Версия для печати

Как знаменитый снайпер стал могильщиком

Лучший центрфорвард ЦСКА был не в ладах с режимом и даже уехал в США
Анушкевич Борис

Центрфорвард хоккейного ЦСКА Александр Альметов – чемпион зимних Игр-1964, пятикратный победитель ЧМ. В составе национальной команды выступил 50 раз (37 шайб). В чемпионатах СССР сыграл 220 матчей (212). Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Последний день чемпионата мира 1963 года в Стокгольме. Решающий матч СССР – Канада. Лишь победа с перевесом в две шайбы обеспечивает нам высшую ступень на пьедестале почета. Начинает игру сильнейшая тройка сборной – альметовская (с Виктором Якушевым вместо Локтева).

С первых секунд на соперника обрушивается шквал головокружительных атак. Канадцы стойко защищаются. Александров («Витамин советского хоккея») вихрем проносится вдоль левого борта, срезает путь к воротам и тут же вновь меняет курс – смещается на свой же край, уводя за собой защитника канадцев. На освободившийся «пятак» Вениамин мгновенно отправляет шайбу, к которой с клюшкой наперевес уже летит Альметов. Знаменитый щелчок центрфорварда – ведем 1:0. Спустя несколько минут армейцы вновь на высоте положения. У ворот соперника Александр закрывает обзор голкиперу Сету Мартину, защитник ЦСКА Эдуард Иванов дальним броском удваивает счет. Миссия выполнена: в первом периоде армейцы задали тон игре, открыли путь к победе в матче, ставшем знаковым для команды. Спустя семь лет сборная СССР вернула себе титул чемпионов. А Александр оказался в тройке лучших снайперов национальной команды.

Всеволод Бобров был его кумиром. И мальчишка ежедневно ездил на тренировки в Сокольники, где базировался армейский клуб

Саша Альметов родился в Киеве, но его детство прошло на улице Писцовой в Москве, куда переехали родители. С малых лет он мечтал играть в хоккей. Семья жила недалеко от стадиона «Динамо», казалось, осваивать азы популярной игры удобнее было бы рядом – на льду динамовской хоккейной школы. Но кумиром подростка был Всеволод Бобров. И Саша ежедневно ездил на тренировки в Сокольники, где тогда базировался армейский клуб. Там в 14 лет впервые встретился с Всеволодом Михайловичем, а через пять лет оказался в команде своего кумира.

Внимание старшего тренера хоккейного ЦСКА Анатолия Тарасова («Создатель «красной машины») юноша привлек мастерским ведением шайбы с высоко поднятой головой, раскрепощенно, чуть ли не в танцевальном ритме. Оценил тренер и хлесткий кистевой бросок Саши, которым он выделялся среди других воспитанников хоккейной школы. В 19 лет уже показывал образцы технической оснащенности, творческого понимания игры, что и стало определяющим для зачисления его в первую тройку команды мастеров ЦСКА.

В партнерские отношения с краями – Александровым и Локтевым («Лучший правый край в истории хоккея») молодой центрфорвард Альметов вписался легко – физически, тактически, интеллектуально. Ему не требовалось догонять старших товарищей в искусстве владения шайбой, тут он был на равных. В игре признанные «академики» смотрелись ярче, заметнее новичка, но в обводке соперников, скорости, скрытности и точности передач, силе и меткости бросков он не уступал. Альметов координировал действия Локтева и Александрова, откатывался в защитные порядки команды, «подменяя» их в обороне, много отрабатывал в меньшинстве – все это как бы затеняло картину его игры, но делало незаменимым в сложных игровых ситуациях.

Опаснее всего Альметов был на острие атаки, именно там он приносил команде наибольшую пользу. Словно шахматист, рассчитывал свои действия на несколько ходов вперед. Отправляя шайбу Косте или Вене, интуитивно чувствовал, куда через мгновение доставят ее партнеры: на «пятак» метрах в четырех от правой стойки ворот соперника. Здесь у него была своя, альметовская точка, откуда он регулярно забивал. «Во внутреннем чемпионате мне часто приходилось играть против Саши, – вспоминал Вячеслав Старшинов в книге «Чистое время». – Зная все его достоинства, тщательно и всесторонне готовился к этим встречам. Отлично знал, чем чреват выход Саши на свою, альметовскую позицию. Делал все, чтобы не допустить этого, но в ворота «Спартака» все-таки частенько влетала альметовская шайба».

Несмотря на свои титулы, Александр был простым, добрым, симпатичным парнем, искренним другом. Вне хоккейной площадки Локтев и Александров дружили семьями, но Константин признавался, что душой больше тянулся к Альметову.

На ЧМ-1966 в Любляне тройка «академиков» в полном составе сыграла в последний раз. Лучший нападающий турнира Локтев покинул лед. В Вене-1967 его партнерам, как и четыре года назад, помогал Виктор Якушев. 27-летний Альметов показал здесь свой лучший снайперский результат. И… сошел с круга. До Олимпиады-1968 оставался год, до конца жизни – 25.

В 1988 году в газете «Советский спорт» экс-нападающий сборной СССР раскрыл душу. «Я и раньше был не в ладах с режимом, но быстро восстанавливался и игру не портил, – признался Александр Давлетович. – После победы на чемпионате мира в Вене Тарасов постоянно говорил мне, что мало тренируюсь, недорабатываю. Все еще можно было поправить, но в меня словно бес вселился: «Все, заканчиваю играть». Сказал в сердцах, не подумав, ничего не взвесив. Уговоров не последовало, и чемпионат СССР 1968 года ЦСКА начал без меня. Когда увидел свою команду по телевизору, заплакал…»

Дав слабину, лучший центрфорвард страны оказался на обочине жизни: без профессии, сбережений, без поддержки. Какое-то время Альметов поиграл в армейской команде в Куйбышеве, недолго поработал тренером в школе ЦСКА. Но это были не его «точки» успеха. Определив однажды свою позицию на ледовой площадке, армеец так и не смог отыскать ее в жизни после завершения спортивной карьеры.

В начале 90-х вместе с Галиной, второй женой, улетел за лучшей долей в США. Но там титулы заслуженного мастера спорта СССР не помогли найти достойное приложение сил. Помыкавшись полгода, Альметов вернулся на родину, но уже без супруги… Это его окончательно подкосило.

Жизнь закончил в полном одиночестве. Осенью 1992-го редко выходивший из дома Александр заболел пневмонией. Своих детей у хоккеиста не было. 21 сентября его без признаков жизни обнаружила женщина, убиравшая в доме. Благодаря хлопотам Локтева Моссовет выделил прославленному и забытому игроку участок на Ваганьковском кладбище, где он когда-то подрабатывал (гримасы судьбы) могильщиком. Личных чемпионских наград в квартире Альметова не нашли и на подушечках у гроба лежали медали его партнера по тройке победителей – Константина Локтева.

Заголовок газетной версии – «Потерянный пятак чемпиона».

Опубликовано в выпуске № 12 (825) за 31 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...