Версия для печати

Бахилы с чужого плеча

Эпидемию остановит импорт?
Варламов Олег

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) постановил с 16 марта по 30 сентября обнулить ввозные пошлины на ряд препаратов и изделий, включая продукцию для профилактики COVID-19, реагенты для диагностики и защитную одежду.

Такое решение показывает, что в странах ЕАЭС нет запасов противоэпидемических средств и надлежащих мощностей для их производства. Стало быть, отсутствует надлежащая кооперация в этой сфере. Но подобная продукция – подчеркнем, отечественного производства – имеет очевидную значимость и для обороноспособности всех стран ЕАЭС.

В странах ЕАЭС нет запасов противоэпидемических средств и мощностей для их производства

Если подробнее, в реестре товаров с обнуляемыми пошлинами – сырье для производства дезинфицирующих средств, бинты, вата, марля, мешки для опасных биологических отходов, бахилы, защитная медодежда, включая маски, респираторы, пульсоксиметры, очки, перчатки, а также боксы для транспортировки пациентов, шприцы, системы для забора и переливания крови, распылители для гигиенических целей.

Министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев считает, что обнуление пошлин на столь широкий медицинский ассортимент повысит его доступность для органов здравоохранения стран Союза. Это факт. Но по ряду оценок, отмена пошлин не устранит существенного удорожания такого импорта, что скажется на конечной цене данной продукции во всех странах ЕАЭС.

Пандемия вызвала повсеместный дефицит упомянутых изделий, их отпускная цена в дальнем зарубежье за март выросла минимум вчетверо. И наверняка еще не достигла максимума.

Почему такое решение принимается в пожарном порядке? Разве в начале года не было информации о реальном положении дел с этим ассортиментом? Кроме того, обнуление ввозных пошлин едва ли позволит профильным производителям той же продукции в ЕАЭС наращивать ее выпуск и сбыт.

Опубликовано в выпуске № 13 (826) за 7 апреля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...