Версия для печати

В СВД учли опыт уличных боев в Сталинграде

Приехав охотиться на Зайцева, руководитель немецкой школы снайперов получил пулю в голову
Катрич Наталья

Одним из самых результативных снайперов при обороне Сталинграда был гвардии капитан Василий Зайцев. Только в уличных боях с 10 ноября по 17 декабря 1942 года он уничтожил 225 гитлеровцев.

Новатор в тактике применения снайперских групп на поле боя, Зайцев обладал уникальным чутьем, позволявшим обнаруживать и уничтожать коллег по ту сторону фронта.

Войну он, старшина первой статьи, встретил начальником финансовой части артиллерийской бригады на Тихоокеанском флоте. И с первых дней начал писать заявления с просьбой направить в действующую армию. На пятом командование сдалось, и летом 1942-го Зайцев в составе 284-й стрелковой дивизии отправился на фронт. Короткая подготовка, и после переправы через Волгу старшина начал участвовать в уличных боях.

Он сразу показал себя отменным стрелком. Кстати, первое ружье получил 12-летним пацаном, с той поры охотился, и опыт, полученный в уральских степях, хорошо помог в Сталинграде. Зайцев умел точно выбирать позицию, имел острое зрение и великолепный слух, хладнокровие и выдержку. Начав охотиться на фашистов с «мосинкой», за месяц «снял» 32 вражеских солдата и офицера. Вместе с медалью «За отвагу» умелому стрелку вручили снайперскую винтовку.

За пять недель уличных боев Василий Зайцев уничтожил 225 гитлеровцев, в том числе 11 снайперов

Бывший начфин оказался толковым организатором и быстро стал руководителем снайперской группы. Одной из главных задач он считал повышение профессионализма подчиненных. На фронте написал два наставления для снайперов. Его «почерк» был настолько своеобразным при стопроцентной меткости, что озабоченное убылью личного состава командование вермахта направило из Берлина на Сталинградский фронт руководителя школы снайперов в Цоссене «майора Кенига» (штандартенфюрера СС Гейнца Торвальда). Это был опытный, умный и хладнокровный стрелок, выиграть поединок с ним оказалось сложнейшей задачей. Позицию Кенига было чрезвычайно трудно обнаружить. Однако Зайцев своего часа дождался. Однажды немец разбил прицел снайперу Морозову, а Шайкина ранил. Это была опытная снайперская пара, и то, что их «отметил» вражеский стрелок, говорило – они схватились с «майором Кенигом». Целый день Василий Зайцев и Николай Куликов пытались выследить гостя из Берлина. Обнаружили подозрительную кучу кирпича и железный лист. Возможно, именно тут оборудовал позицию противник. Следующий день и всю ночь советская пара вела наблюдение и упорство принесло результат – фашистский суперснайпер был убит выстрелом в голову.

Василий Зайцев разработал метод групповой охоты, который применил, чтобы сорвать наступление немцев на одном из участков фронта. «Под прицел» взяли все наиболее вероятные пункты проведения вражескими офицерами рекогносцировки. Расчет оказался верным – с осмотра полосы наступления мало кто из фашистов вернулся. Операция вермахта была сорвана.

Но в том бою Василий Зайцев получил тяжелое ранение и почти потерял зрение. Зато, как писал Василий Григорьевич в мемуарах, у него обострился слух, и снайпер начал думать о том, как научиться бить врага и в таком состоянии. Но после нескольких операций в Москве зрение вернулось – 10 февраля 1943 года он снова увидел свет.

А 22 февраля Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Василию Зайцеву присвоили звание Героя Советского Союза. Весной 1944-го он вернулся на фронт. Участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался за освобождение Одессы и воевал на Днестре. Победный май капитан Василий Зайцев встретил в киевском госпитале.

Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени (двух), Отечественной войны 1-й степени и медалей, Василий Григорьевич жил и работал в Киеве. В 1963-м ветеран участвовал в испытаниях снайперской винтовки Драгунова, предложения фронтовика по корректировке некоторых узлов учли. СВД и ее модификации по сей день состоят на вооружении не только у нас, но и в странах Европы, Азии и Африки.

В фондах Музея Победы хранится уникальный карандашный рисунок фронтового художника Евгения Комарова «Герой Советского Союза Василий Зайцев». А в диорамном комплексе находится уникальное полотно «Сталинградская битва. Соединение фронтов». На одной из стен росписи аванзала запечатлен Василий Зайцев со своим напарником в минуты отдыха между боями рядом с командующим 62-й армией Василием Чуйковым и офицерами штаба.

Заголовок газетной версии – «Сталинградский охотник».

Наталья Катрич,
ведущий специалист по связям с общественностью Музея Победы

Опубликовано в выпуске № 12 (825) за 31 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...