Версия для печати

Ватные штаны для танкового генерала

В музее ЧТЗ появились редчайшие экспонаты
Белковский Сергей

В экспозиции музея Челябинского тракторного завода появились ватные штаны Ивана Папанина и книга произведений Владимира Маяковского. Эти вещи в свое время были подарены директору ЧТЗ Исааку Зальцману.

Оба подарка «танковому генералу» объединяют боевые машины с именами на броне. Один – от исследователя Арктики, дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина. Другой – от популярного в годы войны артиста эстрады Владимира Яхонтова.

По инициативе советских полярников были собраны денежные средства на создание танковой колонны – свыше 20 миллионов рублей. Одна из машин, построенных по заказу Главсевморпути, получила имя Ивана Папанина.

С августа 1944 года частым гостем на ЧТЗ стал знаменитый декламатор стихов Маяковского Владимир Яхонтов. Он много выступал в цехах и Дворце культуры тракторостроителей, на заводах Челябинска, Магнитки и Златоуста. И в историю завода артист вписал яркую страницу – на свои средства построил танк, на броне которого было написано «Владимир Маяковский».

В преддверии 75-летия Великой Победы в Музее ЧТЗ появилась книга избранных произведений пролетарского поэта, изданная перед войной. Ее так же, как и ватные штаны легендарного полярника, передали родственники Исаака Зальцмана. Книга с дарственной надписью актера директору завода.

В Великую Отечественную Исаак Зальцман возглавлял предприятие и одновременно был заместителем наркома танковой промышленности. А после войны именно он руководил переходом ЧТЗ на мирные рельсы. В начале 1946 года появилась новая модель трактора С-80.

Зальцман покинул Челябинск в 1949-м в связи с «ленинградским делом». Рассказывают, что когда Сталину докладывали о вине директора ЧТЗ, вождь спросил: кем он начинал? Оказалось, мастером на Кировском заводе. Сталин решил: пусть вернется к этому занятию.

Наград и звания Зальцмана не лишили. Так на заводе появился мастер, надевавший по праздникам генеральский мундир, на котором сияли звезда Героя Социалистического Труда, три ордена Ленина, ордена Суворова и Кутузова.

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 12 (825) за 31 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...