Версия для печати

Накануне 22 июня: Погранзаставе разрядить пулеметные ленты

Как полезно иногда бывает не выполнить приказ
Кустов Максим

Обычно катастрофу, с которой началась Великая Отечественная война, принято связывать с просчетами и ошибками высшего военно-политического руководства СССР. Но  свои «роковые решения» местного значения могли приниматься и совсем не на «московском уровне». Иногда кому-то удавалось исправить последствия таких  решений…

Анатолий Михайлович Логинов (сайт «Я помню») в июне 1941 года служил старшиной на погранзаставе в Белоруссии. Вот что там приключилось незадолго перед началом войны: «К нам на заставу приехал начальник техснабжения отряда, а у меня для двух пулеметов 24 ленты заряжены патронов. Так он приехал, осмотрел ленты и приказал: «Разрядить и просушить». А это же все руками надо было делать».
К счастью для заставы, полученный приказ старшина Логинов не выполнил: «Начинаю разряжать, тут он уехал. Я снова эту ленту и поставил…» 


Матерчатые пулеметные ленты действительно необходимо было  регулярно просушивать. Но очень уж не вовремя был отдан приказ…
А 22 июня события развивались так: «Артиллерия стреляла минут 10, а потом пошла пехота. Когда начался бой, я  выпустил красную ракету – это сигнал пограничникам на границе сниматься и идти на заставу...  Оружие у нас было хорошее: два станковых пулемета, винтовки СВТ и один автомат ППД, он у меня был. Дрались мы с ними примерно до 4-х часов. Танки на заставу не пошли, они стороной прошли, а вот пехота пошла. У нас конюшня загорелась, мы выпустили из нее лошадей, потом раза 3-4 в контратаку, отгоняли немцев. А потом, часа в 4 дня, из комендатуры пришел вестовой и передал нам приказ — отставить Государственную границу». 


Заставе  повезло – танки прошли стороной. Надо полагать, что она оказалась не на направлении главного удара. И приказ на отход вовремя пришел, когда еще оставалась возможность его выполнить. Сколько же погранзастав в июне сорок первого его так и не дождались…


Удержать позиции в боях с немецкой пехотой без главной огневой силы – двух станковых пулеметов вряд ли удалось бы. Пока ленты бы просушивали, пока снова зарядили бы… Можно себе представить, как выглядела бы попытка зарядить 24 пулеметные ленты на рассвете 22 июня, уже во время боя. 


Здесь спасительным оказалось решение старшины не выполнять приказ начальника техснабжения отряда. Показательно, что старшина Логинов даже не пытался возражать, принялся, согласно приказу, разряжать пулеметную ленту. А вот после того, как начальник техснабжения уехал, прекратил это делать. Призван на службу он был в 1938 году и «службу понять» успел хорошо. Да иначе его бы старшиной и не сделали… 


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц