Версия для печати

Бои за маршала Конева

У пражан проблемы с памятью
Катрич Наталья
Фото: rferl.org

В Праге демонтирован и отправлен в хранилище памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу. По словам представителя совета района Прага-6 Ондржея Шрамека, монумент советскому военачальнику станет частью экспозиции Музея XX века.

Убрали памятник тайком. Решение о сносе было принято еще в сентябре 2019 года, однако начало работ отложили до решения неких процедурных вопросов. Тогда же члены районного совета решили, что на месте снесенного памятника будет установлен другой мемориал в честь освобождения Праги, однако до сих пор неизвестно, как он будет выглядеть.

Против сноса выступали политические активисты, в защиту монумента проводились митинги – его участники считали памятник Ивану Степановичу Коневу символом освобождения чешской столицы от фашизма.

Монумент освободителю Праги установили в 1980 году. Причем возводился он по проекту чехословацкого скульптора Зденека Крыбуса на средства жителей в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма.

Районный глава «пошутил»: памятник убрали потому, что был без маски

Подразделения 1-го Украинского фронта, которыми командовал Иван Степанович, вошли в историю также как освободители узников нацистских лагерей смерти Освенцима и Терезина.

Глава района Прага-6 Ондржей Коларж даже пошутил по поводу демонтажа – дескать, памятник был без маски, что во время пандемии коронавируса недопустимо и наказуемо.

Снос монумента резко осудил пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек, написавший в «Твиттере», что муниципальные власти «решили покрыть позором нашу страну. Прага устраняет памятник маршалу Коневу – освободителю Освенцима и Чехии от нацистских оккупантов». Российские дипломаты выразили возмущение варварским решением. Стоит отметить, что «благодарные» пражане несколько раз оскверняли памятник советскому военачальнику, а власти не слишком ретиво пытались установить личности вандалов.

В ответ на снос монумента маршалу Коневу в Праге Музей Победы 3 апреля разместил на своем сайте онлайн-выставку памяти солдатского маршала. Уникальные материалы из фондов представят Ивана Степановича Конева как не только великого полководца и освободителя чешской столицы, но и любящего и заботливого семьянина. Около 150 фотографий, редкие документы расскажут о жизненном пути военачальника. Виртуальные посетители узнают о первых шагах на службе Родине выходца из крестьянской семьи, проявленном в годы Великой Отечественной войны полководческом таланте, послевоенных буднях. Выставка раскроет многогранный характер деятельности полководца, выдающегося государственного и общественного деятеля, яркого публициста.

Наталья Катрич,
специалист по связям с общественностью Музея Победы

Опубликовано в выпуске № 13 (826) за 7 апреля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...