Прекрасный подарок в преддверии 65-летия Великой Победы сделал читателям, интересующимся военной историей, в частности боевыми действиями в годы Великой Отечественной войны советских летчиков-асов, благотворительный фонд «Энциклопедия Серафима Саровского». Стараниями общественного совета фонда увидела свет книга о практически неизвестном герое Второй мировой войны Иване Федорове, который, как и прославленные летчики-асы Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, сбил в годы военного лихолетья десятки самолетов противника.
Автор книги Вячеслав Шалагинов проделал огромную работу по сбору материалов о летчике с «засекреченной славой», легенды о боевых подвигах которого передавались от одного авиационного гарнизона к другому, но о котором долгое время молчали официальные справочники и пресса.
Кто же он такой – Иван Евграфович Федоров? И почему его боевая биография была покрыта тайной?
Родился он 23 февраля 1914 года в станице Каменская области Войска Донского. После окончания средней школы и специальных курсов работал машинистом маневрового паровоза в Луганске. Одновременно занимался на физико-математическом факультете местного пединститута и в летной школе. В феврале 1932 года был призван в ряды РККА и направлен на учебу в 11-ю авиашколу военных пилотов.
В мае 1937 года летчик-интернационалист Федоров отправился помогать борющейся за свободу республиканской Испании. С той поры на протяжении многих лет он был неизменным участником почти всех войн и военных конфликтов, которые выпали на долю Советского Союза. В воздушных боях за свободу Испании Федоров заслужил орден «Лавры Мадрида» – самую высокую награду республики, которой были удостоены всего пятеро советских добровольцев. Появились на его мундире и первых два советских ордена – Красного Знамени.
![]() |
Великая Отечественная война застала майора Федорова в должности летчика-испытателя КБ Лавочкина. 27-летний летчик-ас рвался на фронт, подавая один рапорт за другим, но получал постоянные отказы. Стремление с оружием в руках защищать свой народ толкнуло Федорова на преступление: в июне 1942 года он угнал на фронт опытный образец истребителя ЛаГГ-3 с опытными образцами вооружения. За это в то время полагался суд Военного трибунала и расстрел. Но ему повезло. Командарм 3-й воздушной армии генерал Громов дал Федорову возможность кровью искупить свою вину, назначив его командиром группы летчиков-штрафников. За боевые подвиги Федорова несколько раз представляли к званию Героя Советского Союза, но представления возвращались назад без ответа. Правда, к имевшимся ранее у летчика наградам добавились еще девять боевых орденов.
После войны Иван Евграфович вернулся в КБ Лавочкина, став шеф-пилотом этой фирмы. Он первым в СССР поднял в воздух самолет со стреловидным крылом, первым достиг скорости сначала в 1000 километров в час, а потом и скорости полета, равной скорости звука. Стал Героем Советского Союза. Всего за время летной работы И. Е. Федоровым было освоено 297 самолетов разных типов.
О почти невероятных эпизодах из жизни этого неординарного человека, летчика-аса и идет речь в книге, предлагаемой массовому читателю.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль