных орудий – 605, полевых орудий – свыше 3500, минометов – 1440, пулеметов – 6447, бронетранспортеров – 586, радиостанций – 247, автомашин – 35 060, тракторов и тягачей – 474, паровозов – 232, железнодорожных вагонов – 7673, складов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим военным имуществом – 313.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали бои по очищению от противника восточной части Гданьска и уничтожали группировку войск немцев, прижатую к побережью Данцигской бухты севернее города Гдыня. В боях за 28 марта в этом районе войска фронта взяли в плен 18 500 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 50, танков и самоходных орудий – 67, полевых орудий – 369.

Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного наступления овладели городами и важными узлами дорог – Сомбатель, Капувар и, заняв город Кесег, вышли на австрийскую границу, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные: Фарад, Михальи, Белед, Чаниг, Бюк, Надьгенч, Веп, Пецель, Икервар, Дьертьянош, Балтавар, Заласанто, Рези и железнодорожные станции Тоткерестур, Белед, Репче-Лак, Хедьфалу, Бюк. В боях за 28 и 29 марта войска фронта, по предварительным данным, взяли в плен более 18 000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов – 115, танков и самоходных орудий – 71, голевых орудий – 102.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 28 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 23 самолета противника.

Оперативная сводка за 30 марта

Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром Данцигской группировки немцев и 30 марта штурмом овладели городом и крепостью Гданьск – важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Над Гданьском поднят национальный флаг Польского государства.

В боях за город Гданьск войска фронта взяли в плен 10 000 немецких солдат и офицеров, а также захватили следующие трофеи: самолетов – 84, танков и самоходных орудий – 140, полевых орудий – 358, миномеов – 566, пулеметов – 1397, бронепоездов – 15, подводных лодок – 45, паровозов – 306, железнодорожных вагонов – 6675, судов различного тоннажа – 151, складов с вооружением, боеприпасами и продовольствием – 214. Противник потерял только убитыми более 39 000 солдат и офицеров.

В районах Глогау и Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженных войск противника.

Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление, форсировали реки Грон и Нитра, прорвали оборону противника по западным берегам этих рек и, продвинувшись вперед на 50 километров, овладели городами Комарно, Нове Замки, Щураны, Комьятице, Врабле – сильными опорными пунктами обороны немцев на Братиславском направлении, а также заняли более 450 других населенных пунктов, в числе которых крупные: Нова Баня, Волковце, Лок, Фарнад, Солдины, Кебелкут, Мужла, Топольчанки, Млынянске-Тесари, Двори, Пербете, Марселова, Ежнова-Нова-Вес, Коварце, Опонице, Жираны, Иванка, Цабай-Чапор, Урмин, Тардошкед, Селице, Словацкий Медер, Андод, Насвад и железнодорожные станции Топольчанки, Злате, Моравце, Млынянске-Тесари, Святой Михал, Иванка, Тардошкед. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли более 30 населенных пунктов; среди них Надьбайч, Альшовамош, Бача, Икрени, Раба-Патона, Энеше, Кони, Бези, Тарнокрэты, Барбач. В боях за 29 марта войска фронта взяли в плен более 1000 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление к западу от озера Балатон, 30 марта овладели городами Залаэгерсег и Кестель, а также заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе Дементер, Фельшеоско, Андрашфа, Каратфельд, Богод, Нагикапорнак, Неметфалу.

Одновременно войска фронта совместно с войсками болгарской армии прорвали оборону противника южнее озера Балатон и, продвинувшись вперед до 30 километров, овладели городами Надьбайом, Бегене, Марцали и Надьятад – сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими нефтяной район Надьканижа, а также заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные Керестур, Берень, Верш, Кетель, Местегне, Тапшонь, Немешдед, Вейсе, Фелшешегешд, Шомодьсоб, Болхаш, Тарани, Белавар и железнодорожные станции Керестур, Кетель, Дьетапуста, Местегне, Альшоше-Гешд, Шомодьсоб, Визвар.

Войска фронта севернее города Кесег пересекли австрийскую границу и вступили на территорию Австрии.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 29 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 78 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 8 самолетов противника.

Оперативная сводка за 31 марта

На 1-м Белорусском фронте западнее и юго-западнее города Кистжинь (Кюстрин) наши войска окружили и уничтожили значительный гарнизон немцев, оборонявший район между Вартой и Одером, при этом взяли в плен 3170 немецких солдат и офицеров и захватили полевых орудий – 54, пулеметов – 150. Противник оставил на поле боя до 3000 трупов своих солдат и офицеров.

В районах Глогау и Бреслау наши войска продолжали бои по уничтожению окруженных групп немецких войск.

Войска 1-го Украинского фронта с боем овладели городами Ратибор и Бискау – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Одера, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов и среди них Братш, Тюрмитц, Хохкретшам, Катшер, Трем, Заудиц, Вейендорф, Хоенбиркен, Пшув, Рыдультау.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом Нитра и, форсировав реку Ваг, с боем заняли город Таланта – важный узел дорог на путях к Братиславе. В ходе боев за 31 марта войска фронта заняли более 80 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Кепешд, Шалья, Дяковце, Перед, Жигард, Горни Салиби, Мостова Керть, Гута, Земянска-Олча, Тани и железнодорожные станции Шалья, Перед, Жигард, Недед. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли населённые пункты Дунасег, Кунсигет, Мошонсентмиклош, Бешаркани, Маглоца. В боях за 30 марта войска фронта взяли в плен более 800 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городами Вашвар, Керменд, Сентготтард – важными опорными пунктами обороны немцев на реке Раба; южнее озера Балатон войска болгарской армии с боем заняли город Чурго. В ходе наступательных боев войска фронта заняли на территории Венгрии более 100 других населенных пунктов и среди них Шюттер, Хидегшег, Копхаза (5 километров юго-восточнее Шопрона), Надыденк, Унд, Нарай, Нандорфа, Ерисентпетер, Залабакша, Ново, Шармеллек. Одновременно на территории Австрии юго-восточнее Винер Нойштадт войска фронта заняли более 70 населенных пунктов и среди них Дойч-Кронц, Некенмаркт, Лакенбах, Рицинг, Чурндорф, Висма, Кирхшлаг, Рехнитц. В боях за 30 марта войска франта взяли в плен более 8000 солдат и офицеров противника. В числе пленных командир 3-го венгерского армейского корпуса генерал-лейтенант Актолейко-Бейла.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 30 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 25 самолетов противника.

Оперативная сводка за 1 апреля

Войска 1-го Украинского фронта после длительной осады и упорных боев завершили ликвидацию окруженного гарнизона противника и 1 апреля овладели городом и крепостью Глогау (Глогув) – мощным узлом обороны немцев на левом берегу Одера.

В ходе боев за Глогау войска фронта взяли в плен более 8000 немецких солдат и офицеров и захватили большое количество вооружения и другого военного имущества.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 1 апреля овладели городами Трнава, Глоговец, Сенец – важными узлами дорог и опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к Братиславе, а также с боями заняли на территории Чехословакии более 150 других населенных пунктов, в том числе Вичапи-Опатовце, Ашакерть, Алекшинце, Уйлак, Баб, Шинтава, Великий Мачад, Великий и Малый Диосек, Великий Федимеш, Фаркашин, Цифер, Бахонь, Елка, Нарашд, Алишталь, Великий Медер, Паташ, Медве и железнодорожные станции Ловашовце, Эбеги, Алекшинце, Великий Диосек, Горништаль, Екечь, Великий Медер. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли на территории Венгрии населенные пункты Ашвань, Липот, ДУнаремете, Ходервар, Хорваткимле, Лебени, Мошонсентпетер и железнодорожные станции Лебени, Хорваткимле, Ханшач. Мошонсентпетер.

В боях за 31 марта и 1 апреля войска фронта взяли в плен 6150 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом Шопрон – крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Вене, а также заняли на территории Венгрии более 100 других населенных пунктов и среди них Фортеракош, Агфальва, Бреннберг, Вашкерестеш, Парноапати, Сентпетерфа, Пинкоминосент. Одновременно на территории Австрии, восточнее и южнее города Винер-Нойштадт войска фронта заняли более 30 населенных пунктов, в том числе Руст, Трауерсдорф, Зигендорф, Драсбург, Матерсбург, Форхтенау, Бромберг, Кирхау.

Юго-западнее озера Балатон войска фронта, действуя совместно с войсками болгарской армии, заняли более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Кишкомаром, Галамбок, Ихарошберень, Ихарош, Егер-Арача, Уюдвар, Шанц, Багола шанц, Лисо, Шурд, Дьекеньеш и железнодорожные станции Комарварош, Сент-Яков.

В боях за 31 марта войска фронта взяли в плен более 26 000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов – 127, танков – 17, полевых орудий – 291, пулеметов – 1547, автомашин – 1390, паровозов – 27, железнодорожных вагонов – 1516. В городе Шопрон нашими войсками освобожден из тюрьмы арестованный немцами бывший командующий 2-й венгерской армией генерал-полковник Вереш лайош, который направлен в распоряжение Временного национального правительства Венгрии.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 31 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 46 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

Совинформбюро

Опубликовано в выпуске № 12 (825) за 31 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц